pernikahan

Bunda ,,,, Sy mau nanya bagaimana sikap bunda jk suami dlm memberi nafkah belum cukup tuk kebutuhan sehari2... Apa yg ada dlm hati bunda dan apa yg akan bunda lakukan terhadap suami bunda... Apa pisah itu sebuah satu2nya pilihan jalan keluar....????

78 Tanggapan

Ya trgantung, klo udah brusaha blm nyukupi jg ya masa mau kita tinggalin? Ya sabar aja berarti emg Allah cuma kasih rezeki sgitu... Dukung suaminya... Bantuin kek gitu jualan atau cari kerjaan... Kerjaan yg bisa dikerjain di rumah banyak kok skrg asal niat nyari mah bun... Jgn baru susah ekonomi dikit kpikir mau ninggalin, yg ada ntar tiap dikasih ujian mikirnya ya bgitu aja terus, kan suami istri bersama dlm suka duka bun, selama suami ga aneh2 ya dampingi terus lah, jgn mau enaknya aja bun... Aku aja udah mau 3 tahun nikah blm ada kmajuan dari segi ekonomi, masih pas2an bgt, udh sbulan ini mlh suami gada pmasukan, kerjaan mah ada, tapi semuanya blom dibayar, sering lah kyk gni, karena suami freelance, bukan org kantoran yg tiap bulan trima gaji... Tiap dpt duit pun lgsg abis buat bli beras dll... Udh sbulan lbih ini aja aku ga jln2 selain ke pasar/supermarket kecil buat cari diskonan... Ya dsabar2in aja aku mah... Trs ya pinter2 aja nyetok bahan masakan... Aku 100rb ke pasar bisa kbeli lauk buat masak 3 hari kok bun... Dan dgn kondisi kyk gitu gada tuh aku kpikir ninggalin bun... Doain aja trs, Alhamdulillah sih rezeki mah ada aja pas lg susah, yg pnting jgn lupa bersyukur dan banyakin sabar aja lah...

Uang bs dcari..yg penting buat q sih suami masih sadar tanggung jawabnya sm kluarga. Masih mau usaha bt menuhi kebutuhan hidup anak istrinya..setia.. Q g cm teori doank masalah ini. Ini yg q hadapi wkt q dan kakak"q masih skolah..ortuq bukan org yg lebih"..malah sering krg..kadang beras habis g bs beli eehhh tiba"ada sodara yg kasih.uang skolah nunggak ntar ada aja rejeki. Mau masalah keuangan seberat apapun,ortuq tetep rukun dan mreka usaha sama"..dan mreka berusaha kerja gmn caranya biar anak"nya tetep bs makan&skolah.g prnh ada kata cerai dikamus pernikahan ortuq.krn mmg secara agama&kepercayaan kami,yg sdh menikah tdk bisa cerai.. Dan mreka berhasil lewat smua.skr anak"nya sdh menikah smua.sdh lulus kuliah..mreka skr happy sdh g usah susah"kerja keras lg.kerja cm unt mengisi waktu luang aja. Kuncinya cm1 "kompak"

bismillah. in syaa Allah, bersyukur. itu yang akan saya lakukan pertama kali. lalu, saya akan semangati suami saya agar tak lelah untuk terus bekerja demi menggapai cita cita kami untuk mengasuh anak kami sebaik mungkin dengan memenuhi gizinya dsb. dan tak lupa berdoa, agar rejeki suami saya dilancarkan, agar suami saya tetap semangat mencari rejeki yang halal, agar suami saya tetap sayang kepada saya karena masih ada yang mendukungnya sepenuh hati. dan terakhir, saya akan berhemat, menahan keinginan pribadi saya terlebih dahulu agar finansial keluarga saya stabil. jika kita merasa hidup kita cukup maka segalanya akan tercukupi, tapi begitupun sebaliknya, jika kita merasa hidup kita kurang maka segalanya akan terasa kurang bahkan merasa tak punya apa apa. naudzubillahimindzalik.

Knpa harus pisah bun.. Klo suami baik. G macem2 mah pertahannin. Dia udh berjuang.. Buat cari uang. Walaupun kurang. Yang penting dia setia.. Masa gara2 uang. Mau pisah bun. Saya aja. Awal nikah aja. Di kasih 200.kadang 400/500bun.dlm sbln. Sampe skrg jga di ksh segitu. Itu uang jajan.tapi aku tabung di bank.. Aja. Alhamdulilah klo beli2 makeup. Sma beli makan di luar pake uang Suami.. Uang aku utuh..suami aku cuma pedagang. Bun. Klo di blg kurang ya pasti kurang banget. Kebetulan aku msh ikut mertua. Uang masak. Pake uang mertua. Kadang aku bantu2 beli galon. N minyak. Aja. Pengen kerja pun. G boleh sma suami. Jadi aku tetap bersyukur. Pnya suami. Baik. Ya walaupun. Penghasilan kurang.

Dulu suamiku sempat nganggur 8bln padahal itu baru bbrpa bulan nikah, sampe aku sempat minta cerai dan nunda hamil.. suami mohon2 dia bakal berusaha agar dpat kerjaan ya walopun ttep aja nafkah kurang apalagi posisiku kuliah .. aku kasih kesempatan "kalo smpe buln sekian blm bisa nafkahi aku, aku tetep urus cerai" tp saya justru di kasih hamil .. skrang nikah jalan 2th, dan memang benar CERAI BUKAN 1 1 NYA JALAN MENYELESAIKAN MASALAH. Selama suami kita masih tg.jwab ngga pernh KDRT/pun selingkuh, lebih baik pertahankan, dlm pernikahan memang pasti ada aja ujiannya, bersyukur aja cobaan kita cm masalah duit yg bisa dicari .. nnti nikah lagi blm tentu dpat lebih baik jg

Jangan biasakan dikit2 minta pisah Bun Nama nya rumah tangga , cobaan nya pasti beda2 Makanya jangan terus liat ke atas, coba sesekali liat yang hidupnya lebih susah dari bunda Maaf bukan ngajarin , tapi aku juga termasuk yang belum tercukupi nafkah nya, malah sering ga dinafkahi Bukan karna suami ga mau, tapi emang rejeki nya lagi dpt sedikit Makanya aku kerja, lagi hamil tua pun masih kerja Setelah lahiran 40hari pun aku akan kerja Bantu suami, biar anak ku tercukupi Jangan jadi istri yang gampang ngeluh, coba bantu suami nya sedikit2 Seenggaknya kasih dukungan buat suami saat suami lagi jatuh Jangan malah minta pisah , bunda nikah hanya ingin materi nya aja kah?

4y ago

Lah yang nyalahin siapa ? kalo merasa bersalah seharusnya lebih giat lagi cari rejekinya, jangan lupa berdoa Minta sama Allah biar dikasih rejeki, sedekah ke anak yatim atau duafa

Klo materi bgtu mudh buat penikahan tercerai berai, lalu apa gunanya ada ijab qobul dlm pernikahan. Yg sama2 berjanji sllu saling mndampingi dlm keadaan apapun mau suka ataupn duka. Bnyak solusi klo bunda mau berfikir positif😊 serumit apapun pasti ada solusinya klo kita mau berfikir tenang dan tdk mengedepankn ego dan amarah. Yg salah adl tdk dibrikn nafkah sepeserpun bun, klo nyatanya hanya blm mmpu mencukupi stidaknya suami bunda sudh berusaha semampunya, mngkin saat ini emg bru di ksih rezekinya sgitu. Trus bnyakin doa utk suaminya. Suksesnya suami krn ada peran dan doa istri yg tdk pernh henti terpanjatkn utk suaminya dan sllu mengiringi langkah suaminya.

Sbnrnya sblm terlintas untuk pisah atau menyalahkan suami, harusnya intropeksi diri sndr dl krn sblm menikah harusnya hal2 ky gini dibahas. Kl dr sblm menikah ud tau gajinya dia bakal kurang knp ttp mau nikah ama dia? Tapi kl misalkan pas nikah gajinya cukup ato bahkan berlebih, dan skrg di tengah2 perjalanan pernikahan dia lg down dan jd nya kurang buat ckupin sehari2, ya diterima aja bun. Namanya hidup, up and down. Mgkn skrg lg down. Toh ud perna ngerasain up. Sabarin aja, ttp disupport lakinya mudah2an cpt bs up lagi. Jgn dikit dikit pisah ah, sebel dengernya. Berjuang dulu. Dulu merit krn cinta kan? Skrg lg kere ga bs bertahan demi cinta?

Sepertinya program nikah bersertifikat memang perlu yaaa, ada kursus pra nikah.. Dengan mudahnya mikir cerai saat suami ngasih nafkah pas-pas.an.. Tugas istri ya mutar otak, gimana caranya biar cukup.. Usaha bantu suami cari uang biar ada tambahan pendapatan bundaaa.... Kasian suami kalau baca curhatan bunda ini.. Saya jd ikut sedih.. Semoga keluarga bunda saling mensuport satu sama lain, sakinah mawaddah warrahmah, di beri kelancaran rezeki.. Bunda, setiap keluarga ada masa sulitnya masing", cobaan masing" dengan jalan yg berbeda pula..

4y ago

Betuullll... Dulu pas aku ikut kursus nikah hal begini jg dibahas. Gmn kalau suami gk bisa mencukupi, gmn kalau suami yg d rumah kita yg kerja, kan kita gk tau, rejeki itu jatuh ke siapa, entah istri, entah suami. Yg penting semua tercukupii

Sya dlu pernh bun.... Kita ngontrak suami cma ngasih aku sebulan 1 jta itupun buat semua kperluan dan mkan sehari2.. Karena dlu bru2 pertma nikah dy msih pngen bantu keluarganya.... Saya cuma bisa sbar... Di muat2in semuanya... Klo d bilang kurang. Mlah kurang bnget karena beras ajh harus beli.... Alhamdulillah bun buah ksabaran sya slama ini... Gaji suami nmbah dan kluarganya udh g perlu bntuan lg.... Skrang gji suami di ksih ke sya.... Dan udh bisa nbung buat nnti punya dede😘