Cara mengatur keuangan

Bunda gimana ya cara mengatur keuangan biar ada tabungan dan gak habis terus uangnya ? Saya bingung bulan kemarin suami saya ngalir terus keuangan nya dapet uang relokasi+uang THR +gaji lumayan ada 30jtan lebih tapi anehnya ko sebulan doang langsung habis gak tau ke mana emang ada sebagian saya kasih tapi tetap saya udah hitung" dan anehnya tiap belanja udah di list anggaran nya malah melebihi terus ..gimana caranya biar gak boros gtu ..

13 Tanggapan

Buat beberapa rekening bank bund, 1. yg buat bayar pasti misal angsuran, spp anak, listrik, air,dll 2. Belanja bulanan kebituhan RT (detergen, sabun mandi dll) kalo bs bank yg kartu debit bnyk promo 3. Kebutuhan belanja sehari" misal masak ( biasanya aku dlm cash ku simpen dompet) 4. Dana darurat misal biaya berobat sakit, jenguk ttangga, ke kondangan dll 5. TABUNGAN WAJIB nominalnya sesuai kemampuan aja (usahakan yg ga ada kartu atmnya dan tnpa mbanking biar aman gak ketitil kilap kita belanja bund hehe) 6. Investasikan ke emas ato properti (jika ada sisa) Semoga bermanfaat ☺️

Klo saya pny 2 atm bun, 1 atm tabungan dan dana darurat, 1 lg atm buat kebutuhan sebulan.. Trs tiap pengeluaran tetap di rinci tiap bulan, keluarin pas dgn rincian tsb, trs pas dr rincian itu lgsg dihitung sisanya brp, lgsg trf ke rek tabungan, jgn diganggu gugat kecuali ada keperluan mendesak yg ga bisa ditunda lagi. Nah utk keperluan sehari2 masukin ke rincian tiap bulan itu. Utk belanja makanan, bulanan, bensin, dijatah, ambil cash, masukin ke amplop2 terpisah sesuai peruntukkannya.. trs udah deh, tinggal disiplin sm pengeluarannya..

dulu saya sama kaya bunda awal-awal nikah uang slalu habis semua n gak punya tabungan sampe akhirnya diniatin dengan cara apa-apa dibudgetin bund, karna saya dipercaya yg megang n ngatur keuangan jadi setiap dapet gaji saya budgetin sekian untuk kebutuhan pokok, sekian untuk keinginan, sekian untuk dana darurat n sekian lagi untuk tabungan jadi kalo udah dibudgetin gtu kan enak kita berusaha supaya uang itu cukup untuk 1 bulan n harus punya prinsip tabungan jangan sampe dipake kalo bukan urgent banget.

Macem orang2 boros kaya kita emang begitu Bun haha Saya dulu single gaji 3jt cukup ini itu Pindah kerja gaji 6jt cukup ini itu Nikah penghasilan bareng suami kurleb 10jt cukup ini itu Tp sama sekali ga ada tabungan wkwkw habis gitu aja Pas hamil mau fokus jd irt, gaji suami kurleb 3jt sekian cukup ini itu dan bisa nabung pula. Pas tau hamil mikir sendiri bund jd mau ga mau harus bisa nabung 😂😂 Kadang nyesel sih dulu ngapain aja haha tp yaudah yg penting sekarang jalani😁

Bunda punya tanggungan nggak? Kyak misalkan angsuran atau cicilan? Klo buat kebutuhan sehari2 gmna bun? Klo sya si dikasih sekian jt, tp sya catetin tiap ngeluarin uang, buat apa2 aja.. jdi nanti laporan keliatan, uangnya masih sbrpa.. kebetulan kami pnya cicilan rumah, jdi tiap bln emng harus kepake buat bayar cicilan rumah.. dan klo buat makan sya masak sndiri krna lbh hemat dan lbh sehat.. nah sisanya ditabung *kami targetin*

Saran, Bun, silakan baca buku-bukunya Prita Hapsari Ghozi. Dia finansial planner. Buku-bukunya bisa dibaca di iPusnas gratis (bukan pdf bajakan). Tinggal download aplikasi iPusnas dr perpustakaan nasional, terus cari nama Prita Hapsari Ghozi.

4y ago

Iya, Bun. Banyak buku bagus, gratis, dan resmi.

Disimpen ke atm khusus bun. Stm khusus buat tabungan jangan sampe d pake, saya biasanya sebelum gajian saya list semua kebutuhan, tapi tabungan tetep selalu d pisah duluan

Buat beberapa rekening sesuai kebutuhan bun, jadi pas suami gajian uang langsung pisahin ke pos masing2. Coba nonton channel zap finance.

Tergantung kebutuhan bund, cb catat2 yg paling pokok uang kluar unt apa, abs tuu baru diperkirakn aj uang ny abs unt apa...

Tiap bln sisihkan aj u/ invest logam mulia, beli di antam skrg bs by online