Melahirkan di rs pakai bpjs

Hallo moms, mau tanya apakah kalau lahiran di RS harus cesar ya yg bisa di cover bpjs? Soalnya sy ngurus bpjs dr faske 1 tdk bisa langsung ke rs kalau mau lahiran normal kd dirujuknya ke bidan. Krn kalau lahiran di rs harus cesar dan urgent. Mohon dibantu informasi mengenai lahiran di RS yg dicover bpjs ya moms🙏

26 Tanggapan

saya lairan normal th 2020 di RS pake bpjs.. pengalaman sya bun.. sbelumn lairan, sya tanya dulu ke RSnya na caranya lairan pke bpjs, syaratnya apa, berkasnya apa aja, dan alurnya gmna.. nah pas uda dirasa ada tnda mau lairan, saya lngsung masuk ke IGD RS tanpa rujukan dri faskes1 krna dianggap DARURAT.. tapi syaratnya harus uda pembukaan diatas 2 dan sya wktu itu uda pembukaan 4 jd lngsung ngurus berkas dan msuk R. bersalin.. klo misalnya masi pemb 1-2 biasabya dsuruh pulang atau rawat inap pke biaya sndiri jdi sebaiknya bunda tanyakan ke RS yg rncana untuk lairan besok.. krna tiap RS beda aturan dan biar nntinya ga bingung.. uda siap berkas dll nya

2y ago

okay bun, makasih infonyaa

kmrin hari sabtu aku juga baru aja tanya dokterku yg prakteknya di RS bun. kata dokterku bisa kok lahiran dirs mau SC/normal pkek bpjs, mlah sama dokterku gk usah ke faskes1 nnti surat rujukannya tak buatin aja, seenak itu dokterku, dn dijelasin juga, klau pakai bpjs itu yg dihitung biaya incloude baru di bagi 30% dibayar bpjs, yg 70% kita yg bayar. itu klau dirs yg saya mau buat lahiran yaa bun. tp biasanya emang RS akan minta surat rujukan yg dari faskes 1. tp kkau darurat tidak pakai surat rujukan, misal ketuban pecah jadi langsung ke RS jdi gk pakek surat rujukan

gini moms, untuk lahiran dirumkit memakai bpjs tdk bisa sembarangan harus ada indikasi salah satu nya metode CS nah klo moms lahiran normal tp dirumkit cuman ada 2 1. pembukaan lengkap maka langsung masuk igd 2. harus ada indikasi ketika melahirkan misal kaya saya ketuban pecah duluan dan bb anak kecil klo moms memang mau lahiran ditanggung bpjs seutuh nya, moms lari nya ke puskesmas karna disana ditanggung sepenuh nya, beda kalau di bidan yg buka praktek mandiri biasanya yg lahiran cuman dapet subsidi 600rb

pengalaman anak pertamaku 3 thn yg lalu, jm 5 pagi ke bidan krn sudah merasakan mules, emang niatnya pingin lahiran normal. tpi kata bidannya blum pembukaan dan disuruh pulang dulu, tpi dianjurkan klau jm 6 mulesnya tambah disuruh lngsung k igd, yaudah aq lngsung k igd dan ternyata sudah pembukaan 2, trus lngsung rawat inap semalam, krn smpai besoknya gk nambah" pembukaannya, cmn stuck di pembukaan 4 mau k 5, akhirnya aq caesar, dengan full ibu dan bayi dicofer smua sama KIS (bpjs dari pemerintah)

lahiran normal ga bisa di rumah sakit klo tidak ada kondisi berbahaya pada ibu dan janin, lahiran normal akan di rujuk ke bidan yg bekerja sama dengan BPJS dan hanya di subsidi 700rb aja ga gratis jd selisihnya kita bayar sendir. klo ke rumah sakit yg memang mengharuakan SC bakal di kasih rujukan dr Faskes pertama dan gratis. biasanya syaratnya minimal melakukan 1x pemeriksaan kandungan di RS yg bakal dulakukannya tindakan SC

aku rencana lahiran dibidan (pake bpjs), tapi bidan gak berani ambil tindakan karna aku pecah ketuban duluan tanpa rasa sakit trus dirujuk ke faskes 1 puskesmas (pake bpjs) rencana mau gak mau lahiran disitu eh 24 jam gak maju2 pembukaan mentok di pembukaan 4, lalu dirujuk lagi sama puskesmas ke rs (pake bpjs) Alhamdulillah 12 jam kemudian bisa lahiran normal induksi dengan dosis berkali kali lipat, 2 hari 2 malam 😣😭

kalo sppu aku kemaren ke rs lahiran normal pke bpjs bisa bun. syaratnya sehat ibu bayi dan datang sudah dalam keadaan pembukaan 5 keatas gtu. misal bunda datang waktu msih pembukaan kecil misalnya 2 bisa dsuruh pulang, atau rawat inap dan dikit2 Sc aja lgsg klo d Rs tu olh pihak Rs 😅 (setau ku ya) tp lebih baik bunda tanya lgsg k Rs nya aja

kalau bpjs nya dr tempat kerja atau yang bayar sendiri bisa untuk lahiran normal di RS, pengalaman saudara saya belum ada pembukaan tapi ketuban sudah rembes tetep bisa lahiran di RS tinggal langsung ke IGD tanpa perlu rujukan krn dianggap urgent. obat bahkan sampe pembuatan kia dan akta lahir anak gratis tis

kalo kmren saya tanya ke bidan puskesmas, kalo mau normal pake bpjs syaratnya harus udah bukaan diatas 4, itupun langsung ke igd dan hitungannya gawat darurat, kalo masih dibawah itu ga bisa di klaim bun. kecuali memang sc itu dicover langsung tinggal kita minta rujukan ke faskes 1

Sy baru lahiran tgl 26 Juli 2022 tadi di RS dan dicover BPJS bund. Faskes 1 sy bukan puskesmas. Sy konsultasi kehamilan ke dokter kandungan yg praktik mandiri. Dan beliau kerja di RS. Jd surat rujukannya ya dari dokter td dan lahiran di RS yg dokter td kerja, lahiran normal bund.