Suami sekolah dan sya hanya irt

Bunda minta solusinya dong... jadi saya, suami dan 1 balita merantau, ngontrak rumah bun.. posisi suami sekolah S2, dan saya hanya ibu rumah tangga biasa.. jadi tidak ada yg bekerja ataupun menghasilkan uang, kami hidup hanya mengandalkan uang tabungan yg tentunya semakin hari semakin habis. Saya ingin kerja bun, tapi tdk diperbolehkan suami karena tdk ada yg menjaga bayi kami (umur masih 7 bulan) sudah coba jualan ini itu, dri mulai ikan cupang, henna, baju, (klo makanan sya g pinter masak) tpi gaada yg laku.. gimana ya bun.. apa salah kalo sya kerja dan anak sya titipkan ke daycare? tapi anak sya gabisa pisah dri saya, tidur ditinggal beres2 aja bangun langsung nangis🥺 Makasih yg sudah mau membaca

22 Tanggapan

mom, saran aku coba diskusi dengan suami. Sampaikan bahwa memang kondisi keuangan juga perlu jd perhatian. krn kan kehidupan sehari hari perlu ada biaya ya. Jika suami bisa memperoleh penghasilan tambahan tentunya bagus ya. Tapi jika blm memungkinkan tentunya akan jd satu hal yg perlu dicari solusinya dari suami maupun istri. saat istri bekerja, anak dg siapa ini tentu jd PR. Anakku 22nya anak daycare, krn aq dan suami bekerja. awalnya takut gmn2 di daycare, ternyata malah aq dan suami amaze dengan perkembangan kedua anak kami. Anak kedua malah sejak 2 bulan sdh saya titip di daycare krn aq baby blues. Alhamdulillah ternyata perkembangannya juga sebaik kakaknya dan saat dititip di daycare pun, perlahan lahan kondisi saya pulih kembali. Penopang oenghasilan keluarga utamanya adl suami. shg sebelum memutuskan utk lanjut S2 tentunya harus dipikirkan dahulu keuangannya nantinya bagaimana. Suamiku juga sdg tugas belajar dan kebetulan dapat beasiswa. Meski mendapat beasiswa, aq dan suami sepakat juga utk mengatur kembali keuangan kami. alhasil malah ketemu kebutuhan sesungguhnya krn kondisi spt ini. So kuncinya komunikasikan dengan suami dulu ya.

3y ago

iya bun... sebelah rumah saya persis daycare, sya tau kegiatan sehari2nya memang bagus dilatih mengaji, nyanyi, main2 sma temen di perhatikan.. makanya sya juga ada pikiran daycare.. tpi ya coba dikomunikasikan dlu bun.. makasih sarannya

nah itu sudah pentingnya perencanaan keuangan bund. pendidikan emang penting, tp harus direncanakan.. ga bisa kerja sementara gitu yah bund. jd ojol, kurir, cari kerjaan yg gak terlalu mengganggu kuliahnya. org kerja di kantor jg ad yg bisa sambil kuliah bund. sebenernya klo mau usaha ya ada, memang sulit yg penting gak gengsi klo bunda mau kerja jg boleh, anaknya titip di daycare klo awal2 ya emang nangis ditinggal, lama2 klo terbiasa ya nggak. atau cari2 yg bisa dikerjakan dari rumah

3y ago

iya bun.. makasih sarannya...

dr dlu heran ama yg bgini, iya pendidikan it penting bgt, tp kalo sdh punya anak yg d utamakan pendidikan anaknya (kalo pun blm minimal dana pendidikannya ) bukan mengejar kita lagi karena sdh saatnya bekerja ... menghidupi keluarga jika it seorg suami dlu harusnya sih kalo bukan karena beasiswa lebih baik selesaikan pendidikan dlu baru nikah kako dh bgini ga tega aku sm bunda , semoga kuat ya bu

3y ago

iya bun makasih sarannya...

bun saya jg kmrn ngambil s2 sambil kerja, klo d tanya pasti capek bgd, pagi kerja mlm kuliah, tengah mlm ngerjain tgs, tdur cuma bbrp jam, blm urus keperluan suami, tp memang saat itu saya blm pnya anak, ngobrol ma suami aja jrg bgd, saya rasa klo saya yg wanita saja kuat jalaninnya selama 2 taun suami bunda pasti lbh kuat, semangaattt ya bun....

3y ago

iya bun makasih sarannya

lha, nyari nafkah kan tanggungjawab suaminya ya. Suami ngga ada keinginan nyari kerja bun? Kuliah boleh aja, tapi kalo sudah berumahtangga ya prioritas utama harusnya keluarga dulu. Laki2 wajib cari nafkah utk keluarganya. Dulu kok bisa orangtua acc utk nikahin bunda pdhl suami belum ada kerjaan?

3y ago

suami sya S2 nya pake biaya sendiri bun... sebelum kuliah udah kerja 3 tahun nabung buat sekolah... tpi ya namanya tabungan ya.. makin hari makin tipis... makanya sya ikut mikir bun.. 🙏

saran aja bun, coba diskusi dgn suami untuk bekerja. suami saya juga S2 sambil kerja, dan bisa selesai tepat waktu kok bun. krn seharusnya sblm memutuskan untuk tidak bekerja, sudah ada tabungan untuk dana darurat yg bisa mengcover selama suami/istri gk kerja, jadi gk kebingungan bun.

3y ago

kerja d bank full time mba

Suaminya yang harusnya bingung Cari kerja, bukan bunda. Resiko Dia. Kalau bunda sendiri sudah mengajukan diri untuk kerja dan suami nggak ngijinin, ya suaminya harusnya yg Ada usaha untuk Cari kerja sampingan, entah itu ojek online, jualan, atau apa gitu yang fleksibel.

S2 bisa sambil kerja atuh bun, masa iya udah nikah gk ada tanggung jawab nafkah krn studi. bisa loh nyambi kerja di kampus nya. jadi staf tata usaha, jadi staf perpustakaan fakultas, atau staf laboratorium kan bisa. bisa aja lah kalo ada kemauan.

suamo suruh krja to.emng tugas dy ko nafkahi.kn bunda suaminy masi sehat,kasian bun ank sndri msak dititipin m org lain.ap g takut nnti ankny kena gmn gmn.ud tnggung jwb suami cari nafkah

suami disambil kerja apa gabisa Bun? S2 biasanya bisa sambil kerja, cari aja kerja yg part time, minimal ada pemasukan Bun tiap bulannya kalo ngandalin tabungan aja habis Bun gak lama