lahiran dgn bpjs

Ada yg lahiran pakai bpjs kah moms ?? Untuk lahiran normal di cover bpjs ?? Krn kata rs nya kalo normal ga di cover bpjs nih moms

9 Tanggapan

Saya coba jawab ya.. Mudah2an msh berguna jawabannya.. Saya bicara sebagai pengguna dan admin bpjs badan usaha di kantor jadi batas yg saya bs jawab cuma sampe apa yang saya tau ya Bun. BPJS Kesehatan bisa dipakai untuk melahirkan normal di rumah sakit rujukan kalau: *Ada indikasi medis, contoh, bunda masuk fase kehamilan beresiko krn sudah berusia diatas 35thn. *Faskes 1 tidak memiliki fasilitas persalinan. Sisanya, ya musti di faskes 1. Kecuali ditengah jalan ada kondisi darurat yg mengharuskan bunda melahirkan di rumah sakit krn fasilitas faskes 1 terbatas. Sementara kalo cs, seharusnya lgsg dirujuk ke rumah sakit krn biasanya fakses 1 g pny fasilitas operasi.. Untuk kondisi darurat, seperti ketuban pecah subuh, faskes 1 kan blm buka tuh, bisa lgsg ke IGD karena kondisi nya memang darurat tanpa dikenakan biaya.. Atau misalnya udah minimal bukaan 4, bunda akan diterima dan dilayani sebagai pasien BPJS wlpn tanpa rujukan. Dan aturan ini berlaku di seluruh faskes 1 se Indonesia. Jadi bunda ada dimanapun, same rules applies.. Kalau belum jelas, bunda bisa coba minta suami ngomong ke org yg urusin BPJS Kesehatan di kantor nya. Seharusnya sih dia bisa ngasih info lebih lengkap dr saya yg cuma via aplikasi TAP. Oh 1 yg harus saya tekankan disini.. Semua rumah sakit sebetulnya cover melahirkan dgn biaya 0 rupiah kalau sudah ada rujukan. Tp ada beberapa rumah sakit yg ujug2 ada biaya tambahan. Itu biasanya krn standard mereka pake kelengkapan operasi diatas standard BPJS. Contoh, Borromeus.. Jd wl0n udah 0ake rujukan, mereka biasanya akan kasih tau diawal bahwa akan ada biaya tambahan krn standard perlengkapan operasi maupun normal (obat2an, fasilitas kamar dll) diatas standard BPJS. Jd bunda jg musti kritis dan g malu2 nanya soal ada atau enggaknya biaya tambahan spt itu spy g kaget.

1y ago

kalau lahiran normal di faskes 1 klinik pratama cover full atau hanya separuh ya bund

Ga tau jga ya bun mungkin tergantung tempat jga kali,, Sebab rs di tmpat saya kalo pakai bpjs ga bayar lgi,,klo butuh rujukan tinggal minta ke paskes 1 klo ga ada rujukan ya saat detik” mau lahiran tinggal otw aj ke igd ga dipersulit kok,, Tp klo lahirannya di bidan kabarnya umum,,

Klau pkai bpjs utk lhiran biasanya di faskes 1 dlu atau di bidan yg krjasama bpjs, klau di faskes 1 tdk ad layanan melahirkan bsa dirujuk ke rs, klau sya sih kmarin tnpa rujukan jg bsa lngsung ke igd, krna di faskes 1 tdk ad layanan melahirkan. Dan jg tdk ad bidan yg krjasama bpjs

5y ago

Ohh jd baru kalo bukaan belum byk pst disuruh plg ya moms

Maaf Bun mau nanya mksd ny d cover dr kantor suami gmna ya ? Kurang paham ? Soalny ak ga punya BPJS Bun

4y ago

Ini namanya BPJS badan usaha, bun, tagihan BPJS Kesehatan nya yg bayar kantor dan sifatnya kolektif, hanya diitung per karyawan berikut anggota keluarga nya nya dan biaya nya biasanya ditentukan dr besaran gaji yg didapet sama karyawan tab. Kalo yg bayar sendiri dan dibitung per individu namanya BPJS Mandiri..

Pekan lalu sy lahiran normal pake bpjs, bayarx cuma yg untuk imunisasi dan layanan pijit bayinya debay

5y ago

Alhamdulillah , selamat ya moms 💕 . Iya aku khawatir aja nnt lahiran di persulit pakai bpjs . Tp slama ini rajin kontrol di faskes .

Saya lahiran normal di rs dan dicover bpjs, gratis tis

4y ago

Bun,itu brti ga pake rujukan dr faskes 1 kan ya..tp bunda lahiran normal/sc?

Biasanya di bidan bun yg bisa pake bpjs..

5y ago

Klau aku kmarin nunggu skit bnget bru ke rs, smpe di rs jam 6 pgi, blm ad kluar ciri(ngeflek) atau pecah ketubah, di cek bru bukaan 2. Ga disuruh pulang sih klau aku, mungkin krna di liat udh skit bnget. Trs smpe jam 9 udh kluar drah bnyak bnget, brasa mau ngeden, bru di bwa ke ruang bersalin. Stengah jam kmudian alhamdulillah launching

Lahiran normal di rs bisa kok dicover bpjs. Tp utk peraturan baru syarat nya hrs ada indikasi medis seperti sudah bukaan lebih dr 4, pecah ketuban, pendarahan, ketuban rembes dll. Utk pecah ketuban n ketuban rembes jg akan dicek sudah brp lama pecah nya/rembes nya. Klo sdh urgent maka langsung bisa masuk igd dan di cover bpjs ☺

5y ago

Bkn ditolak bun. Tp hrs lwt jalur umum (non bpjs) jika ingin langsung drawat

d cover dong bun