mpasi dini

Halo bunda" cantik apa kbr... Sya mau bertanya donk bun.. Sya kn bru pnya ank 1 bln bnyk pengalaman.. Baby sya usia ny mau 2 bln kadang suka rewel..Trs kta nenek ku suruh ksh mkn pisang Ambon bun krna klo baby rewel itu laper kt ny.. Tp kg saya turuin bun sya tkt knp" ank sya full asi. Menurut bunda gmna ??

36 Tanggapan

sebuah studi yang diterbitkan Jurnal Paediatrics di tahun 2013 mengungkap, banyak ibu yang memberikan makanan padat sebelum bayi berusia 6 bulan, tanpa mengetahui bahaya MPASI dini untuk bayi. Dari 1.300 ibu yang berpartisipasi dalam studi tersebut, sekitar 40% mengaku memberikan makanan padat pada bayi sebelum usia 6 bulan. Setengahnya diberi MPASI di usia 4 bulan, dan sebagian bahkan memberikan makanan padat saat bayi masih berusia 1 bulan. Ada alasan MPASI hanya bisa diberikan setelah bayi berusia 6 bulan, hal-hal di bawah ini harus menjadi bahan perhatian pada orangtua.  Makanan padat sulit ditelan dan dicerna bayi. Karena sistem pencernaannya yang belum sempurna, sehingga dia tidak bisa mencerna makanan padat, meskipun sudah dijadikan bubur. Makanan padat tidak bisa menggantikan ASI. ASI adalah nutrisi terbaik untuk bayi. Tanpa diberikan makanan padat sebelum usia 6 bulan, nutrisi bayi tetap bisa terpenuhi dengan baik. Memberikan MPASI terlalu dini bisa memicu masalah kesehatan. Para peneliti menemukan kaitan antara MPASI dini dengan penyakit kronis seperti diabetes, dan penyakit celiac saat anak tumbuh dewasa. Alergi dan eksim juga bisa terjadi pada anak yang menerima MPASI terlalu dini. Bayi kesulitan mengunyah makanan karena umumnya gigi bayi baru tumbuh setelah usia 6 bulan. https://id.theasianparent.com/bahaya-mpasi-dini/amp https://www.haibunda.com/parenting/20190115160000-59-31621/bunda-waspadai-4-risiko-pemberian-mpasi-terlalu-dini mamapapa.id/bahaya-mpasi-dini/amp/ Kenapa bayi rewel? Bagaimana caranya bayi memberitahukan ibu bahwa ia sedang lapar...? Ya tentu melalui tangisan. Tetapi apakah berarti setiap kali bayi menangis tandanya ia sedang lapar...? Belum tentu. Yuk, kita simak satu persatu apa kiranya yang menyebakan seorang bayi menangis, terutama dalam kaitannya dengan pemberian ASI dan masa menyusui. Bayi Baru Lahir Butuh Penyesuaian Setelah 9 bulan didekap dengan hangat dan lembut dalam rahim bunda, diiringi dengan kedamaian suara detak jantung bunda...tiba-tiba harus lahir ke dunia yang terang benderang, berisik, ramai, dingin, penuh dengan orang-orang yang tidak dikenal...gak heran ya bayi yang baru lahir langsung nangis sekencang-kencangnya. Disinilah salah satu manfaat dilakukannya IMD (inisiasi menyusu dini), ternyata bayi akan berhenti menangis apabila langsung diletakkan diatas dada ibunya, dan tingkat hormon stresnya akan menurun sebesar 50%. Bayangkan kita harus tinggal di negara lain, belum pernah kesana, tidak kenal siapa-siapa, tidak bisa berbahasa setempat, belum biasa (cocok) dengan makanan setempat...belum lagi terdapat perbedaan musim dan waktu (disini siang, disana malam). Begitulah kira-kira apa yang dialami seorang bayi baru lahir, semua serba asing, serba baru, serba belum bisa. Satu-satunya usaha yang bisa dilakukan adalah dengan berkomunikasi...melalui tangisannya. Bayi Baru Lahir Butuh Rasa Aman dan Nyaman Semua itu dia komunikasikan melalui tangisan. Belum lagi seorang bayi baru lahir sangat butuh perasaan aman, dan itu hanya dia dapatkan dari dekapan hangat penuh cinta bundanya, terutama pada saat-saat menyusui. Wah, gak heran ya seorang bayi sering menangis. https://aimi-asi.org/layanan/lihat/bayi-sering-menangis Jangan ya bun... Kalau anak ibun kenapa-napa, orang yang suka kasih saran nyeleneh paling cuma bisa respon "itu udah takdir. Waktu jaman saya gak papa kok, emang udah takdir anaknya aja yang dipanggil. Hehehe berdoa aja supaya dikasih lagi ehehehe"

4y ago

Cocok jadi penulis refrensi nya pun jelas .. 👏👏😂

BIG NO. Pisang pd bayi bkin sembelit loh, apalagi msh dibwh 6bln organ pencernaannya msh trs berkembang utk sempurna menerima makanan nanti saat usianya 6bln. Mpasi dini boleh tp harus saran dokter. Jgn saran nenek/ibu/bpk/mertua ya krn alasan ank rewel. Ank bayik mah semua rewel namanya jg msh beradaptasi sm dunia, selama ini si bayi nyaman di perut bunda, pas lahir ya dia menyesuaikan dri dan tubuhnya trs berkembang jd ya btuh proses dan waktu. Jgn diturutin, susuin aj. Biar anknya sehat💪 kl dksh mkn skrg jd sakit nanti sprti ponakan suami diksh makan pisan dan sun encer akhirnya operasi diusia 4bln. Bunda tega anknya nanti begitu? Bneran kejadian dan ponakan suami skrg sakit²an. 🙏

4y ago

Astagfirullah iiyh bun ngeri jg yh. ..mksh masukan dan saran ny bun..sya pake saran dr bunda.. Alhamdulillah sy kg ikutin kt nenek ny sy ksh ful asi ajh bun

Suka sebel sma org yg masih kolot aq jg d gtuin ma mrtua aq dlu pz anak qu usiany 1 bulan. Prtmany pz lahir si dede sufor krna ASI qu blm kluar trz pz ASI qu kluar si dede sufor+ASI tp bnykn ASI dr pd suforny. Suforny kdg sehari cuma 1-2 botol, itu pun cuma 1/4 botol. 2 minggu kemudian si dde gk mw sufor mw ny ASI aq aja alhasil stiap 1 jam si dde bngun minta nen kn emng ASI gmpng d serap tubuh jd si dde laper trz lah. Ewh d suruh ngasih pisang katany biar tidurny nyenyak. 😌

4y ago

Bnr bgt bun itu yg rasain. Smpe sya khilap sya bentak nenek sya. Syph yg kg ksl setiap ank sya nangis dsru ksh mkn pisang smpe pngn d bliin.sya tetap kekeh kg mau donk.. Ank sya yg cengeng yg rewel dya yg sibuk

Rewel digendong bun.. Ditenangin.. Di ASI-in.. Dibuat nyaman.. Sama saran driku bun, coba banyak baca artikel seputar bayi.. Sebab-sebab bayi rewel, kenali tanda, sebab dan cara atasinya.. MPASI itu bisa dilakukan HANYA UNTUK BAYI 6 BULAN, selain dri itu TIDAK BOLEH.. Kecuali adanya anjuran MPASI DINI dari pihak medis, bukan dari tetangga, mamah, papah, nenek, kakek, om, tante, atau bisikan ghaib..

Jangaaan bundaa! Pencernaan bayi belum sempurna, hanya bisa terima makanan cair seperti ASI, klo dikasih pisang terus nda bisa pup gimana?? Saudara saya ad yg dikasih pisang waktu unur segitu, pas kelas 4 SD kena sakit maagh, pencernaanya bermasalah sampe gede, kasian bunda... jangan yaa... Kalo rewel blum tentu laper, x aja dia ga nyaman, kepanasan/kedinginan... nda enak badan, ngantuk dll

Saya kalo ada yg nyaranin mpasi dini, mau itu ortu sendiri, mertua, keluarga sendiri atau keluarga suami, hal pertama dilakuin kasih penjelasan kalo itu blm boleh. Semisal udah dikasih tau masih jg ngomong gpp dgn berbagai alesan, yuk mending ribut aja yuk sama saya. Kalo lg males ribut sayanya, yuk ke DSA langsung biar sekalian yg ceramahin dokternya langsung

Pisang ambon ga kenyang bun coba kasi nasi padang lebih mengenyangkn!!.. hmmmm yg kya gni aja msh ditanyain dan dibkin bingung. BIG no klo saya ada yg nyuruh mpasi dini. Ga pke mikir panjang langsung nolak. Tolong dong bun udh jd emak emak yg pinter dan itu hp nya dipke buat cri2 info. Buku pink nya jga dibacaaa. Jangan bego plis jangan bego.

4y ago

Hahahah

Ada beberapa kasus baby yg diperbolehkan untuk mpasi oleh DSA tapi itu pun mostly karena bb rendah, dan itupun bukan diusia 1 bulan bun tapi 4-5bulan Usia baby sampai 3 bulan emang lagi rewel2nya, banyak bersabar aja bun, disusuin terus, ditimang2, diusap2, dipastikan juga bajunya nyaman dan ruangnya ga terlalu panas ga terlalu dingin

Waktu kontrol semasa hamil dapat buku KIA warna pink nggak bund? Di sana ada kok penjelasan kapan anak boleh MPASI. Usia 6 bulan. Janganlah nurutin kata orang yg menurut kita rada nggak benar. Anak nangis terkadang bukan krn lapar, bisa krn kembung, gerah, nggak nyaman, bosen pengen digendong terus.

Mksh buat bunda" udh mau ksh sya saran.. Abis ky kesel cape selalu bertengkar sm nenek sy suruh ksh pisang Ambon kt ny ank" ny dy jg gpp.. Tp sy bersih keras menolak.alhamdulillah skrng ank sy udh kg terlalu rewel bun.. Krn sya susuin trs klo mau nangis.. Mksh yh bun saran ny