pernikahan

Bunda ,,,, Sy mau nanya bagaimana sikap bunda jk suami dlm memberi nafkah belum cukup tuk kebutuhan sehari2... Apa yg ada dlm hati bunda dan apa yg akan bunda lakukan terhadap suami bunda... Apa pisah itu sebuah satu2nya pilihan jalan keluar....????

78 Tanggapan

Apakah dengan cerai trus kebutuhan masing2 dan anak tercukupi? Mungkin iya, karena setelah pisah bisa jadi masing2 cari kerja buat menuhin kebutuhan diri sendiri dan anak Lalu kalau bisa keduanya berusaha buat kerja disaat pisah, kenapa ga dilakuin pas masih jadi suami istri? Kan bisa dua2nya kerja, atau suaminya cari sambilan lain Masalah keuangan itu pasti ada disetiap rumah tangga tinggal gimana kita nyikapinnya, dan yg pasti bukan dengan berpisah satu2nya jalan keluar

Tergantung,, Kalau suami udh mau bekerja keras dan brtanggung jawab dng seluruh tnaga udh di kerahkan tapi qodarnya rejeki blm bnyak,, y bgaimanapun harus menerima dan sbagai istri jga harus bnyak bersyukur.. Tapi kalau sbagai suami sebaliknya kurang bkrja keras, tdak brtanggung jawab dan mals2an dlm mncari nafkah.. Kmbali kpada istri,, tapi kalau saya pnglaman pribadi saya pisah TAPI dengan alasan2 lain diluar nafkah dan tanggung jawab yg tdk bisa di tolerir sama saya.

Kalau ga nafkahin terus main perempuan, kdrt, suka maki2 itu baru jadi masalah Tapi kalau sayang sama kita, perhatian,setia dan cuma kendala ekonomi yg pas2an yg saya lakukan adalah memutar otak dan pikiran bahkan tenaga buat membantu suami bukan malah ninggalin soalnya suami saya gajih nya pas2an dan cuma ngandelin gajih saya ga kerja tapi suami baik bertanggung jawab ngapain saya ninggalin, soalnya di agama saya prinsip nya tdk boleh cerai kecuali maut memisahkan

4y ago

Mbak ressa mf y

Suami saya pekerjaan nya hanya menjdi ojek online. Kalo LG rame saya sehari dikasi 50rb. Klo sepi hanya 20rb. Mungkin sgtu EMG kecil bgt. Tp saya ga mau nuntut bnyk2 saya ngertiin keadaan keuangan yg skrng sedang diuji oleh allah. Intinya tetap sabar dan berdoa agar rezeki suami kita lancar:) kbtulannjg sy tinggal drmh mertua jd ga terlalu berat. Walau gaenk numpang tinggal drmh mertua tp mau gmn LG suami saya blm dpt pekerjaan tetap:). Syukuri aja bun

Atas dasar apa untuk pisah?? Klo crtanya kaya gtu artinya suami bunda nafkahin bunda. Kecuali ga sama sekali bunda, nah bunda bisa baca yg namanya sigho taklik, wktu nikah kan dibacain hak dan kewajiban suami dan istri. Atuh gmn ini, nilai pernikahan brdasarkan apa niatnya.. Meskipun hanya ckuo untuk kebutuhan sehari2 bun, ya itu lah rejekinya sgtu. Disyukuri bun, bntu doa dan support suaminya. Istrinya ikhlas insyallah rejeki suami ngalir.

4y ago

yups! betul.. sebelum nikah seharusnya paham dulu dasar berumah tangga.

Trkadang ak berpikir ak yg masih blm bisa menata uang Trkdang jg brpikir suami harus bisa dpt lbih baik drpd ini Tp ak sll komunikasi sm suami ttg anggaran bulanan Jd kami ga sampai lah kelaparan, it udh cukup Intinya harus diskusi sm suami mgenai pengaturan uang dlam klrga Alhamdulillah sesulit apapun kami bisa brtahan selama hampir 2 tahun ini, meski kerjaan suami statusnya karyawan kontrak hehe. Jgan lupa bersyukurrr

Pisah bukan jalan satu-satunya bun, memang di awal pernikahan lebih banyak diuji dengan kekurangan ekonomi tapi itu bukan menjadi alasan berpisah. Menurut aku dan yg aku rasakan malahan kesulitan ini menjadikan hubungan suami istri semakin erat karena saling membantu, saling bekerja sama, berjuang dan berusaha bareng-bareng. Apalagi suami udah semaksimal mungkin mencari rezeki bun.

Emang gaji suami berapa dan bunda dikasih berapa? Klo emang gajinya sudah dikasih bunda semua tpi masih ndak cukup, bukan salah suami bunda, karena yah saat ini rejeki suami bunda masih segitu, kita yang harus bersyukur bun dan harus ngatur gimana caranya uang segitu bisa cukup. Tapi klo gaji suami bunda besar bunda cuman dikasih dikit, ya itu perlu dipertanyakan

Kunci nya BERSYUKUR. Allah tidak akan memberi besar kalau kita tidak mensyukuri yang kecil. Setiap dikasih suami kecil pun sehari, saya selalu bilang "Alhamdulillah, makasi ya sayang, hari ini mungkin segini, Insyaa Allah besok pasti besar, semangat yaa" suami pasti lebih semangat kerja, dan hati kita jadi lapang bun. Ujian pernikahan :)

oooo tidak semudah itu cerai sayang 😂 kalo ga cukup ya istri bantu kerja keras. tugas suami kerja keras, tugas istri mentri keuangan muter otak gimana caranya hasil kerja keras suami cukup. saya kalo ga cukup nombok pake uang kerja sy, kalo sy kecapean kerja ya suami yg kerjain sebagian urusan rumah. intinya RT itu kerja sama