Anak-anak.

Hai mom.. pernah gak ngalamin anak kalau sama kita tingkahnya nakal tapi kalau sama orang lain malah diem ga nakal sama sekali. #ingintahu

20 Tanggapan

Kalau saya pribadi justru bahagia ketika anak merasa nyaman mengekspresikan emosi nya (bahagia, marah, kecewa, dll) di rumah. Saya jadikan "rumah sebagai tong sampah" bagi kami (saya, suami dan anak). Karena saya sadar hidup nggak selalu ideal. Adakalanya mengalami kejadian yang tidak diharapkan. di tempat orang, di hadapan orang lain kita perlu pintar bawa diri. Lalu bukan di rumah, dimana kita mau buang "sampah" yang kita dapat dari luar? Misal anak habis ditabok sama temen pas maen. Misal suami habis kena omel di kerjaan. Misal saya habis ke shaming dari tetangga. Saya pilih rumah kami sebagai tempat sampah nya. Silahkan bebas mengekspresikan segala emosi yang dirasakan. Karena inilah salah satu ikhtiar saya mewujudkan "rumah adalah tempat terbaik untuk PULANG" Saya banyak mengamati anak-anak yang diusia SMP-SMA keatas yang nakal atau suami atau istri yang berulah salah satunya karena di rumah mereka harus tampil perfect dan selalu baik. Padahal mau nggak mau kehidupan kita nggak selalu baik-baik saja. Oh ya setiap orang tua (khususnya saya) sudah sepatutnya memahami mana mengungkapkan emosi dan mana kenakalan. Kalau kenakalan biasanya mengindikasikan adanya Fitrah atau batasan yang dilanggar, bisa pula indikasi ada hak anak yang tidak terpenuhi

3y ago

Mbak Janatul @ sama-sama mbak. Saya juga masih belajar. Hehehe betul mbak, kalau udah berkecimpung ngurus rumah dan mendidik anak memang ada kalanya oleng juga mbak. Karena tantangan rumah tangga dan anak itu paling rumit. MasyaAllah, makasih ya udah follow. Saya follow juga akun mbak. Kalau mau berkorespondensi silahkan mbak, saya dengan senang hati. Chat aja ke email [email protected] insyaallah nomor WA saya bagi via email Qodarullah sekarang juga lagi ngerjain projects "Lolos Stunting di usia 2 tahun" karena saat usia 18 bulan kemarin dek Izzah tegak diagnosis STUNTING dan ternyata banyak hal yang bisa dipelajari dan diambil hikmahnya dari kejadian Stunting nya dek Izzah. Yuk kalau mau berbagi rasa lewat jalur pribadi, silahkan nggak perlu sungkan Kita sama-sama belajar

anak saya usia masuk 4,5th, tiap main sama temennya diluar tak lihatin dari jauh dia diem bae.... sampai pernah dia pulang main, tetiba meluk saya dan nangis kejer... meraung2, sampe dia kaya enggak sadar nyakar punggung saya... tak biarin dulu, trs pas udah tenang tak tanyain "kakak kenapa pulang main kok nangis?" anak saya jawab "kakak sebel bun, mainan kakak direbut terus... kata mamahnya si A (temen anak saya) kakak harus ngalah," tak tanyain "kakak enggak suka kalau disuruh ngalah terus?" dia geleng... tak bisikin "oke, besok kalau mamahnya si A maksa kakak ngalah, kakak bilang enggak mau kakak masih mau mainan ini" dia ngangguk.. besoknya tak lihatin lagi dari jauh, soalnya rumah saya dan Si A ini lumayan deket... anak saya beneran ngelakuin yg tak ajarin.. tetiba si A ini nabok anak saya karena mainannya enggak boleh dipinjemin. tak samperin, saya tegur mamahnya... mamahnya cuma bilang "maklum anak kecil," anak saya tak ajak pulang, tak suruh bawa mainannya.. mamahnya si A ngamuk, bilang anak saya pelit dan blablabla tak jawab aja "maklum anak kecil," dan sekarang sudah punya adek 2... main dirumah, jumpalitan bertiga... menurut saya itu bukan nakal, tapi itu karena mereka nyaman dengan saya... mereka merasa bebas berekspresi..

3y ago

iy bener itu emak nya anak ibu di tabok ga marah ke anak nya..berrri salah didikn ntuh

3y ago

iya makasin bun.😊

biasanya karna kita zona ternyaman mereka mom, mereka merasa bebas mau ngapain sama kita... kalau saya kebalikannya mom anak saya nurut banget dirumah dikasih tau bisa karena saya galak 😂, tapi kalau di tempat mertua duhh isengnya keluar semua karna dia tau di rumah mertua , saya ga akan marahin dia, mertua ga akan negur dia...jadi dia tau itu zona nyaman dia buat iseng sepuasnya

Memang gitu bund, karena mereka lebih nyaman sama kita sebagai ibunya. Jadi ga ada jaim2nya dan mereka merasa bebas berekspresi kalo sama ibunya. Atau mungkin lagi butuh perhatian bund 😁 jangan dibilang nakal/cengeng dan label lainnya yah bund. Nanti malah beneran..

3y ago

iya bun.

Ponakanku bgt. Tapi dia bukan nakal sih, gak petakilan soalnya. Kalo di rumah dia aktif gerak kesana kesini, main ini itu gak bisa diem & ngajak ngomong orang2 rumah nanyain ini itu. Tapi kalo lagi diluar rumah, diem & gak mau jawab pertanyaan orang lain. Hihi

itu bukan nakal bund. tapi mungkin lg cari perhatian bunda dan ayahnya. jangan katain anaknya nakal ya bund. dan kasi kata2 positif, bukan yg negatif. misalnya "jangan suka lari2 ya nak" bunda bisa ganti dengan "nak duduk yg tenang ya"

3y ago

iya makasih ya bun sarannya .😊

Anakku banget😂😂 ga nakal sih lebih aktif aja klo sama ortunya ga mau diem sekali di bawa main keluar rumah, kagok, cuma ngeliatin orang aja dianya diem Kata orang sabar bgt, anteng. Iya sabar klo di luar, klo sama aku MashaAllah 😂

3y ago

iya bener bun.

dripada nakal depan orang apalagi tetangga lemes heboh sudahh dunia persilatan 😒😒 kayaknya bukan nakal tp lebih ke caper buk klo kayak gtu 😁

anak ku sama aja bund , sama2 aktif mau dirumah atau sama orang 😅 bukan nakal bund , dia cari perhatian kita dengan caranya sendiri 💕