Periksa ke bidan

Hallo bunda bunda, mau tanya, kalo periksa kehamilan awal itu ke bidan atau langsung ke dokter ya? Terus biasanya telat haid langsung ke bidan atau nunggu dulu satu atau dua minggu? #pleasehelp #firstbaby

27 Tanggapan

klo sy stlah tespek hasilnya positif lngsung ke bidan Bu, Tpkan di bidan cma dijelasin ajaa yaa sm diraba² perut nya, Krn sy kurang puas ke bidan akhirnya sy usg , usg diawal kehamilan jg penting kok mnurut sy utk mengetahui kehamilan di dlm atau luar rahim, wktu itu usia kehamilan sy msuk 7mnggu dn sudah ada kantung nya Alhamdulillah trus bln dpn nya baru ke bidan usia 11 mnggu tp blm terdeteksi djj nya, akhrinya bln dpn ke dokter usg lg, dn Alhamdulillah udh ada djj nya klo ke dkter, bgtu strusnya selang seling ajaa, ke dokter dn bidan😁 yg pnting setiap bln nya rutin kontrol Bu, sm mnum vitamin dri awal kehamilan

Sebaiknya sih nunggu telat beberapa hari atau 1mingguan dulu pastikan bener2 positif ya hasilny, langsung ke bidan aja biar dikasih vitamin cek lab kapannya juga konsul dll, lagian kalau terlalu dini ke dokter spog belum keliatan janinnya bund. Biasanya 8-12 w baru keliatan sih tapi beda2 juga ada yg 7w juga udah keliatan ada yg baru kantung janin. Tapi kalau aku pribadi gak ke bidan sama sekali cuman ke dokter spog dr awal paling ke puskesmas buat cek lab, tau hamil sja saya langsung beli folavit di apotek dan nunggu beberapa minggu baru ke spog buat usg

Kalo garis 2 tegas langsung periksa aja bun dan bebas bunda, kalo mau rutin periksa di bidan setiap bulan bisa kok. Ke dokternya usg minimal setiap trimester sekali, kecuali di trimester akhir bisa 2x. Kalo ada rejekinya mau tiap bulan rutin ke bidan sama dokter juga gak masalah. Yang terpenting kehamilannya rutin terpantau tiap bulan.

1y ago

Pengalaman saya sama dg bunda Irma, Saya ke dokter waktu itu usia masih 4w sudah keliatan kantung kecil sekali. Balik lagi usg bulan depan di usia 11w Alhamdulillah sudah kelihatan janin +djj nya. Kalo vitamin sebaiknya konsultasikan dokter/bidan dulu bun, tapi saya waktu awal² hamil itu juga minum folamil karna diresepkan dokternya itu. Kalo bunda mau coba ke bidan aja dulu, sekalian konsul vitaminnya paling bagus apa untuk dikonsumsi. Nanti usia 8w baru usg gak masalah kok selama gak ada keluhan flek atau kram hebat.

klo sya telat 1 minggu bru TP, setelah itu ke bidan terdekat untuk memastikan kehamilan sekalian menghitung usia janin. usia 10 mingguan bru ke dokter USG, lalu di kasih buku KIA sma bidan. sebenarnya bebas sih bun mau periksa kemana, tpi biasanya klo untuk USG usia di bawah 10 minggu kadang janin belum nampak, hanya bentuk kantung kehamilan.

1y ago

ga langsung, setelah abis USG bru di kasih

kalau aku waktu tau positif nunggu garisnya tebel dulu, kalau udah tebel lgsg usg, padahal belum telat tapi Alhamdulillah udah ada kantung dan janin, waktu promil minum asam folat jadi di terusin, sampe pas waktu badan drop dan mabok parah baru ke bidan buat priksa sekalian berobat... skarang sudah 26minggu

1y ago

wah semoga sehat terus ya bunda dan babynya

itu hak pribadi masing2 ya bund,klo aq sih ke bidan dket rumah aq bund soalnya aq hamil yg pertama dulu jga sma disitu,klo mslah telat haid itu aq ke bidan stelah seminggu telat haid bund,trs aq tunjukin jga hsil test packnya,jdi hitungan bidan sma aplikasi tu sma persis bund hpht sma hpl nya

Sebaiknya ke dokter kandungan bu biar di usg utk memastikan kehamilan dan memastikan letak terjadinya kehamilan (didalam atau diluar rahim). Usg trimester pertama juga penting utk patokan hpl. Lakukan usg seminggu atau 2 minggu setelah telat haid.

1y ago

iya bunda terimakasih sarannya nanti coba ke dokter dulu aja kali ya bun, terus ke bidannya umur berapa ya kira kira atau dari dokter bisa langsung ke bidan aja?

kalo aku dulu pertama TP bun, telat 4 hari aku udah ke dokter bun karna emang saking gasabar mau mastiin. alhamdulillah setelah 10 bulan keguguran dan sempet program 2 bulan pas pertama dicek setelah telat udah keliatan kantung

klo dulu saya tau TP positif ke bidan di puskesmas dulu bun sekitar 5 minggu,, di puskesmas lngsung di cek semua cek lab, cek gigi,, tunggu 7 minggu baru berani ke dokter usg,, Allhamdulillah udh ada janin dan djj,nya...

1y ago

ooh gitu ya bund, yaudah deh nanti coba ke puskesmas juga. makasih bunda, sehat selalu ya

kemana aja boleh bun,kalau mau lbh jelas lihat kondisi di dalam bisa ke dokter utk usg dan tau hpl. tp kalau ke bidan jg gpp tp mmng baru edukasi aja paling,sm dikasih vitamin krn belum bisa keraba kan usia awal2 kehamilan

1y ago

baik bunda terimakasih atas sarannya