seputar rumput fatimah

bunda² dsini prnah nggak sblum lahiran minum air rendaman rumput fatimah, apa benar bsa mlancarkn prsalinan tp ada juga yg blang bahaya

18 Tanggapan
Expert

Assalamualaikum salam sejahtera Perkenalkan saya apt. Ita 🥰 #TanyaApoteker Beberapa riset menunjukkan bahwa tanaman rumput Fatimah memiliki kandungan zat yang menyerupai hormon estrogen (fitoestrogen) dan sifat antiradang dan antioksidan, sehingga dianggap sebagai obat untuk merangsang persalinan. Walau diklaim dapat digunakan sebagai obat alami untuk induksi persalinan, faktanya kandungan oksitosin pada rumput Fatimah belum jelas kadarnya dan justru bisa berbahaya untuk kehamilan dan persalinan. Jika dikonsumsi berlebihan atau sering, rumput Fatimah bisa menimbulkan bahaya bagi ibu dan janin, seperti: meningkatkan resiko keguguran , persalinan prematur, janin catat, keracunan pada janin . Saran saya sebaiknya ibu hamil menghindari konsumsi rumput Fatimah atau tanaman herbal lain, ya. Untuk memastikan keamanannya, ingatlah untuk berkonsultasi ke dokter sebelum menggunakan obat atau produk herbal. Jika Bumil ingin melahirkan dengan lancar, ada beberapa cara yang bisa ditempuh tanpa harus mengonsumsi rumput Fatimah atau tanaman herba lainnya, yaitu rutin berolahraga, menghindari stres, mengonsumsi makanan bergizi. Bumil juga bisa mencoba berhubungan intim menjelang waktu perkiraan lahir untuk melancarkan persalinan. Semoga membantu dan sehat selalu 🥰

2y ago

trimaksh infony bu

aduuuh jgn deh bun. aku pngalaman bgt sama rumput Fatimah kapoook bgt 😭. ya memang sih namanya jalan lahiran itu Allah sudah mengaturnya tapi kalo ikhtiarnya ternyata salah ttep aja kita2 juga y nyesel. jadi dulu hamil anak pertama saya lebih bulan sudah 41w lebih masih belum lahir. akhirnya ada tetangga menyarankan untk minum air rumput Fatimah. tapi ga ngepek samsek di saya bun ga mules2 atw apa sama skali. akhirnya Sampe jadwal kontrol terakhir y mau menginjak 42w. terpaksa induksi karna ga lahir2. tapi MasyaAllah itu sakitnya luar biasa padahl baru beberapa jam. memang induksi lebih sakit dr pada mules tapi saya merasakan ada y aneh aja. dan berkahir sesar karna induksi gagal. huhu dan lahiran sesar itu luar biasa loh sakitnya pemulihan juga lama. lahiran ke 2 mudah2an aku bisa normal aamiin

2y ago

subhannallah bund kuat bgt ,sya jga lgi hamil ank kdua 36w dan dibilang dok ny dd bratny 2,8 udh siap lhir tp blm ada glombang cinta dr dalm udh gk sbar ktmu smngat bund smoga kta dilancarkan ALLAH prsalinanny

sodaraku dulu sering minum rumput Fatimah tuh sebelum menjelang kelahiran, eh tapi efeknya ternyata mengalami kontraksi hebat dan lebih parahnya ketuban n darah udah keluar sampe kekeringan tapi bayi masih diperut gk mau keluar, walaupun Alhamdulillah dua2nya selamat tp plis deh gk usah, jangan pak tuh rumput Fatimah

sy pernah, orang minum harus tau indikasinya dan gk boleh sembarangan, sy minum ketika menjelang persalinan dan sudah pembukaan diatas 3 bukan tiap hari minum rendaman rumput fatimah, tp menjelang persalinan dan sudah ada kontraksi sblmnya, Alhamdulillah atas izin Allah sy dan kakak sy lancar2 aja

Rumput fatimah bahaya krn bs menyebabkan kematian ibu dan janin akibat pendarahan hebat krn kontraksi berlebihan tanpa pembukaan dan janin kehabisan oksigen nggk bs keluar. Di TAP ada artikel yg membahas rumput fatimah bun🙏 jd jangan pernah minum air rendaman rumput tsb👌🙏

2y ago

trimksh bun

sebaiknya jangan. kalo sya dulu sebelum lahiran rajin jalan kaki dan konsumsi kurma. Alhamdulillah proses bukaan gak terlalu lama. sya jam 8 pecah ketuban di cek bukaan satu, jam 2 malem itu bukaan 2 ke 3, jam 4 pagi udh bukaan lengkap.

2y ago

sya rutin tiap hari 5 biji tp BB anak sya pas lahir tetep kecil bun, cuma 2,5kg di usia 38w. setau sya kalo manis buah itu gak bikin naikin BBJ.

melancarkan persalinan bisa dengan senam hamil ya bun, squat, pijat perineum dll. kalau ramuan rumput fatimah hanya memicu kontraksi berlebih, tapi tidak berpengaruh untuk bukaan persalinan.

2y ago

pijat parineum itu gmna bund

setauku rumput fatimah itu direndem untuk dilihat doang bun, kalo udh mekar tandanya udh mau lahiran. tp airnya setauku ga boleh diminum, karna bisa berakibat fatal katanya.

2y ago

@fina jangan mau bun kalo gitu, kasian bunda & dedeknya 🥺 mamernya ditunjukin aja artikel tentang rumput fatimah ga dibolehin konsumsi sama dokter

jangan minum rumput Fatimah bund bahaya banyak efek sampingnya mending kaya jalan2 jongkok naik turun tangga main gymball stimulasi puting Hb sama suami nanas atau duriam

2y ago

trmaksh bund infony