Cireng Kuah Banyur ala Rumahan

Cireng si camilan yang renyah & garing di luar, serta lembut & kenyal di dalam. Camilan yang jadi favorit pak Suami & saya tentunya. Yap, rata² makanan favorit kami ya camilan gitu. Emang hobinya ngemil. Ngemil cireng aja udah bikin kenyang. Saya sering bikin cireng, biasanya dicocol saos sambal aja. Tapi karena mau camilan yang berbeda, akhirnya bikin cireng kuah banyur. Simak resepnya ya Bun! ~Cireng Kuah Banyur~ 📌Bahan cireng : • 200 ml air • 1,5-2 sdm tepung tapioka • 3 siung bawang putih (dihaluskan) • 15-20 sdm tepung tapioka • garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya • daun bawang/loncang secukupnya 📌Cara membuat : 1. Campurkan dalam panci : air, 2 sdm tepung tapioka, bawang putih, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa, aduk rata 2. Masak dengan api kecil hingga mengental, kemudian masukkan daun bawang 3. Setelah bening & mengental, angkat & campur dengan 15-20 sdm tepung tapioka (masih dalam keadaan panas). Campurkan saja, tidak perlu diuleni 4. Tunggu adonan aci hingga agak dingin baru dibentuk 5. Goreng dengan api sedang hingga permukaannya mengeras, angkat & tiriskan 📌Bahan kuah : • 3 siung bawang merah • 3 siung bawang putih • 3 buah cabe merah • cabe rawit sesuai selera • sedikit kencur (boleh skip) • gula merah/gula pasir secukupnya • garam & penyedap rasa secukupnya • daun bawang/loncang secukupnya • air secukupnya (kira² saja) 📌Cara membuat : 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kencur 2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan air. Bumbui dengan gula merah/gula pasir, garam & penyedap rasa. Jangan lupa tes rasa ya 3. Saat mau mendidih, masukkan daun bawang & tunggu hingga mendidih, lalu matikan kompor (kalau daun bawangnya mau dijadikan taburan saja juga bisa) 4. Tata cireng ke dalam mangkok dan siram dengan kuah. Cireng kuah banyur siap disajikan dalam keadaan hangat. Bisa diberi perasan jeruk nipis/jeruk limau juga, plus ditambah taburan sukro dan bawang goreng 🌻🌻 Semoga bermanfaat 🌻 🌻 #ResepFavoritPasanganTAP

Cireng Kuah Banyur ala Rumahan
14 Tanggapan

Sy cukup sering bikin cireng tp nggk pernah kepikiran dikasih kuah... huhu mksh resepnya bunda, ntr sorean mau bikin apalgi pas cuaca ujan, mantul nih🤤

3y ago

sama sama bunda ^^ ada lagi selain cireng Kuah Banyur, cilok goang, mirip kuahnya.. cuma beda cilok sama cireng..hihi.. cireng kuah banyur dr Garut Bun setau saya..

Masih jadi daftar jajanan yang pingin aku coba Bun. tapi sebelum bikin ini aku mau bikin cemilan yang lain dulu

3y ago

iya dari pada jajan di luar, kan kita gak tau proses pembuatannya gimana, di tambah lagi pademi gini, lebih baik bikin jajanan sendiri ajah, enak gak enak kita yang makan sendiri 😂

huh bikin ngiler,, andai deket bun pasti aq samperin sambil bawa piring😂😂

mak,,ini pas cireng mateng,,minyaknya nempel parah gak ke cireng nya

3y ago

pake minyak baru juga mak..pas mateng,,cireng di peres minyaknya bnyak bnget...gtw kurang apanya..jdi mles bikin lagi

Cireng Kuah Banyur ala Rumahan.. semoga bermanfaat 🌻 🌻

Seger nih, apalagi lagi sering hujan 😋

3y ago

betul Bun.. cocok dimakan pas cuaca hujan.. Monggo dicoba resep nya di rumah Bun.. ^^

ah mak 🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤

wahhh pas bgtt cuaca ujan yaaa ,mantebb

3y ago

iya bunda.. enaknya kalau hujan makan yang anget².. silakan dicoba resepnya bunda..

⬆️⬆️⬆️⬆️

izin save bundaa🙏