Mpasi bayi 6 bln

Bund mw tnyak , klo bayi bru aja mkn usia 6 bln emng hrus mkn sun y , gk boleh di buburin nasi yg di saring , jdi ank sya bru aja mulai mkn bund tpi sya buburin nasi , syr²an gtu nasi tim tp d saring jd tekstur nya lmbut kyk sun , tp knp y ipar sma mrtua bilngin sya aneh , ktnya msa langsung ksh nasi , d suruh nya mkn sun dlu , sdangkn sya udh bli sun dan jga serelac tp ank ny gk mw , jdi mnrut bnda ini sya yg anh atau kluarga suami sih

15 Tanggapan

Keluarga suamimu yg kudet bun..drpda debat mending ajak mertua sm iparmu ke bidan/dsa deh,biar dijelasin sklian itung2 nambah ilmu jd gak ngotot kalo mereka yg paling bener. Bunda udh bener kok..emg baiknya anak mulai MPASI lgsg dikasih bubur tim homemade menu lengkap,yg perlu bunda tau menu lengkap itu harus mengandung karbo, protein nabati, protein hewani,lemak & serat ya bun.Selebihnya bunda bisa coba baca2 aja atau searching soal MPASI di sosmed,skrg kan banyak sumber ilmu jd bisa coba dicari sndiri.Sbenernya mau homemade atau fortif sama2 baik,keduanya jelas ada plus minusnya.Tp emg saran DSA lebih baik homemade aja,kalo emg dede nya gak mau fortif coba dibikinin yg homemade bun yg pnting tekstur nya di sesuaikan. Anak saya jg baru mulai MPASI 2 minggu ini,hari pertama saya bikinin homemade..menu bubur tim hati ayam wortel tahu.. komposisi nya ada nasi (Karbo),tahu (protein nabati),hati ayam (protein hewani),minyak kelapa (lemak) & wortel (serat) . Pertama kali disuapin lgsg abis,tp stelah itu malah drama nangis2 gak mau mangap.Krna udh 3x disuap gak mau sama sekali,akhirnya coba saya beliin fortif.Tadinya gak mau tp saya paksa pelan2 , alhamdulilah mau smpe skrg masih pake fortif.Tp mnurut saya maklum sih krna anak masih penyesuaian dg tekstur & rasanya,nnti kalo udh trbiasa mau coba saya masakin homemade lagi.

mau tanya apakah bunda ngisi pengetahuan mpasi sblm mberi mpasi dini?? sbaiknya bunda mncari informasi dr ytb yg dokter anak ya bun, kmudian sgaring jg link yutub tsb ke ipar dan ibu anda klo prlu bawa ikut ke dktr anak krn menu terbaik itu justru yg homemade bun dibikin halus ,knp krn bubur instan itu terlalu manis bun, sy sdh coba, baiknya utk prkenalan smw rasa yg alami bun, bunda bs tambahkan omega lgkp utk vitaminnya ddlm bubur nti, cek menu trbaik utk mpasi 6 bln awal ya bun, nti anaknya kl uda terbiasa makan yg instan standar manis dia sukanya yg stara instan itu bun, sy sih kadar manisnya itu sy starakan maximal smanis asi bun, g lbh manis dr asi jd lahap mkn bun, nt ada usianya 8-2th dia bisa rasakan mkanan yg brgula2

sebaiknya bunda baca buku KIA lagi, lebih baik anak diberikan bubur handmade bun jgn diberikan yg instant, berikan anak real food, dan biarkan dia untk bljr mengenal rasa & tekstur. Banyak baca literasi bun, salah satu dokter anak untk bahan referensi sy, sy baca2 feednya IG dr.tanshotyen bun, disana ada cara2 yg jelas dan ad info seputar takaran, kombinasi mpasi, gizi hgga cara pengolahan untk mpasi. Cegah anak Stunting & GTM dgn memberikan gizi yg baik untk anak kita. Sbnrnya tdk ad yg melarang / menganjurkan penggunaan bubur instant, tp kembali lg sbg ortu bukankah kita ingin yg terbaik untk anak2 kita. Jgn pikirkan apa omongan org bun, anak kita tanggungjwb kita, smoga bermanfaat

keluarga suami yang aneh sempet aku juga di gituin sama mertua dan suami aku ngomong ke suami "iya kita hidup numpang di orang tua kamu dan harus ikutin aturan mereka tapi maaf ini anak aku , aku gak mau kejadian lagi seperti kakaknya udah kenyang atau gak mau makan yang ini di kasih yang lain yang kakaknya jadi pemilih makannya . sengaja aku beli blender buat bikin makanan adek dan kalo aku lagi males alias capek aku beli bubur bayi instant . sekarang perbuburan dulu dan tiap bulannya pasti akan naik tekstur makannya" dan akhirnya suami manut sama omongan ku 🤭

memang seharusnya dan lebih baik apa yg bunda makan itu juga bagus untuk bayi bund, lebih baik nasi dr pada sun bund anak sy juga baru makan sy usahakan buat bubur tim karna sya pernah ikut kelas balita memang disarankan begitu sama bidan menu untuk bayi itu ATIKA ati, telur, ikansegar , protein, nabati sayur, nabati daging itu bagus bund... asal ingat jangn pakai royco / masako ya bund yg dimaksud kaldu untuk MPASI itu mmng ada kaldu ayam husus bayi... semoga bermanfaat 🤗

kenapa harus bilang aneh yaa, aku juga disuruh mamahku ngasih anak cerelac dulu bun pas anakku baru makan katanya yg lembut2 dlu dan diliat dulu pupnya sembelit apa gak bagus apa enggaknya, alhamdulillah anakku udah berjalan 2 minggu mpasi dn masih pakai fortif bun dan alhamdulillah annknya mau dan pup nya gak keras sehari pasti pup nnti juga aku bakalan kasih homemade bun

Keluarga suaminya yang aneh. Malah homemade sering kali lebih disarankan karena takeran porsi gizi bisa kita kreasiin, kita sesuain misal double prohe, lemak tambahan. Selama menu mpasinya lengkap gapapa kok. Semangat ya bunda.

bubur instant adalah untuk org2 yg sempet bikin dan males bikin bund .. di kash boleh gk d kash gpp gak wajib tergantung anaknya kalau bunda nya mau bikin sndri anak mau malah bagus dong ...jd diemin aja bodo amatin

yg aneh keluarga suami bun.. masa di kasih bubur homemade aneh si.. anakku hari pertama mpasi pake sun malah gak doyan. trys hari ke 2 coba bubur homemade malah lahap. Alhamdulillah jadi gak beli" bubur instan

sun atau masakan rumahan itu sama sama bagus kok bun. hanya tekstur saja yg perlu di sesuaikan. kalau bunda perlu panduan MPASI, download menu MPASI dari kemenkes, bentuknya pdf, di google ada