mencicipi makanan saat puasa

Bunda tanya dong, kalo lg puasa kita mencicipi makanan (cuma di mulut lgsg dilepeh dan kumur2, ga ditelan), bikin puasa batal gak ya? Soalnya sy kalo masak ga dicicipi kdg keasinan atau kurg asin/kurg bumbu, jd slalu ngicipin. Bingung klo puasa gini ?

21 Tanggapan

http://t.me/nisaaassunnah *🚇 PEMBATAL-PEMBATAL PUASA YANG PALING BANYAK DITANYAKAN TENTANG (HUKUM) NYA* *1. SUPPOSITORIA (OBAT BERBENTUK PELURU YANG DIMASUKKAN KE DALAM ANUS ATAU YANG SEMISALNYA).* Tidak membatalkan puasa. [Menurut pendapat asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh.] *2. TETES MATA* Tidak membatalkan puasa. [Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah, asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahumulloh]. *3. CELAK* Tidak membatalkan puasa [Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin]. *4. TETES TELINGA* Tidak membatalkan puasa. [Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahumulloh] *5. TETES HIDUNG* ✋🏽Jika sampai masuk ke lambung maka membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh] 📝 Adapun asy-Syaikh Ibnu Baz berpendapat tetes hidung TIDAK BOLEH bagi orang yang berpuasa. Dan barangsiapa yang mendapati rasanya di tenggorokannya, maka wajib baginya untuk mengqodho' (yakni batal puasanya). *6. SPRAYER (SEMPROT) ASMA.* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Baz, aay-Syaikh Ibnu Utsaimin dan al-Lajnah ad-Daimah rahimahumulloh]. *7. SUNTIKAN NUTRISI* ✋🏽Membatalkan puasa. 👉🏽Adapun suntikan otot, pembuluh darah atau kulit maka tidak membatalkan. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin dan asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahumalloh]. *8. SUNTIK PENICILLIN* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. *9. SUNTIKAN INSULIN BAGI PENDERITA DIABETES* Tidak membatalkan puasa. [al-Lajnah ad-Daimah]. *10. SUNTIK BIUS (ANAESTESI) PADA GIGI, MENAMBAL DAN MEMBERSIHKANNYA* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahulloh]. *11. MENGHIRUP BUKHUR (ASAP GAHARU) DENGAN SENGAJA DALAM KEADAAN TAHU* ✋🏽Membatalkan puasa. )*Adapun sekedar mencium aroma bukhur tanpa sengaja menghirupnya, maka TIDAK membatalkan. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. *12. MEMAKAI MINYAK WANGI DAN MENGHIRUPNYA* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin dan asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahumalloh]. *13. PELEMBAB BIBIR* Tidak membatalkan puasa, 👉 Dengan syarat tidak ada yg tertelan sedikitpun darinya. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. *14. MAKE-UP​* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. *15. MUNTAH DENGAN SENGAJA* ✋🏽Membatalkan puasa. )*Adapun jika tidak sengaja maka tidak membatalkan. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. *16. EPISTAKSIS (MIMISAN), CABUT GERAHAM DISERTAI KELUARNYA DARAH* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin dan asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahumalloh]. *17. DIAMBIL DARAH UNTUK DIPERIKSA* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh] *18. IHTILAM (MIMPI BASAH)* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin dan asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahumalloh]. *19. BERENANG DAN MENYELAM* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. *20. OBAT KUMUR (SEMISAL LISTERINE​)* Tidak membatalkan puasa. 👉🏽Dengan syarat tidak ada yang tertelan sedikitpun darinya. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh] *21. SIWAK* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin dan asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahumalloh]. *22. PASTA GIGI (GOSOK GIGI)* Tidak membatalkan puasa selama tidak sampai Ke lambung. 👉🏽(Akan tetapi) yang lebih baik utama tidak menggunakannya, karena memiliki pengaruh (rasa) yang kuat. *23. MENELAN DAHAK* Tidak membatalkan puasa. [asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh]. 👉🏽adapun asy Syaikh ibnu Baz rahimahulloh berpendapat dahak/riak (النخامة) tidak boleh ditelan dan wajib dibuang (tambahan dari pent). *24. MENCICIPI MAKANAN* Tidak membatalkan puasa, 👉🏽 akan tetapi tidak boleh menelannya, dan tidak melakukannya kecuali memang dibutuhkan. *25. KOYO NIKOTIN* ✋🏽Membatalkan puasa. [al-Lajnah ad-Daimah] •••• ✍🏽 Alih Bahasa : Al-Ustadz Syafi'i al Idrus Hafizhohulloh 📇Dari : "Tanbiihaat Syahri Ramadhon" | Faidah dari Majmu'ah Manaabir al-Kitab was Sunnah dengan sedikit perubahan | Forum Ahlussunnah Ngawi •┈┈┈┈•✿❁•••❁✿•┈┈┈┈• 📬 Diposting ulang hari Sabtu, 2 Ramadhan 1441 H / 25 April 2020 M 🌐 http://www.nisaa-assunnah.com 📠 http://t.me/nisaaassunnah 🎀 *Nisaa` As-Sunnah* 🎀

Saya jg g bs bun masak kalo g dicicipi wkwk, alhamdulillahnya suami sm saya punya kebiasan kalo tiap buka selalu makan takjil dulu, bukan lgsg nasi, jd masaknya sekalian abis sholat maghrib deh dan buat sahur sekalian, dan masaknya yg simple2 juga wkwkw Alhamdulillahnya suami g rewel mau buka pake apa ato apa, disiapin teh anget manis sama kurma aja udh seneng dia, g bs kalo buka lgsg minum es macem2/makan gorengan, jd saya kebawa kebiasaan baiknya wkkwk alhamdulillah sekalian diet😂

makruh bun jd mending jangan. saran sy bumbu agak dikit. klo buka puasa kan biasany batalin dulu kan, habis batalin lgsg cicip koreksi rasa. kan g lama paling 3 menit. trus makan nasi abis mghrib/traweh deg

Berarti itu disengaja.. Klo tiap masak dicicipin g btal trus bisa icip-icip yg lain dong,dgn alasan di lepeh lagi dan kumur"🙄

4y ago

Khusus yang masak/koki

mending kasih bumbunya dikit dulu bu. ntr pas udah buka dipanasi lagi sambil koreksi rasa 😁

Kata umi saya sih cicipi pake ujung lidah aja, kmudian cuci lagi lidahnya, insyaalloh gk batal

Kalo saya bun, saya masak letak garam gula seadanya. Pas udah buka bru saya rasain 🙃

Lebih baik di bumbui dikit dlu aja, pas udh buka cobain kalo kurang baru tambahin gitu,

Jgn sering kumur" saat puasa bun... makruh... makruh itu mendekati batal...

Kemarin nonton mama dedeh ktnya termasuk makruh dan lbh baik dihindari