Busui divaksin

Halo bunda2, sy mau tnya barangkali ada yg sepengalaman dgn sy.. sy ibu menyusui, tgl 1 Juli kemarin sy divaksin tahap 1.. setelah divaksin, bekas suntikan BCG nya jdi bernanah seperti di gambar.. itu knp ya? apa ada penanganan khusus? sy tnya ke nakes setempat wktu mau divaksin, mreka blg gpp ibu menyusui divaksin.. tapi kyknya berdampak ke anak sy 🥺😭 sy jdi mnyesal sdh divaksin.. mohon buibu kasi solusi gmna penanganannya, jika ada yg serupa dgn anak sy ini 🥺 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

36 Tanggapan

mohon maaf sebelumnya, g ada hubungannya antara bcg bayi sama ibunya yg di vaksin. tanda kalau bcg nya berhasil ya begitu, rata2 timbul luka bernanah seperti bisul nanti sembuh sendiri dan meninggalkan bekas luka permanen. ada yg langsung timbul luka, ada yg berbulan2 setelah suntik bcg baru timbul luka bernanah seperti itu, pengalaman anak saya tiga bulan setelah suntik bcg baru timbul luka. tidak perlu dipencet2 apalagi dikasih obat ini itu ya bun, cukup dilap hangat sekitarannya aja pelan2. tidak perlu panik, tanyakan pada bidan terdekat untuk penjelasan detailnya.

banyak2 mencari ilmu soal imunisasi baby yh bunda. kalau imunisasi BCG memang seperti demikian. akan ada benjolan dan bernanah sertah pecah dengan sendirinya nntu dan berbentuk seperti luka tapi tdk berbahaya. coba bunda perhatikan lengan bunda juga, pasti ada kok bekas imunisasi waktu kecil dlu (kalau memang bunda di inunisasi) tdk ada sangkut pautnya antra bunda vaksin dan bekas imunisasi jadi seperti begitu. mungkin waktunya aja yg tepat bersamaan jdi bunda kaget dan panik

3y ago

oh gitu, makasih bun 🙏 @ariyanti

suntik BCG sangat umum terjadi benjolan, lentingan, bisul pada bayi. bisa kecil, bisa besar, bisa bernanah semua berbeda setiap bayi. vaksin busui tidak mempengaruhi adanya potensi bisul akibat vaksin bayi. saya cari2 pendapat ahli, jurnal dan tanyakan dsa saya jawabannya tidak Ada korelasinya. dibawah Ada foto penjelasan dan penanganan yang baik ya mama. tidak perlu menyesal karna anak pertama kedua saya mengalami juga 🤗

3y ago

tpi pas bernanah gtu ,bayinya rewel apa gak bun soalnya bayiku jg bru bcg tgl 3juli kmrin .kta bidan jg nnti 2bln mncul kyg gt.

BCG ky nya seperti itu.. anak saya berkali-kali timbul benjolan.. timbul kempes timbul lg kempes.. anaknya skrg usia 3.5bulan.. dan bulan juni lalu saya jg vaksin corona tp g ngaruh tuh k anak saya.. saya aja yg tumbang panas dingin seminggu lebih.. jd g ada kaitannya ya bun bekas BCG n vaksin corona.. setau saya saat ibu atau anak terserang virus otomatis asi akan membuat antibodi..

mmg begitu bunda, brrti itu vaksin bcg nya berfungsi dan brhasil ... malah kalo tdk brnanah yg d khawatirkan vaksin nya gagal. tdk ada hbungan nya dgn bunda yg divaksinasi... itu mmg reaksi vaksin bcg utk bayi. jgn khawatir lg ya bunda, ank saya jg begitu dan saya jg msh menyusui... semangat bundaa 🤗

mmg begitu bunda, brrti itu vaksin bcg nya berfungsi dan brhasil ... malah kalo tdk brnanah yg d khawatirkan vaksin nya gagal. tdk ada hbungan nya dgn bunda yg divaksinasi... itu mmg reaksi vaksin bcg utk bayi. jgn khawatir lg ya bunda, ank saya jg begitu dan saya jg msh menyusui... semangat bundaa

bcg itu untuk bayi 1 bulan kan bund. kalo itu setauku memang berbekas. nanti beberapa hari nanahnya meletup jadi cekungan di kulit baby nya. kalo anak ku dulu 3 bulan kemudian baru cembung nanahan gitu. gada sangkut pautnya sama ibunya yg di vaksin kan beda badan sama anaknya bund

3y ago

yuhuu sama sama. tinggal perawatannya aja lagi itu bund, pastikan selalu bersih tidak terkena bakteri ya

lah, memang kaya gitu mom 😂😂 semua anak abis bcg memang meninggalkan bekas, jagan d apa2ain, tanda nya bagus obat nya bekerja.. nanti hilang sendiri.. hahahha, emang naskes nya ga kasih tau? ga ada hubungannya vaksin covid sama vaksin anak

Normal bun itu. Bekas suntik BCG emang gitu. Itu reaksi Imunisasi BCG nya berarti bekerja. That's good. Bayi aku pun sekarang lagi gitu. Akunya belum divaksin nih. Jadi ga ada hubungannya ya bun. Tenang... si adek baik-baik aja.

Efek vaksin BCG memang sprti itu ya bunda, muncul benjolan bernanah meskipun ada sebagian kecil bayi tdk muncul benjolan. Nah umumnya benjolan nanah tsb bs muncul 1-2bln pasca imunisasi bcg, ada jg yg langsung muncul. Semoga membantu😊