tidak diberi nafkah

Uang dari ibu mertua (ibu suami) apakah bisa dibilang nafkah? Karna suami tidak bekerja dari awal nikah sampai punya anak.. itupun uang yang dikasih tidak cukup untuk kebutuhan sehari2 dan saya yang mencukupinya atau bisa dibilng torok. Gimana pendapat bunda kalo punya suami seprti itu..

92 Tanggapan

Pengalaman sya dlu jg gtu bun,,. Awal nikah kami sm2 g bkrja, sya resign krna ikit dia, dia resign krn mau ngerawat ortu laki2 ny yg lagi sakit stroke, kita buka usaha pelaminan gtu, jd krna msh baru, msh sepi pelanggan bahkan g da yg booking.. Trs sebulan nikah sya hamil, jd biaya hdup kami mertua sya yg bayarin, sya sedih wktu itu knpa hdup sya gni amat, jangankan buat prksa kehamilan, buat makan aja kami g puny uang, suami jg wktu itu g bs cr krjaan yg terikat, krna dia anak laki2 satu2 ny jd hrus selalu stnby d tmpt mertua.. Hri2 demi hr sya lewatin dengan keadaan sprti itu kdg sya nangis, sedih, marah kdg juga sya menerima keadaan. Smpai saya lahiran mertua yg bayar semua ny, anting emas anak juga mertua yg beliin.. Alhamdulillah perlengkapan byi sya dpt beli dr uang claim bpj* ketenagakerjaan.. Inti nya semua kebutuhan kmi d tanggung mertua, sya sbgai menantu beliau, semua kebutuhan dan keinginan g mngkin d mntakan k mertua apalagi ortu.. Jd saya tahan2 klo ngidam, klo g urgent g sya mnta ke suami.. Tpi alhamdulillah sekarang suami sya di beri jalan oleh Allah, kami buka usaha lain, alhamdulillah juga di lancarkan, memang blm menikmati, tpi setidak ny suami saya udh berusaha dgn tenaga ny sndiri utk kami (istri dan anak nya). Ya walaupun skrng sya msh tggal dgn mertua, makan dan minum msh beliau yg menanggung, namun setidak nya kebutuhan anak saya,.suami sdh bs penuhi,, berlahan insyaAllah suami bs memberi sya nafkah biar g numpang hdup lg sm mertua.. Smngt bundaa.. Doakan suami nya smga Allah kasih jalan buat cr rezeky, sabar ya bun..

4y ago

Aamiin bunda... Kya'y kenal nih 😅 Akhirnya ketemu jg di sini ya..

Jatuh cinta itu takdir, tp menikah itu pilihan, saya dulu pernah pacaran lama tp akhirnya saya lepas karna saya butuh kepastian, dulu mantan saya baik banget tp karna dia anak bungsu dan orang tuanya berada jadi dia santai cari kerja, saya gabisa gitu, umur saya waktu itu 26 th, udah bukan waktunya untuk santai, saya putus dan akhirnya saya deket sma temen kerja saya (yg skr suami saya), dulu sifat dan sikapnya jauh bgt sama mantan saya, suami saya terbilang kaku dan cuek, tp dia optimis, pekerja keras, gigih, ulet, tp dari keluarga tidak mampu. mantan saya waktu itu masih ngejar saya bilang mau nikahin, tp saya tolak karna dia jobless. Memang orang tuanya berada, bisa dibilang kaya, tp apa mau bergantung terus sama org tuanya? Dulu saya semangatin mantan saya untuk cari kerja, tp lama2 saya capek karna dia terlalu santai, kalo ngikutin kebucinan saya, mungkin saya ttp milih nikah sama mantan, karna saya udah 4 taun pacaran, sama suami ga ada kata jadian, dia bilang mau komitmen, semua tabungan dikasih saya pegang, 6 setelah bilang, dia lamar saya, 6 bulan setelahny lagi nikah. Yg saya pikirkan, faktor ekonomipun penting untuk pernikahan, jadi walaupun org tuanya kurang mampu, tp suami ku pekerja keras

4y ago

Benar bun harga diri laki2 itu trletak di pekerjaannya, biar ortu nya kaya tp gk selmanya hidup ngandelin org tua, pesan ortu saya jg gtu cari suami gk prlu yg kaya asal pekerja keras, dan bertanggungjwab,

Kalo udh tau suami nya gak kerja kenapa mau di nikahin bund? 🤣 itu mh emng dasarnya blm siap nikah kali bund, masa smpe udh punya anak gak paham kewajiban sendiri buat nafkahin anak istri? Suami sy jg sebelum nikah pengangguran bund, dia kendala nya gak punya ijasah cm lulusan SD karena ibu, bp nya cerai jd terlantar. Sy sebagai calon istri gamau dong punya suami pengangguran, jd saya support, saya semangatin dia biar mau kerja. Gpp serabutan, gpp penghasilan nya pas²an yg penting halal, yg penting hasil usaha & keringat sendiri. Alhamdulillah sekarang setelah nikah dia malah jd kyk orng gila kerja, kerja dari pagi smpe malem gak kenal lelah Peran bunda sbg istri juga penting, ibarat kendaraan bunda itu yg nyetir nya, bunda yg punya kuasa mau arahin suami kemana. Sekalipun suami nya pekerja keras juga kalo bunda gabisa ngarahin nya percuma

Bun, sebelum nikah engga mikir kedepannya gimana setelah menikah? menikah kan engga cuma setahun dua tahun, tapi seumur hidup.. kenapa bunda mau kalo suami nya dlu engga kerja? Menikah bukan karena sama2 suka, tapi juga finansial juga di pikirin buat anak nanti, beli kebutuhan anak.. mau ngarepin dari orang tua sampai kapan bun? Suruh suami nya kerja bun, paksain udah tanggung jawab suami jadi tulang punggung keluarga .. maaf ya bun saya ngomong nya ceplas ceplos.. greget denger suami engga kerja.. dia berani ngajak bunda nikah berarti kan udah siap lahir bathin nya bunda .. jangan buat enak2 doang tapi engga mau tanggung jawab .. kasian toh orang tua, udah dari kecil ngerawat masih di kasih beban buat ngerawat anak, mantu sama cucu .. harusnya ortu udah waktu nya di bahagiain ..

yg saya heran,knp mau nikah sm pengangguran? sebelum nikah apakah memang sdh nganggur ato sebelumnya ada kerja? nikah itu bukan hal sepele, harus ada tanggung jawab ke istri salah satunya kecukupan financial klo dr awal emang pengangguran, ya dirimu jg salah knp jg mau nikah sm pengangguran? lbh banyak makan ati dr pada bahagia. suami ga bertanggung jawab klo ga kasi nafkah klo sebelumnya ada kerja tp skrg lg nganggur krn pandemi, ya bunda harus terima dg iklhas,sama sama berjuang saling bantu. dr ibu mertua mungkin kurang,plg tidak bs membantu. yg penting suaminya ga malas malasan dan terus berusaha cari kerja 1 hal, tanggung jawab nakah ada di suami suaminya di pecut, di dorong terus buat kerja

Agak mirip seh ceritany, suami mash pingin istilah ngempeng ma mertua trs, pcrn dh lama kebuka semua borok jelek ny pas dh nikah sekamer bareng haduh ky nyesel sedih campur aduk nano2 deh, stlh mo 2 th nikah baru dksh anugrah anak dr awal hamil suani udh ga kerja, skg pun dh lahiran anak dh mw 4 bulan blm kerja, awal lahiran suami tdr drmh mmh aq, 3 bulan terakhr ga tdr drmh alesan ujan, lg sakit lah, malu blm kerja , lagian tampang ganteng ga jaminan bwt apa jg ganteng ga kerja ga nafkahin, anak boro2 dilihat tiap wkt,nnyain jg ga tiap hr,kadang2, sy klo ga jualan kopi ga punya uang utk biaya hidup sy sendiri, warung sy sewa 3.500 1 th.

4y ago

Hehee intinya kite sama2 ketipu tampang gantengaja nih. Baru ketauan aslinya stlah nikah.. sebelum nikah mah yang manis2 aja tuh kluarnya😣

Tergantung alasannya ga kerja knpa smpe ga ngasih nafkah, klo alasannya emng malas cr kerja ya salah suaminya, walopun mertua kaya raya klo lihat laki ga kerja itu kayak ga punya tg.jwab ga bisa mandiri .. bayangin kedepannya aja gmna klo mertua meninggal harus harapin dikasih siapa klo suami ga mau kerja Suamiku pernh nganggur lama smpe ga bisa nafkahi aku jdi sesekali mertua belikan sembako tp alasan krn blm dpat kerjaan abis kena pengurangan.. dia tiap buln masih usaha cr duit smbil nunggu dpat kerjaan, smpe BB turun banyak saking pengennya nunjukin klo dia laki² bertg.jwb krn udh nikahi ank orng

Meskipun udh d ksh ortu dri pihak suami. Sharusnya suami jg bkerja pun. Smpai kpn jg hrus ngandelin dri ortu suami. Malahan lama" nggk enak. Dri awal klo udh niat mau nikahin ya hrus tanggung jwb lahir dan batin. Mslh keuangan itu jg nnti lam kelamaan akan mnjdi prmlhn dlm rmh tngga bun. Mnding d diskusiin dgn suami. Nasehatin suami klo kbutuhan anak kdepan jg akan smakin banyak. Jd ya seenggaknya bkrja apalah, mau buruh atau apa yg pnting bisa bwt mmbntu kluarga. Kasian jg sama ortu suaminya

Suamiku pas nikah dulu juga posisi habis resign. Aku berani nerima dia karna aku tau meskipun dia nggak kerja tapi tetep mau cari uang dg jalan lain (gojek sama jualan online) sembari naroh² lamaran Kalau aku jadi bunda mending say goodbye ke suami dah. Fitrahnya suami kan cari nafkah. Tapi keputusan teeserah bunda ding. Kalau memang bunda ikhlas lahir batin bekerja buat keluarga dan nanggung biaya hidupnya suami ya sok dilanjut bun

huadduh... kok bisa2nya sih suami gak kerja suami kan wajib menafkahi 😏 woooh suami pemalas, klo blm bisa mnafkahi yah jgn nikah masss. enak aj yah kerjanya tduran, bangun mnta makan, situ sehattt 😂😂😂 lbih berguna ayam dr pada kamu wahaii mass mass pemalass. ayam aj klo udah subuh nyari makan. buat anak istri.. mass mass pemalas baiknya dituker aj ke tmpat brng rongsokan 😝😝😝