ASI rembes, tapi bayi dehidrasi

Hallo bun, aku mau cerita dikit soal putra keduaku. Alhamdulillah 26 feb 2020 kmren telah lahir putra keduaku, melalui persalinan SC krn placenta previa. BB 3,3kg, PB 54cm. Pada anak pertama dlu, aku cuma bisa ngASI sebentar. ASIku kurang lancar dan anak bingung puting krn pihak RS ngasih sufor dluan. Kali ini aku g mau kecolongan lagi. Nyari2 referensi RS yg pro ASI dan alhamdulillah ada. Ada konsultan ASI jg, ada edukasi cara menyusui yg dlu g aku dapatin. Trik2 menyusui untuk puting datar dsb. Alhamdulillahnya debay jg pinter bgt ngenyot. Walau blm lancar, pihak RS ngasih aku semangat terus buat ngASI. stlah 3 hari, kami pulang dan rutinitas menyusui aku lanjutin. Debay nih suka nyusu 20-30 menit, tidur 1 jam, bangun nyusu lagi. Begitu terus ritmenya. Kata orang, anak laki2 emang beda nyusunya, lebih kuat. Jd aku anggp wajar. Oya, tiap ada orang yg jenguk, slalu komen payudaraku lembek, g ada asinya. Kadang bikin baper jg. Iya PDku empuk, g yg kenceng penuh ASI gt. Sesekali jg rembes. Kmren tepat 1 minggu usia debay, aku bawa ke DSA untuk kontrol. Dan kabar buruknya, bb adek turun 400 gram jadi 2,9kg. Kata dsa, adek kurang cairan. Disarankan opname. Karena g tega ditusuk2 buat infus, aku nego pake sufor dlu. Oya, dsa anakku jg pro asi bgt. Akhirnya ini aku sambung pake sufor untuk ngejar bb dan cairan yg masuk. Setelah minum sufor, adek jd tidur lebih nyenyak(bisa 2jam lebih). Mendadak aku jd sedih krn ASIku walau rembes2, ternyata msih kurang jg. Bunda2 ada saran gimana biar asi melimpah? Aku udah nyoba pumping jg, cuma dapat 10-20ml :( Makan daun katuk dah jadi makanan harian, asi booster sudah. Yg agak ngefek susu almond( itu sempet bikin PD agak keras) tp aku tetep ngrasa sepertinya debay kurang kenyang.

12 Tanggapan

1. ASI rembes tp BB turun 400 gram kemungkinan posisi dan pelekatannya kurang pas Bun. Jadi bayi hanya sekedar ngempeng. Dia tidak berhasil minum... 2. Hasil perahan tidak menunjukkan produksi ASI yg sebenarnya. Nah saran saya : 1. Minta bantuan untuk memperbaiki posisi dan pelekatan menyusui 2. Perbanyak DBF, jika Bunda kerja bisa pumping tp pemberiannya jangan menggunakan dot 3. Jangan pernah berfikir "takut asi kurang". Selalu berikan afirmasi positif bahwa asi akan selalu cukup. 4. Evaluasi proses menyusui lengkapnya di https://community.theasianparent.com/q/postingan_2_bulan_lalu_alhamdulillah_sampai_saat_ini_17_bulan_masih_full_asi_yuk/1572924?d=mobile&ct=q&share=true

4y ago

Makasi infonya bunda bunda.. Buat pelajaran nanti kl debay saya udah lahir.. Lg banyak gali info tentang menyusui.. 😊😊

coba minum lactamam, pumping tiap 2jam dan power pumping dini hari. power pumping ; pumping 10 menit, 1menit istirahat , pumping 10 menit, 1 menit istirahat, pumping 5 menit. ketika power pumping jangan lihat hasilnya, karena tujuan dari power pumping untuk mengirimkan sinyal ke otak bahwa payudara butuh produksi asi. dan yg terpenting harus happy jangan stress. kalau saya, minum suplemen pelancar asi cuman 3 hari pertama, setelahnya sampe skrg udah engga, alhamdulillah setiap pumping bisa dapet lbh dari 120ml. saya selalu pumping dekat baby, itu bikin saya happy dan semangat pumping... semoga membantu ❤️

4y ago

Iya bunda . trimakasih ya . aku cba bsk Hehehe .. Semoga berhasil

Bunnn pompa 2 jam sekali non-stop, power pumping, jangan stress, minum air putih yg banyak. Aku jg dulu gt kok skrg alhamdulillah walaupun gabanyak tp cukup.

4y ago

Yup. Nanti pasti nambah dikit2 asal galewat jadwal mompa 2 jam sekali. Pasang alarm aja bun. Makin bertambah hasilnya nanti makin semangat pasti mompanya.

Sama banget sama aku bun, padahal bocor tapi bayi ga kenyang2.. minum makan itu sudah.. Cuman coba pumping saja yg belum aku coba.. coba power pumping buun

4y ago

Semangat buun.. aku sudah nyerah, ditambah lingkunganku yg tidak mendukung, anakku sudah pakai sufor sudaah 3 bulan, tapi ttp aku susuin..

Semangat bun. Payudara ku juga kecil dan sering dibilang ga cukup. Bayi asi emg lebih cepet laper karena asi mudah dicerna oleh bayi

Bun klo bru lahir emg bb bayi turun dlu bru nnti naik. Anak saya jg gt ko

4y ago

Saya sc tgl 27, bb bayi 3.3 dan kmrn periksa jd 3kg.. cma akhr bln ini hrs sdh naik 800g dr bb lahir

Baca ig giada_althea anak pertama dari ig Elizabeth.zenifer

Klu asi berapa lama? Dan setiap asi kembali jaraknya brapa lama?

4y ago

Pipisnya banyak?

Rajin dipijat Bun biar peredaran darahnya lancar

jangan terlalu banyak pikiran bun .