mengatur keuangan

Bagiamana ya bunda cara mengatur uang gaji suami. Dan sekarang saya lagi mengontrak. Ngerasa boros banget. Minta solusi nya ya bunda Makasih

8 Tanggapan

Klo saya nih bund.. pengeluaran tiap bulan di catat misal listrik , air , iuran RT , belanja dapur, apapun itu lah di catat dan nanti bakal ketemu hbs nya brp ribu/ratus. Klo untuk dapur misal beras , gula, minyak , kopi dll selalu belanja untuk 1 bulan jd ga beli eceran klo hbs . tinggal beli sayur & lauk tiap hari nya itu di target misal 25-30rb .. alhamdulilah pengeluaran selalu teratur bahkan jatah dr suami selalu sisa . itu bs di tabung.. hehehe . semoga membantu ya bund...

Setiap pengeluaran harus di catat sekecil apapun.. trus setiap bulan nya harus ada evaluasi biar tau post2 mana yg membengkak.. omongiin masalah ini sama suami.. biar suami juga tau uang nya keluar buat apa aja.. setiap bulan pasti ada kan pengeluaran pokoknya.. itu di dahuluiin sebelum lain2nya.. Klo mau belanja juga harus di list dulu..usahakan tidak keluar dari liat yg udah di buat.. Intinya mah disiplin bun

Buat rincian keunangan bun krn sy mls nyatet Sy taruh amplop 1. Uang bensin 2. Uang mkn 1 bln (sayur, buah, ....khusus utk mkn) 3. Uang kperluan blnja bulanan (pampers, gula, garam, beras dll blnja langsung ditoko besar biar lbih murah) 4. Uang sedekah 5. Uang ditabng (g boleh disentuh sm sekali nnt wajib ditabung d bank) 6. Lain2 (dipakai saat kperluan mendadak sja)

4y ago

iya sm2 bun

Pake list harian aja bun jdi setiap hari ny pngeluaran harus di catet dlu sblum blnja keluar contoh bsok mau masak apa catet dlu biar gk kebablasan, awal gajian usahan beli kebutuhan pokok yg harus ckup 1bln kdepan contoh kya minyk goreng, bumbu dapur, beras dan lain² dan kalau bisa byr kontrakan didahulukan sblum belanja blanan

Kebutuhan wajib, biaya sewa kontrak, air, listrik, bpjs, arisan dll diambil duluan. Sisanya, dikurangin tabungan wajib kalo bisa, 50rb pun gapapa. Sisa akhir, untuk belanja kebutuhan. Mulai list kebutuhan puasa, lebaran ato lahiran. Jadi bisa perkirakan uang belanja kebutuhan sehari-hari bulan ini dan bisa mempersiapkan bulan dpn.

Coba cari2 ilmu managemen uang rumah tangga bun kaya di ig atau di youtube terus bunda coba deh terapin dikit2 soalnya saya juga baru mulai kaya gtu. Setidaknya kita tau pengeluaran kita kemana aja dan bisa nyisihin dikit2 buat nabung. Semangat ya bun

Sy jga LG ngerasain susah ngatur keuangan nih 😞 sama sy jga ngontrak bun. Kerasa bngt... Kdang msh minta ke org tua

Semua pengeluaran dalam 1 bulan dicatat bu, lalu dievaluasi Yg sekiranya ga seberapa perlu bisa ditahan dulu