keuangan

cara mengatur keuangan uang baik itu gmna ya ?? supaya gak boros...

25 Tanggapan

aku sama suami punya 1 rekening bersama buat tabungan kita, abis gajian aku transfer ½ gajiku dan ½ gaji suami ke rekening itu.. dari rekening suami aku bagi buat uang jajan dia, uang jajan aku, kebutuhan bulanan.. buat kebutuhan bulanan aku buat anggaran di awal biar ga overbudget dan selalu dicatat pengeluarannya.. sisa uang gaji aku buat cicilan, kita jalan2, nongki, dll..

Punya 2 tabungan bun, satu buat tabungan yang gak boleh diutak atik, satu lagi utk hidup sehari2. Jadi begitu dapat uang bulanan, jumlah uang yang bisa ditabung langsung di transfer ke rekening tabungan. Jd kita belajar utk bertahan hidup dengan uang yang tersisa cukup untuk hidup sehari-hari aja.

Kalo aku ch bun, abis gajihan langsung di bagi" untuk ini untuk itu dan sudah termasuk nabung, lalu sisa ny untuk pegangan bila sewaktu" ada barang yg harus d beli atau pengeluaran yg tak terduga, bukan keinginan ya bun, tapi lebih kepada barang yg d butuhkan. Kalo gk penting" amat jngn d beli.

Dirinci keperluannya apa aja trus budgetnya brapa bun.setiap ada pengeluaran dicatat.utk bahan pertimbangan pengeluaran ke depan.membeli kbutuhan yg tdk begitu penting sebaiknya ditunda dulu.

Pakai aplikasi money manager bun, biar terpantau pengeluaran kita sehari hari, sama bikin rekening khusus buat nabung yg ga bisa diutak atik, kalo uang dah masuk tabungan anggap aja dah ilang

Kalau aku ya 1.rincikan apa yg harus dibayar listrik, tv, beras dll, uang masak harian untuk 1bln 2. Tabungan / arisan Sisa dari itu disimpan . yg penting udah langsung masuk pd jalurnya

di list kebutuhan bulanan bun, konsisten sama list itu. dan kalau bisa buka tabungan yg autodebet tiap awal bulan dan di lock pakai jangka waktu yg lama, itu memaksa kita utk nabung

Kalo saya, tiap bulan di plot2in gitu bun. Buat kebutuhan sehari2 berapa, buat dana darurat berapa, buat nabung berapa, buat bensin berapa, buat sosial berapa, dll

Rinciin dulu keperluan tiap bulan nya, trs sisihin buat nabung, sisanya pake buat biaya sehari". Beli yg sekiranya penting aja dan bener" dibutuhin

klo aku, gaji suami di bayarin ke cicilan dlu, dan kbtuhan lainnya, baru sisa nya buat biaya hidup ,( blm bs nabung byk krn byk cicilan ) heuehue .