Rujukan BPJS ke RS

Bun, siapa yg pernah lahiran di RS pake rujukan BPJS ....? Kalo SC kan di cover ya Bun.. Kalo normal dicovernya cuman yg urgent. Tapi kalo ga urgent apakah dicover atau bunda bunda milih lahiran di RSUD ? Karena RSUD kan cover semua lahiran BPJS Yaa #seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp

8 Tanggapan

Tergantung kebijakan dari RS-nya bun… Kemarin sy sempet keliling beberapa RS di jaksel. Nah ada 1 RS nih yg enak bgt buat pelayanan BPJSnya. Waktu sy tanya di bagian informasi & pendaftaran, mbaknya jelasin kalau disitu bisa lahiran normal pakai BPJS. Kalau sudah pembukaan 1 bisa langsung masuk IGD, gaperlu nunggu air ketuban pecah/rembes, gaperlu nunggu flek, gaperlu nunggu pembukaan 4, gaperlu surat rujukan dari faskes 1. Pokoknya kalo udh dirasa mules2 mau melahirkan bisa langsung ke IGD, pembukaan 1 pun diterima pakaj BPJS. Tapi balik lg ke kebijakan masing2 RS bun, baiknya ditanyakan langsung supaya lebih jelas. Kalau sy sendiri mau SC di RS tersebut, itupun gaperlu rujukan dari faskes 1. Waktu kontrol sama dokter disitu, dokternya yg bilang gaperlu ke puskesmas biar dokternya aja yg langsung kasih rekomendasi SC pakai BPJS di RS itu. Jadi sy tinggal pilih tanggal buat SC aja, sementara kontrol ke dokternya tetap pakai biaya mandiri. Btw, RSnya yg tipe C bun…

1y ago

Bunda @Azimah : di RS Aulia bun

-SC dicover kalau ada indikasi, kalau bisa lahiran normal tp minta sc gak bisa pakai bpjs. -Lahiran normal di RS pakai BPJS bisa , langsung ke IGD tp dalam kondisi darurat (bukaan>4, ketuban pecah, dll). ini ada kasus pasien sebelah pas lahiran anak 1. Dia dateng ke RS, bukaan 2, pakai rujukan dari puskesmas krn panggul sempit. Ketika diperiksa di poli, usg ternyata dari dokternya berkesimpulan masih memungkinkan/aman utk bisa lahiran normal. Disitu diberitahu kalau tetap mau di rs, BPJS nya tdk bisa dipakai krn kondisi masih bisa melahirkan normal, bukaan masih 2, dan bisa di handle di puskesmas tempat faskes 1 nya dia. Akhirnya keluarga memutuskan bayar umum saja drpd bolak balik. Dan dia berhasil lahiran normal disemangatin para bidan di RS.

1y ago

makasih ya Bun infonya membantu sekali

Kalau normal terus mau ke Rs harus pakai rujukan dan kalau dicover bpjs biasanya yg urgent2 bun.. kayak pecah ketuban atay ada keluhan lainnya . Kalau gk ada keluhan ya gak bisa ke cover. Tp setauku RS tetap sedikit mengeluarkan biaya bun entah itu pengganti uang buat perlak pempers atau selimut atau apa pengalamanku ya .. ya kurleb 500rb. Tapi kalau gratis tdk dpungut biaya ya ke faskes pertama dipuskesmas. Lahiran dibidanpun juga hanya dicover 700rb selebihnya bayar sendiri

1y ago

Iya bisa bun tp cuma ke cover 700rb aj saya kemarin tanya kebidan.. dan biaya semua itu 2jt kecaver 700 jdi selebihnya bayar sndiri

ini setau aku ya bun. boleh dikoreksi. SC juga ngga akan di cover kalau ngga ada yg urgent. kalau SC karena kemauan biasanya harus mandiri. dan iya kalau normal juga di cover kalau ada urgent kayak pecah ketuban atau bisa dateng langsung kalau udh pembukaan 5. kalau aku pas iufd itu karena gawat bener bener full di cover bpjs lahiran normal. kalau lahiran kedua di bidan pake bpjs cuman kepotong 500rb sisanya bayar pribadi.

1y ago

kalau SC karna waktu lahiran yg pertama sc jg dn ada asma bisa ga ya bun minta rujukan buat sc lahiran nya

rencana mau lahiran pusing pokok ny nnti anak dan ibu nya selamat lahir batin tanpa kurang satu apapun... bingung juga mau lahiran di bidan takut uang nya gg cukup ada yg byr 1.5 2jt dpat uang dri mna coba... semoga allah mempermudah segala nya demi kelancaran bunda" semua yg hamil termasuk aku nnti semoga di permudah mau lahir di mana pun aku pasrah .... yg pnting anak ibu selamat

1y ago

amiiiinnnnnn.....

Ini pengalaman hamil pertama aku.. melahirkan normal di RSIA di bandar lampung. hrus sudah min bukaan 4 baru bisa di rawat. Atau ada indikasi KPD, keluar darah, dll. Tdk perlu pakai surat rujukan yg penting bawa persyaratannya sperti ktp suami istri, kartu bpjs istri, KK, serta buku kontrol slama kehamilan baik KIA/buku kontrol dg dr obgyn.

normal dicover min pembukaan 4 bun temenku kemarin, kalo masih 1-2 disuruh pulang dulu

Trgantung kebijakan RS nya bund