DRAMA SUFOR

Hai mam, Minta tips n trick dong supaya anak mau minum susu formula. Anak saya udah menginjak 2th nih. Segala cara udh dicoba. Dari ngasih susu UHT, bikinin susu di botol dot, pake media gelas, nyobain botol yg ada sedotan nya, gonta ganti varian rasa. .Tapi tetep anaknya belum mau, masih maunya nenen. Pliss kalau ada saran sharing disini ya.. Sblumnya terimakasih yg udah nyempetin baca.. Salam,

DRAMA SUFOR
19 Tanggapan

Mau ASIP ga? Kalau mau ASIP bisa dicoba dengan ASIP dulu supaya anak adaptasi dengan botol. Setelah itu sufor dioplos dengan ASIP, misal 10% sufor dan 90% ASIP. Pelan-pelan takaran dinaikan sampai 100% sufor. Bisa juga diajak minum bareng. Konsepnya sama seperti mengenalkan kebiasaan sikat gigi. Anak akan mencontoh orang tua. Kalau anak liat orang tua minum susu UHT, dia akan penasaran dan mencontoh. Kalau untuk sapih, aku dapat ide dari tetangga nih, putingnya ditutup pakai plester transparan yg biasa buat infus merknya Tegaderm. Mamanya bilang karena sudah besar jadi sudah ga bisa nenen, anaknya nyoba megang puting ya bener ga bisa kepegang krn ketutup plester tranparan 😂

cara paling simple banget bun, terserah si mau dianggep mitos atau musyrik 😁 bawa ketempat yg bisa bebacaan gitu atau orang pintar bun, supaya anaknya mau minum sufor. pengalaman tetangga, emaknya kesundulan tapi si anak masih asi soalnya umurnya baru 8bulan setiap kasih nen perut kram akhirnya mau gamau harus sufor padahal si anak dari nb ga pernah dikenalin dot, akhirnya pas disapih gamau pake dot pake metode apapun tetep gamau. pas itu sodaranya bisa "orang bisa" gitu dikasih air bebacaan pas dikasih ke anaknya 2 jam kemudian mau minum sufor sampe anaknya sekarang udah 1th. Allahualam sih cuman kan itu sebagai ikhtiar juga menurut saya 😁

coba bund dibikin olahan lain misal di bikin puding atau es krim biasanya anak gak nolak, memang butuh waktu kok memperkenalkan sufor sama anak asi, belom lagi ada anak yg malah gak mau makan tabah puyeng deh.. tapi nanti kalo sudah di sapih mau dg sendirinya kok minum sufor tapi memang gak sebanyak anak yg dari awal sufor, tapi memang kudu telaten.. kalo bisa jangan gonta ganti merek susu ya bund biar anak terbiasa dg rasa sufornya

susu pengganti itu g perlu, usia 2th yg penting makan sehat, susu cuma tambahan, kebanyakan susu malah bikin males makan. fokus di cara sapihnya dlu aja, anak mau 2th itu udh pinter, udh bisa dikasi pengertian dgn bahasa yg mudah, sama frekuensi nenen dikurangi sampe lama" g nen sama sekali, mamanya jg harus konsisten, klo emang bkn waktunya nenen ya jgn dikasi meskipun nangis, ditenangin aja sama trs kasi pengertian

4y ago

iyaiyaiyaiyaiyaiyaiya

pengalaman sya sih yaa.. jgn fokus ke ngasih sufor/uht nya fokusin ke nyapih bun.. sya pas nyapih ngga d gnti sufor tp sediain camilan + makanan soalnya jdi lebih gmpang lapar anaknya.. udh llus nyapih baru d kasih sufor tp ngga sering yaa cmn sehari sekali aja.. pake gelas bukan pake dot soalnya mnurut sya percuma klau d sapih nenen malah d kasih sufor pake dot...

sebaiknya jangan dipaksa bun kalau anaknya gak mau, nnti jd kesel sama bunda. Asalkn ia makan nasi dan nafsu makanx bagus, tdk prlu diberikan sufor bun klau dia tdk mau, sekalian menghemat. Dan jg lebih penting nutrisix dari buah2an, sayur2an, dan hewani. Sufor hx asupan tambahan, tdk diberi jg tdk apa2.

4y ago

ndak ada paksaan kok bun..

maaf bund. saran saya sebelum bunda putuskan pake susu pertumbuhan, bunda bisa searching di google mengenai kandungan gula tambahan di sebagian besar susu pertumbuhan/susu formula dan dampaknya bagi anak. lebih berbobot lagi bahasannya kalo searchnya dalam bentuk jurnal online. semoga membantu ☺

Drama menyapih itu emang melelahkan. Yg paling penting itu tega dan konsisten. Tega ga ngasi nenen dan liat anak ngerengek. Konsisten ngasi anak susu formula/uht dng media gelas/dot. Emang ga bisa instan. Tp memang harus konsisten setiap hari dilakukan

ajak minum susu bersama tiap pagi dan sebelum tidur... dg media gelas... jd gak hnya dia yg minum susu.. tapi ortu nya juga... jd anak pasti bakal ikut minum... krn secara tidal langsung ortu mencontohkan kepada anaak nyaa

anakku dulu gelas dikasih sedotan mom...pertama sedikit sedikit ga pernah habis...baru usia 3 tahunan lebih baru bisa minum 1 gelas sendiri... atau bisa dicoba saudara/ sepupu suruh minum susu didepannya Bun siapa tau kepingin