Mertua suka masuk kamar

Hai bunda,saya mau cerita nih,mertua saya suka banget masuk ke kamar saya,nggak hanya mertua perempuan,yg laki" juga, bahkan adik" ipar pun suka begitu, nyelonong aja kalau masuk,padahal kami tinggal di rumah sendiri,kalau datang langsung tujuan nya ke kamar. Alasan nya mau liat cucu nya, sekali dua kali saya diem, keterusan..udh dibicarakan sama suami, tapi suami gak mau bertindak😐😐😐 jadi gak ada privasi sama sekali,keluar masuk seenaknya, kalau saya kunci pintu kamar selalu bilang" ngapain pintu kamar di kunci" aku harus gimana bunda,, seperti kejadian hari ini, anak saya lagi tidur, saya sengaja duduk di depan pintu supaya gak ada yg masuk,ehh mertua laki" langsung masuk,saya dilewati gitu aja,anak saya langsung di angkat di bawa keluar. Emosi ku gak tertahankan 😭😭 ngomong sama suami pun jawab nya "aku bisa apa dek,mereka keluargaku" nyesek bunda..😭😭 aku harus gimana bund, sementara di adat kami menantu itu harus sepenuhnya tunduk sama mertua 😭😭

16 Tanggapan

Bun maaf nih ya. Gini, dirumahku pun sama. Ayah ibu kalau mau liat cucu ya langsung masuk. Bagi saya sudah biasa kok bun. Kalau mereka gaboleh masuk kamar ya mendingan babynya di taruh di luar aja kalau lg senggang. Beli aja baby box yang bisa ditaruh diluar. Alasan mereka masuk itu ya karena baby bunda ada di kamar. Privasi? hampir setelah lahiran saya ga ada privasi bun. Jangankan ayah ibu, seluruh tetangga yg mau nengok ya langsung ke kamar. Gedeg, kalau cuma ayah ibu gpp. La ini se orang lain yg bahkan ga aku kenal. Niat mereka itu bukan ngerusuh privasi bunda. Tapi mereka mau nengok cucu. Kalau babynya lagi istirahat trus digendong, tegur aja lain kali. "Pak/Buk, jangan digendong dulu. Semaleman belum tidur dia. Nanti kalau bangun saya ajak main ke Bapak/Ibu" uda gitu aja. Masak bumer/bamer mau nengok cucu tp ga boleh? Ini gabakal lama kok. Sampe baby umur 3 4 bulan mungkin mereka rada berkurang kunjungannya.

2y ago

Kalau gitu sering sering aja diluar kamar ya bun.

dulu juga gitu. malah pernah anak saya dari tengah malam begadang sampai subuh baru tidur lg. subuh disini waktu itu jm 4.45. saya jam stgh 6 sudah ditenggak tenggok mulu sama mamer karna ipar saya mau balik ke rumahnya. saat itu smbil bilang "belum bangun mbak si adek" mana kenceng bgt pula. sampai anak saya kaget dan bangun. sekarang anak dah 3th kalo saya pergi terus anak dibobokin pasti di kamar ipar saya. saya sih fine2 aja kalo anak saya dibangunin tapi saya juga mikir ni mertua saya ga ada perasaan amat yaa cuma karna anaknya mau pergi sampai saya yg malem dah begadang dibangunin mana hbis bangun anak saya dipamitin sama ipar hbis itu digendong dibobok2 lg sama mertua. saya ngapain? saya bersih2 rumah dan beresin pekerjaan rumah. disabar2in tp ngelunjak. 🤣 saya sadar diri saya tinggal sama mertua jadi udah 100% kalo ada planning buat anak pasti gatot.

Memang sih adabnya masuk rumaj dan kamar orang lain harus permisi atau ketuk pintu dulu. Saya juga termasuk yang tidak senang jika ada orang yang nyelonong masuk kamar dan mendidik anak untuk permisi sebelum masuk kamar yang bukan kamar dia. Namun, terkadang ada orang yang sudah terbiasa main nyelonong masuk. Menurut saya, jika memang Bunda tidak nyaman yah pintunya dikunci saja, terutama jika Bunda sedang di dalam kamar dan sedang dalam kondisi tidak layak untuk dilihat orang lain, misal sedang menyusui. Jika ditanya kenapa dikunci yah jawab saja kalau Bunda sedang melakukan aktifitas yang butuh privacy. Nah kalau sedang tidak ada aktifitas apa-apa, saat mertua datang, Bundanya saya yang bawa ke luar agar mertua tidak nyelonong masuk.

Ini memang harus dari suami Bunda, sih.. Mertua saya ga pernah sekalipun masuk2 sendiri ke kamar saya.. Paling sekali dua kali masuk kamar untuk main sama baby, itu pun kalau saya yg ajak masuk.. Ini krn dr awal ada baby, kalau mertua datang (atau siapapun) dan baby lagi tidur, suami saya buru2 keluar kamar sambil bilang "baby tidur". Trus suami yg nemenin ngobrol di ruang lain. Nanti baby bangun baru saya bawa keluar kamar untuk main sama mertua. Jadi sekarang uda terbentuk kesadaran dr mertua sendiri, kalau dtg yg pertama ditanya "baby lagi tdr ga".. Kalau ga lagi tidur, kami bawa keluar kamar baby nya..

2y ago

iya seharusnya kyk gitu bund, adem ayem semuanya, lah ini mertua ,ipar, semua sama, parahnya lagi mertua laki" pun kyk gitu, mau punya baby atau nggak sama aja, Dateng langsung nyelonong ke kamar, buka lemari seenaknya,memang ga ada niat lain", tapi bener" gak nyaman bund😁 sekali dua x masih bisa dimaklumi kalau ada keperluan, lah ini udah tahunan ,udah kebiasaan bund

berarti maaf. keluarga suami bunda pada dasarnya emang sudah seperti itu. jadi agak susah ya. mmg harus dari suami yg ngomong ke keluarga nya sendiri kalau itu bikin bunda ga nyaman. saya punya ipar perempuan yg baru melahirkan juga, tinggal dirumah ibu saya. tapi ayah saya setiap mau nengok cucunya kekamar juga pakai etika, kadang ngetok pintu dulu atau nanya dari luar baby-nya lagi nyusu atau engga? baru ayah saya masuk ke kamar. selebihnya ayah saya ga sembarangan masuk kamar ipar saya biarpun rumah nya punya ayah saya.

wajar kalo tinggalnya dirumah mertua ,, kalo aku justru seneng ada yang bantu gendongin ,, soalnya kadang anakku susah tidur harus digendong dulu ,, selagi digendong mertua ya aku pun bsa tidur siang ,, trus gantian aku yang gendong ,, mertua yg tidur ,, kalo gak ada yg bantu aku capek bun anak masih 4 bulan udah maunya di gendong ,, trus kadang anakku susah tidur sampe jam 2 pagi ,, kalo bukan mertua yg bantu siapa lagi ?? suami ku kerja malam pulang siang 😪

2y ago

kalau di rumah sendiri seharusnya bunda yg pegang kendali, bilang sm suami kalau suami gak mau negur biar bunda yg tegur, terus sekali bunda tegur dg bahasa yg halus n logis

bumer saya pun gitu bun. Kalo pakmer lebih sering ngelihat Hari pintu. ponakan pun gitu masuk kamar saya buat cas hp. kadang Kalo Pas mati lampu pakmer yg mantau kamar agar sllu terang. takut cucunya Pas kebangun gelap Terus nangis. Sama ma suami mah tidur pules Gak sadar pakmer masuk😅 Kalo Siang anak saya tidur.y Di luwar jadi Kalo semisal mereka masuk kamar saya. pasti Karna ambil keperluan anak saya. misal pempes atau baju gitu bun.

2y ago

Di kunci Aja bun. Kalo disini mereka pasti manggil dulu sebelum masuk. jadi semisal saya gi ganti baju saya bisa teriak ngasih tau mereka jangan masuk dulu gitu bun 😅

Susah ya bun, emang dari kecil berarti mereka gak diajarin kalau pasangan suami istri butuh privasi walaupun ada bayi, masuk kamar orang harus ketok. Jadi ya bunda sabar2in aja kalau suami bunda diem. Tapi untuk ke depannya bunda ajarkan anak bunda kalau masuk kamar orang ketok dulu, nantinya juga bunda kalau udah jadi mertua juga jangan seperti itu.

bun coba konsul, maaf tp kayaknya bunda kena baby blues, rasanya capek ya bun? aku paham bgt walaupun aku blm lahiran, tp plis yg komen jg jangan banding2in sama diri sendiri, klo bunda capek / ngerasa ga nyaman coba deh omongin baik2 sama mertua, bismillah semangat ya bunn

2y ago

makasi bunda😊

yaa gimana ya, bukannya mewajarkan sih tp kalo udah ada bayi emang nenek kakeknya pasti begitu nyelonong aja ke kamar. coba beli kasur bayi bun jd kalo siang di kelonin aja didepan tv jd kalo ada yg dateng ga ke kamar.