Nikah muda

Cuma mau nanya, diliat liat disini banyak bgt yang nikah muda ya? Itu keinginan pribadi apa orang tua? ada rasa ngiri liat temen yang seumuran masih main gak? Dan apa kebutuhan ekonomi kejamin karena nikah muda? Karena maaf ya bunda, saya liat liat disini beberapa yang minta minta anak anak muda yang udah punya anak/ngaku suami gak kerja. Emang pas nikah muda gak mikir kedepannya? #maafcumapengentau #justsharing

55 Tanggapan

Aku sm suami nikah umur 20thn. 7bln setelah nikah baru hamil. Pcrn dr kls 1 SMA . Dr dlu sama2 punya pikiran ‘kalo udh punya uang berkecukupan. Udh siap Dr segi apapun dan bisa nikah dan hidup biaya sendri pgn nikah muda’ dr kls 2 Sma udh mulai usaha online berdua . Puji Tuhan dr setahun sblm nikah. Smpe acara nikah. Dan after nikah. Smpe detik ini lg hamil ga sedikitpun orgtua saya dan suami keuar uang buat kita. Acar nikahpun ortu kita ya tinggl terima beres aja. Klo nanya iri ga liat tmn sepantaran mash asik sm dunianya? Justru tmn2 saya yg pada iri sm kehidupan saya di umur muda udh bsa mandiri. Karna saya dan suami sy dr 2 SMA udh fokus aja berdua trs gmn caranya bisa pnya penghasilan. Malah klo liat tmn sepntaran masih asik ke sana ke sini ga iri sm sekali . Suamiku juga walaupun kita punya usaha online dia tetep mau kerja . Kalo kata suami saya sih ‘selagi msh sehat msh bsa kerja kan lebih bagus kerja dan punya usaha. Nnti hari tua udh enak tinggl diem drmh’ . Nikah muda ga mikir kedepnnya? Sudah pasti dipikirin dong. Umur jaman skrg gbsa jdi tolak ukur dia bakal bahagia atau engga rmh tangganya. Bnyk ko yg yg nikah di umur udh mateng tetep mash serba kekurangan. Kalo sya walaupun nikah muda tp saya ga suka liat klo ada org yg nikah muda jg tp msh ngerepotin org tua. Msh minta bantuan sm org tua. Ibaratnya ya klo emg pgn nikah seberusaha mungkin hrus mandiri jangan mash ngemis sana sini tp ngebet nikah. Dan pernikahan klo suami sama istri saling ngerti . Saling dewasa. Beh luar biasa bahagianya. Karna sya berani nikah muda pun tergntung kelakuan pasangannya gmn. Dan baiknya Tuhan sekalinya dpt pacar lgsg yg serius bkn cowo2 yg mash asik sm dunianya pdhl umur msh muda tp senengnya berusaha buat masa depan. Dan rezeky setelah nikah makim kebuka.

Kalau pendapat saya sih mba, nikah muda itu lebih ke kesiapan diri masing2. Itulah kenapa sebelum memutuskan untuk menikah juga diharuskan faham tentang hak&kewajiban masing2 peran. Suami yang faham agama pasti tau kok kewajibannya mencari nafkah, melindungi keluarga agar terhindar dari api neraka, dan berbagai kewajiban yg lain, tp jngan lupa kita harus memenuhi haknya juga. Tentang kebutuhan ekonomi, alhamdulillahhh selalu ada jalan dari Allah untuk hambaNya yang percaya akan janji Allah. Ada aja peluang setelah nikah, malah datang dari arah yg tidak disangka2.. Kalau tentang iri ngeliat temen yg masih suka hangout sih engga juga ya, Saya sudah menikah dan lagi nyusun skripsi + Allah izinkan untuk hamil dan hpl sebentar lagi Alhamdulillah Allah permudah segala urusan selama ini, Kalo liat temen travelling/jalan2 gtu ga ngiri juga siii, soalnya masa awal kuliah-pertengahan juga udah sering hang out bareng. Udh ngerasain jadi anak kuliahan yg merantau, Dan yg paling penting itu setelah menikah menjadi lebih faham kalau fitrahnya seorang perempuan itu di rumah. Kalau pengen jalan2 kan bisa sama suami, malah enak dibayarin wkwkwk Dan suami saya juga bukan tipe yang mengekang bgt alhamdulillah, jadinya selama ini kalo mau ketemuan sama sahabat2 juga boleh asalkan tau waktu dan batasan aja... Tergantung dengan siapa kita menikah kalau menurut sayaa 🙂

aku nikah umur 20 dan alhamdulillah 19 thn lulus kuliah, kerja pun dari lulus smk jd aku ga ngerasa minder atau iri liat tmn tmn yg msh single atau yg msh kuliah atau yg ngejar karir. kadang mikir knp ga nikah dari dulu aja kl seenak ini 😂😂 suami ku pas nikah umur 26 dan alhamdulillah biarpun aku ga kaya tp seeganya aku cukup, doa ku itu bukan buat jd org kaya karena setiap harta pasti dihisab nantinya. aku cuman berdoa agar selalu dicukupkan tiap harinya, untuk keperluan makan, beli ini itu, ada tabungan, bisa kasih orangtua dan yang penting aku ga punya utang/org ngutang ama aku (males nagihnya tp ga ditagih ga ngotak). dan alhamdulillah dikabul Allah, biarpun aku ga kerja dan hamil di usia 21thn ini. pdhl sebelumnya aku pacaran 5thn sama org yg seumuran aku, bisa dibilang gajinya lbih gede dari suami ku skrg karena dia kerja di pabrik. tp aku nurut mamah ku dengan milih suami yg biarpun cuman kerja jd nakes puskesmas alhamdulillah sejak awal nikah aku gapernah ribut soal ekonomi. entahlah kalau aku nikah sama mantan ku yg gajinya besar ini bakal seberkah ini/engga soalnya dia msh ada biaya adik adiknya dan dia masih mikirin hobby. kl inget dl mamah ku nentang aku sama mantan ku sampe aku nangis nangis eh sekarang malah bersyukur aku nikah sama suami ku

3y ago

males nagih nya tp ga ditagih ga ngotak wkwk

aku nikah umur 19 bun suami umur 25 ..nikahnya karena keinginan sendiri .. alhamdullillah dalam jarak 1 bulan langsung dikasih kepercayaan sama ALLAH, Padahal klo saya kepinginnya abis 1 tahun nikah baru punya baby, soalnya waktu itu saya kerja juga dan gajinya lumayan .. tapi suami selalu doa biar cepet dikasih baby .. doanya ternyata manjur bun,alhasil resign 😂 dan sekarang ya untuk keuangan nggak begitu baik , karena keluarga suami bukan orang berada juga, suami kerja tapi seadanya .. alhamdullillah bisa makan setiap hari 😊 suka ngiri sih liat temen masih bisa jalan2 , kerja, bisa bebas jajan, beliin ortunya sesuatu😂😂sering jg kepikran kenapa sih saya dulu nikah muda, padahal sebelum nikah kerjaan saya bagus, suasana kerja bagus, karna saya ngekos wktu kerja jadi bebas jalan"🤭(jadi kangen ) .. tapi ya sekarang waktu gak bisa diputar kembali .. bersyukur aja bun ..rejeki ada yang ngatur ... alhamdullillahnya dapat suami yang baik 😆

Saya nikah di umur 21tahun suami 25tahun. Keinginan siapa? keinginan kami berdua dan orangtuapun mendukung. Kenal + pacaran setahun langsung cus nikah. kenapa nikah muda? Saya sama suami kebetulan sepemikiran, ngapain lama² pacaran bikin jenuh juga, kalo sama² serius sama² siap nunggu apalagi? soal main, hobby Alhamdulillah setelah menikah masih tersalurkan. Ekonomi Alhamdulillah kejamin, Allah yang udah ngatur rezeki. Bahkan saya percaya kalau udah nikah rezeki jadi 3, rezeki saya rezeki suami sama rezeki rumah tangga saya. Namanya juga hidup, ekonomi ada surut ada naiknya. Lagi naik bersyukur Alhamdulillah, lagi surut bersyukur juga Allah lagi nguji lewat ekonomi. BUK ANONIM PAK ANONIM jangan memukul sama ratakan yang minta² disini karena suami ga kerja gara² nikah muda. Banyak kok yang nikah muda bahagia dan sukses tergantung yg menjalani. Nikah nunggu siap, mau sampe kapan? Allah udah kasih jodo kasih kemampuan. kenapa harus di nanti nantikan?

saya menikah usia 24 tahun ,suami usia 30 . mungkin buat temen temen seangkatan saya,itu tergolong muda untuk membangun rumah tangga . tapi Alhamdulillah saya ga pernah nyesel sama pilihan saya . suami alhamdulillah bertanggung jawab,baik agamanya .saya tercukupi lahir batin . dulu saat belum nikah,saya kerja dan termasuk perempuan mandiri. setelah nikah,suami minta saya untuk resign .dan aku obrolin kalo aku masih pengen ngasih orang tua .Alhamdulillah suami menyanggupi ngasih ke orang tua saya ,ibu mertua pun alhamdulillah dinafkahi dengan baik sama suami saya . menurut ku menikah bukan masalah umur,tapi kesiapan bun . harus komit sama pilihan sendiri .obrolin sama pasangan kedepanya akan seperti apa kehidupan setelah menikah. itulah kenapa kita (perempuan) harus tau watak,latar belakang calon pasangan,keluarganya seperti apa .supaya ga menyesal di kemudian hari .

kalau saya nikah umur 20 tahun , suami 29 tahun ( dia udah punya tabungan sendiri ) . tapi memang saya lihat banyak yg jadi minta" . saya IRT tapi kerja dari rumah jualan online , semua barang orang saya bantu jualin ambil untung , terus jual baju thrift jg lumayan bisa beli keperluan pribadi tanpa minta ke suami dan mainan anak,baju anak jg bisa kebeli pake uang sendiri . menurut saya mungkin dari mentalnya bun belum siap karena bicara rumah tangga harus bisa nabung jg untuk kedepan harus pinter" atur gaji suami atau cari pengahasilan tambahan krna rumah tangga sangat erat sama ekonomi apalagi untuk punya anak mending di tabung dulu gajinya biar waktu hamil sampai lahiran ada pegangan , jadi mau hamil udah nabung dulu kita tidak tau jg anak lahir misal ada bawaan spesial / sakit bawaan/ masuk nicu kita sdh siap untuk berjuang biayai anak sampai sembuh .

Aku nikah umur 18tahun sebernyaa entah bisa di sebut paksaan atau bukan aku tiba" aja di suruh nikah sama orang tua aku udah di tentuin tanggl nya aku di kasih tau 2 minggu sebelum hari H bahkan pacar aku yang sekrang jadi suami(umur suami beda 10tahun) pun di kasih tau nya dadakan .. Padahl impian kitaa nikah tuh pas akuu udah umur 22 tahunan biar bisa nabung buat beli rumh resepsi nikah semuanya lahh kita berdua malah berasa kayaa nikah karna kumpul keboo 😅karna serba dadakan punya anak 1tahun dari pernikahan pun masih di bilang cepet amat ..setelah nikah alhmdulillah bahagia sama suami cuma ya gituu aga di peras sama orang tua 😂 gak bisa liat anak nya megang duit pastii langsung alasan di pinjam trus gk di balikin lagi kalo di balikin beberapa jam kemudian di pinta lagi 😂

3y ago

Iyaa bun .. Turutin ajaa kata suamii Pokonyaa kita harus semangatt ngadepin keluarga toxic belajar bodo amat tutup kuping tutup telinga biariin kita mau di kata apaa karnaa kalo kitaa masih gak enakan truss bakal terus kejepit 😊😁

pas umur 19 pernah diajak kawin sama pacar yg selisih 7 tahun lbh tua. gue putusin!!! 🤣🤣 belom SIAP maaakkkk!! harus pikul TANGGUNG JAWAB berkeluarga sebesar itu seumur hidup. mana gak boleh tuker tambah suami pulak 😅😅 jadi lanjut studi sambil cari duit, berkarir sesuai dengan passion, kumpulin duit buat nikah, buat senengin ortu, beli asset, tabungan sekolah anak (sebelum nikah udah punya), daannn pelesiran sama temen2 ke negara lain. nikah di usia yg 'ranum'. sempet takut gak dapet pasangan yg SETARA. tapi ternyata Tuhan sediakan. punya anak juga direncanakan biar gak pusing minta tolong sana-sini. meskipun ortu rada bawel suru cepet2 nikah, udah nikah suru cepet2 beranak, hempaskan shaayy~ #maafcumasharingprinsiphidup

Sy nikah tua, dan tujuan sy nikah dengan suami sy survey dlu.. ga semata mata ngebet. pengen d halalin dan pengen d kasih duit.. sblm mutusin nikah, lebih baik matangkan keuangan, tempat tinggal (krn ini faktornya besar dan bs jd masalah kalau ga ada perencanaan) sy menikah atas kemauan sy dan suami. sy menikah ya krn sy sudah mampu secara finansial dan ga nyusahin orgtua/mertua d kemudian hari. krn sedari gadis/bujang sy dan suami kerja keras buat berusaha punya tempat tinggal yg layak buat di tempatin setelah nikah. sblm nikah mending kudu banyak mikir gimana kedepannya, krn nikah itu sampai akhir hayat. kudu mateng pemikiran. sesudah nikah akan ada keturunan, pikirkan jg masa depannya.

3y ago

gua udh cukup mak. 2 ikut program pemerintah. wkwk