mitos atau fakta

hai bunda semua mau nanya nih apa bener kalo bayi umur 5 bulan gak boleh diajak kondangan , soalnya keluarga suami aku masih percaya kaya gituan takutnya kena sawan penganten lah dll , tapi dari keluarga aku gak percaya kaya gituan ,, soalnya aku tinggal dijawa

31 Tanggapan

pengalaman waktu pas 4bln anak saya di ajak kondangan, tp anak saya di luar tenda karna ada tmn saya mau gendong dan tempat nya tu dia nyewa kaya dikebun gt, trs saya ke pelaminan masuk, pas keluar anak saya nangis minta gendong saya itu waktu nya udah mau menjelang Maghrib tbtb anak saya nangis kejer banget masuk lah ke rumah yg buat istirahat keluarga nya nganten masuk ke kamar tambah kejer saya nenehin gamau nangis kejer saya gendong tetep nangis trs saya keluar kamar saya perhatiin dia kaya ketakutan gt soalnya nangis nya ga kaya biasa nya dan setiap nengok nangis kejer banget, akhirnya disholawatin di bacain doa rada tenang trs saya kasih neneh akhirnya mau tp setiap nengok ke arah mana gt saya lupa dia nangis lg dibacain ayat kursi tenang lg trs melek nengok lg nangis lg akhirnya dihalangin sama temen² saya sambil pada bacain doa, tp kaya nya bukan sawan nganten karna saya ga deketin ke nganten nya, karna menjelang Maghrib sih tp saya jg kurang percaya sama begituan

3y ago

Anak saya kemarin saya bawa kondangan usia 8 bulan. dia nangis karna emang banyak orang pas udah pulang udah ga nangis lagi

kalau di daerah saya juga masih ada gitu bun pengalaman saya soalnya saya juga g percaya sama mitos tp saya pernah dulu bawa anak ke kondangan waktu itu umur 5 bln waktu udah sampek rumaj anak saya nangis gk berhenti2 sampek 1 jam trs kata orang sawanan manten abis di ambilkan janurnya si manten habis itu diam anak saya. lebih baik kalau kemana2 di bacain surat al-falaq sama an-nas aja bun buat jaga2 juga.

Mitos sih bun kayaknya Tapi kalau saya pribadi menghindari dulu ajak baby ke kondangan Soalnya musim pandemi. Pasti rame dan ada suara agak keras ( sound system ). Blm lgi ketemu orang yg suka cium2in bayi 😅 Biasanya yg dateng ke kondangan suami bareng mertua, sodara, atau temen Puji tuhan. Temen / sodara yg nikah ngerti kalau saya ada bayi. Jdi blm bisa hadir di acara. Atau saat rewang2 di sodara

Aku yg lg hamil aja kemarin dilarang buat kondangan sama mertua ketempat keluarga dr mamahku dengan alasan sawan penganten 😅 takut dijalan knp knp soalnya jarak bandung bekasi, Ya aku jg takut ada apa apa di jln, Tp kan namanya takdir bukan cuma org hamil aja yg bisa kecelakaan, yg ga lg hamil kalo emng udh takdirnya kecelakaan ya pasti terjadi, Aku tetep pergi & alhamdulillah aku selamat 😬

kalo sya dulu banyak kondangan tp gak pernah dateng waktu anak masih bayi, sya cuma nitip amplop aja 😄 malah keluarga suami yg ribet bgt nyuruh² saya dateng pdhal yg nikah bukan keluarga deket juga, dan posisi suami di rantau ngelarang sya bawa anak ke keramaian. hampir ribut sya sama mertua. cuma satu kondangan yg sya datengin, kakak kandung sya, krna di rumah sya sendiri 😆

ya bun aku sih juga gak percaya , tapi kalo mau ditinggal bingung sama siapa trus takutnya nangis juga kalo ditinggal soalnya dia full asi kalo minum lewat botol kurang mau , maunya nenen kan jadi bingung kalo gak diajak ,, bismillah aja lah y bun pikirannya yg positif

mitos sih bund, tapi diluar itu mending sih klo anak bayi jangan diajak ke tempat2 rame begitu dulu apalagi pandemi begini. klo saya sih kasian jg anak diajak kondangan begitu, kasian anaknya diambil dan dicium2 sembarangan. kadang jg jadi rewel anaknya.

Di luar mitos2 yg ada, anak kecil apalagi masih bayi, memang sebaiknya gak dibawa ke tempat yg banyak orang bun. Semakin banyak orang, makin besar kemungkinan anak terkena penyakit. Apalagi skrg lg pandemi. Mendingan anak gak usah diajak kondangan.

3y ago

mungkin bisa diatur kayak bunda dai bun afifah. dedeknya ikut pas sesi foto aja atau dimobil aja sm bunda or d rumah aja. kalo saya tegas jg sih bun. lebih baik nggak datang drpd anak kita beresiko. aplg saya hamil stlh nikah 3th scr alami tnp promil. bs dipertimbangkan bun sm suami

mau mitos atopun fakta sy pilih gk akn ajak baby dbwh 1thn ke acara2 besar, apalagi di masa pandemi seperti ini. kalau mau silaturahmi sy prefer mengunjungi langsung saat tidak ada acara, jadi keterpaparan baby dg kerumunan bs diminimalisir

kasian kalo diajak2 di keramaian Bun, berisik, panas, banyak orang juga takut anak jadi sasaran gemesnya orang dicium2 di cubit2 pipinya, takut nya orang itu nularin flu atau tangannya kotor.. bayi kan kulitnya masih sensitif banget..