Pengalamam Pasca Sc

bunda maaf , kalau berkenan membagikan pengalaman pasca sc.. mulai aktif beraktifitas normal sesudah berapa lama dari sc ya ? kalau sudah 5 bulan/jarak lama pasca sc apakah masih sering terasa sakit dibagian bekas sc ? apa yg bunda lakukan sebagai penanganan rasa sakit ? terimakasih#seriusnanya

17 Tanggapan

Beda2 sh bun.. Tp kita berbagi pengalaman aja ya bun.. Kalau aku sh kalau nyapu, beberes ringan setelah sebulan pasca sc.. Kalau mandiin anak n nyuci baju anak itu setelah 2 bulan bun.. Tp baju anak doang ya bukan sma baju suami... Badan terasa udah bisa beraktivitas normal setelah 3 bulan bun... Aku minum obat dokter, makan ikan gabus, putih telor 6 butier sehari slama 2 bulan, minum albumin juga.. Tp emg pulihnya terasa lama.. Rasa sakit d bagian luka sh cepet ilang bun.. Tp luka dalemnya yg sering kambuh smpe skrg.. Apalagi kalau kecapean banget, pasti kerasa.. Kalau denger dr pengalaman bibi dan ibuku yg udh 7 tahun lalu, rasa sakit d jahitan itu tergantung. Ada yg masih sering sakit ada yg engg.. Tp ibuku engg, sakitnya d bagian anestesinya, kalau ibuku kecapean bgt, punggungnya langsung sakit, kalau udh bgtu harus rebahan dulu terlentang.. Kalau aku pribadi sh kadang sakit d luka jahitan, kadang d punggung jg.. Kalau punggung lagi kerasa, aku ngulet ajah nanti enakan.. Padahal dulu aku bukan org yg suka ngulet 😅 Aku slama 3 bulan stlh operasi ga bisa miring kanan kiri, ini kesalahanku krna pas d suruh belajar miring kanan kiri aku ga ngelakuin 🤣, bukan ga mau, tp suami ga mau bantuin, dia ngeri katanya.. Tp apapun itu semua pasti bisa kita lewati ko.m Kita kan kuat mom... hehehe semangaaaat

Klo aku dulu 3 bulan baru enakan bisa jalan dan baru kuat motor an. Karena dulu aku juga gak minum obat dr dokter karena obat ny kek g masuk akal. Jd nya klo mau tidur miring kanan kiri gabisa sakit banget. Sampe akhirnya, tanya" d app parenting d suruh minum pil kutuk/gabus dan tiap hari makan putih telur sehari makan 4 butir tiap hari trus minum obat super tetra. Alhamdulillah, udah enakan n gasakit sambil latihan gerak n jalan. Terus jahitan dalam SC biasanya tuh kek bergesekan. Alhamdulillah sampe sekarang udah gak ngrasain. Pernah kambuh 2x gara" aku kecapean banget. Jd semenjak itu aku g terlalu forsir badanku. Klo udah capeg langsung istrhat. Oya bun, aku lepas perban SC sekitar 10 hari udah kering juga alhamdulillah n g sobek biasanya ada yg masih basah n sobek jahitan nya. Aku gatau kenapa bisa sobek, mungkin mereka memaksakan ingin gerak jd nya jahitan mudah sobek.

saya tipe orang yg rasa sakitnya tinggi jadi takut banget sama rasa sakit. jadi pengalaman SC pertama waktu awal 2019, saya gak bisa ngapa²in selama 2 Minggu. tidur aja mesti duduk, gak bisa tiduran. mau ke kamar mandi buat pipis aja butuh waktu hampir 15 menit, padahal jarak cuma 5 meter dari kamar tidur. gak mandi juga 2 Minggu karena takut banget sama jahitan SC nya, cuma diwaslap aja. pas udah 40 hari baru mulai bisa beraktivitas kaya biasa cuma gak bisa angkat yg berat². kalo masalah sakit bekas jahitan, jangankan 5 bulan Bun. sekarang udah 4 tahun aja masih suka cenat cenut ini bekas jahitan SC 😂 kalo sekarang saya lagi hamil anak kedua. kata orang² terdekat saya yg udah SC lebih dari 1x, lebih sakit dari SC pertama. penyembuhan juga lebih lama. yaa semoga aja nanti saya gak kaya gitu. penyembuhan cepet dan gak terlalu sakit, aamiin.

1y ago

wkwkw iyaa bun sama kaya aku juga, apalagi aku baru sc satu bulan yang lalu . sampe sekarang masih ke bayang2 pas dokter kasih biusan, sama pas lagi dibelek . bahkan sampe ke bawa mimpi, ngerih banget jadi trauma buat hamil lagi . hheheh 🤭 tapi bunda tenang aja lahiran sc sekarang kan sebagian rs udah ada yang eracs . katanya pemulihanya lebih cepat, kalo rasa sakit si ya sama aja . 🤭😁😁 semangat ya bunda 🤗🥰

aku akhir tahun kmrn sc ke 2 Alhamdulillah udh bsa aktivitas naik motor malahan di hr ke 14 wkwk nyuci aja manual tp ga berani angkat2 berat jd ada bagian paksu juga dstu yg kudu bantu istri🤣 soal masak aku bsa hr ke 7 tp ga bsa berdiri lama, selebihnya its oke lah skrg udh sebulan Alhamdulillah ga nyeri2 yg penting rajin di gosok pelan2 saat mandi bekas sc nya bdw aku mandi disuruh pake sabun detol atau sabun penghilang bakteri dan pake spon khusus mandi

1y ago

aku pke korset disarankan pas belajar jalan bun,hr ke 2 Alhamdulillah perut ku enakan pas lg kontraksi rahim,,

beraktifitas normal tuh maksudnya daily activities nya udh bs dilakukan gt kah? termasuk olga? saya olga lg bulan ketiga wkwkwk tp jg ga lgs extreme soalnya bagian luka itu msh kdg kebas. skrg 6bln pasca sc sih udh ga gimana2, saya jg kdg lupa kl pernah sc 😭 jd suka asal aja gt lari2, loncat2, joget2 gtuuu. kl kerasa sakit ga pernah sama sekali. mungkin mba bs coba kompres pake kantong air panas di bekas sc nya?

saya sc november lalu. karna lukanya sempat bernanah 10 hr pasca sc, jadi saya selama sebulan belum berani aktifitas seperti biasa ngerjain kerjaan rumah semuanya. paling cuma urus bayi aja. tp setelah 40 hr lebih, luka udah kering, udah gaberasa apa apa lagi, baru deh kerjain semuanya sendiri. alhamdulillah sekarang udah 2 bulan lebih ngga berasa apa apa. paling ya kalo terlalu cape aja agak sakit.

aku juga pernah sc ditahun-tahun 2020 terus saya di minta untuk baring kanan dan kiri terus disuruh jln terus saya di minta balik lihat bekas luka ya masih basah tau kering terus lupas perban dan jahitan,saya di minta untuk mkn putih telur dan ikan gabus baru bisa beraktivitas 2 bulan kl untuk angkat berat masih berasa sakit walaupun jahit an sudah rapet,kadang pinggul terasa sakit

sy prtma sc thn2019 sblm ada erasc. luka sc nya berasa sakit sih cm semngguan aja. selebihnya udh ga ngerasain sakit berarti. paling ya cm ngilu2 doang. tp msh tetep kontrol luka sc smpe 2bln. syukurnya ga ada mslh diluka. setelah bbrp bln bukan sakit atoo linu, biasanya gatal krna sy ada bakat keloid. jd bekas luka nya agk gatal. udh gitu aja.. ga ada yg serius bgt pasca sc sih.

Saya SC 1 tahun lalu, mulai beraktifitas normal kembali setelah 1 bulan, itu pun belum berani angkat yg berat” dulu, baru normal” bgt tuh kayanya setelah 3 bulanan, walaupun ampe skrg kadang bekas sc masih suka nyut”an atau berasa perih kaya disayat,, kayanya sih kebanyakan rasanya gitu ampe bertahun” juga kadang msh berasa cenat cenut, tapi ga begitu ganggu sih

kalo aktivitas normal kyak mandiin anak, nyuci baju anak, masak yg ringan2...itu dri sejak 2 minggu udh bisa. tapi kalo yg kerjaan rumah full kyaknya skitar 2 bln. tapi kalo nyeri ya kadang2 sampe setahun lebih juga msih kerasa kalo kecapekan bgt. saya sih nggak saya apa2in kalo lagi kerasa nyeri, biasanya ya dipake buat istirahat aja