Bayi Rewel

Bunda².. disini ada gk sih yg ngersain ky saya / punya pengalaman tentang bayi. Anak saya baru lahir tgl 24 september tdi, tiap malam dia selalu rewel kadang tu dari jam 22.00 - 02.00 dini hari, kadang juga lebih. Kata temen² saya, katanya memang rewel tengah malam gitu klo bayi baru lahir, nanti kalo udah 40 hari, udah normal ky anak² yg lain gtu. Bener gk sih bun? #bantusharing

Bayi Rewel
107 Tanggapan

bunda lg di masa growth spurt Growth spurt atau disebut juga dengan percepatan pertumbuhan adalah kondisi dimana tubuh bayi membutuhkan asupan nutrisi lebih banyak dari kebutuhan nutrisi pada umumnya. Gejala Growth spurt  pada bayi biasanya ditandai dengan si Kecil yang rewel karena dipicu rasa haus, lebih sering menyusu sepanjang hari, dan bayi yang sering bangun di malam hari untuk menyusu. Penanganan paling tepat yang dapat Ibu lakukan adalah dengan lebih teliti memperhatikan perubahan kondisi si Kecil. Jika ia masih merasa lapar setelah menyusu, apakah si Kecil terlihat rewel karena haus dan menentukan kapan waktu yang paling tepat untuk menyusui si Kecil.  Seiring dengan pertumbuhan anak, rutinitas pemberian ASI akan mengalami penyesuaian. Growth spurt  kerap terjadi pada periode usia bayi 3-6 minggu dan 3-6 bulan. Produksi ASI Ibu juga akan perlahan menyesuaikan kebutuhan konsumsi si Kecil yang semakin meningkat kuantitasnya. Pastikan Ibu meminum air putih yang cukup agar produksi ASI tetap stabil dan terhindar dari dehidrasi. Sebaiknya, Ibu menyusui si Kecil secara berkala sesuai dengan kebutuhan si Kecil. Biasanya pada saat kondisi growth spurt, si Kecil bisa menyusu sebanyak 12 kali dalam sehari, termasuk 2-3 kali menyusu saat malam. Pada malam hari, hormon prolaktin yang berperan dalam produksi ASI berada pada kondisi optimal. Saat memberi ASI kepada si Kecil, Ibu dapat menyusuinya dengan kedua payudara secara bergantian. Semakin banyak ASI yang diminum si Kecil, semakin mudah si Kecil untuk merasa tenang dan kembali tidur. Tidak disarankan pada periode ini bagi Ibu untuk memberikan makanan pendamping ASI bagi si Kecil, karena akan berpengaruh pada intensitas kegitan menyusui sehingga produksi ASI dapat menurun. Di sela kegiatan menyusui, Ibu dapat menstimulasi payudara dengan menggunakan alat pemerah ASI untuk meningkatkan tingkat laktasi. Fokus pada teknik pemberian ASI yang efektif akan menjaga kondisi nyaman bagi bayi sehingga menjauhkannya dari risiko stress. Produksi ASI akan meningkat dalam waktu 2-3 hari setelah stimulasi diberikan. Peran suami dan angota keluarga yang lain juga sangat dibutuhkan untuk membantu menangani perkejaan rumah sehingga Ibu memiliki waktu lebih banyak untuk berkosentrasi pada pemberian ASI.

4y ago

Terimakasih info nya bun

Sabar bund Aku juga dlu gtu Hampir tiap malem g tidur.. D nikmati.. Karena ada masany dia g mau d gendong lg sm kita kalo udh gde..jd bakalan rindu gendong2 nantinya.. Cb bund..adekny d kenalin siang dan malem.. Kalo siang ajak keluar..mainan..dengerin suara2 tv... Terang.. Pokokny aktivitas siang.. Trs kalo malem d usahakan pake lampu tidur..redup.. Jangan ada suara2 bising Bayi ku kek gtu bund..lama2 dia ngrti dan kalo malem tidurny pules bgt..bangun nen setiap 2 jam..itupun nen smbil merem..bz tu tdur lg..alhmdllh Semangat bund

4y ago

padahal klo siang dia tiap hari saya bawa kdepan tv, brjemur, segala macem. tp ttp aja bun😭

mungkin laper bun ? atau bayinya sensitif kurang suka sama cahaya/kebisingin dunia baru diluar rahim ibu.. bisa juga ada yg di rasa, entah perutnya ga enak karna kembung, atau perasaan ga nyaman lainnya.. dan yg terpenting perasaan bunda dan keluarga.. perasaan bahagia dan pemberian cinta dari bunda dan keluarga akan membuat bayi merasa aman dan tenang.. meskipun ga bisa dipungkiri kalo bayi rewel bunda pasti ikutan stress.. sambil di cek² ya bunda.. sehat² buat bunda dan dede.. ❤

gpp kok bun. wajar. anak pertama sy dku dr lahir rewel dr jam 12 mlm smpe jam 7 pagi. sy g prnh tidur jam segitu smpe berhari². prnh baca artikel klo anak rewel itu krn kurang vitamin B. sy terapkan saat anak ke 2&3 smua vit B1,B2,B compleks sy konsumsi. Alhamdulillah bener, anak ke 2&3 gak pernah skalipun rewel klo malam. cuma meregek krn haus, minum susu tidur lgi, cm bangun saat haus/minta ganti popok. tp gak yg nangis² cuma merengek aja. sy jd bs tidur dgn lega.

4y ago

ya sy slm ini cm konsumsi vit. B yg merk IPI kok bun.

saya pernah bun ampe nangis saking ngantuknya,anak ngga tidur² lagi padahal udah dikasih nenen dan nenen pun gak dilepas2. pas paginya cerita ke kakak, dia bilang mungkin ibunya laper jadi anaknya ngga dapet sari makanan. meskipun nenen terus.. ini pengalaman kakak saya pas anaknya masih bayi. setelah itu kalau mau tidur atau tengah malem saya maem, alhamdulillah kalau anak kebangun nenen trus tidur anteng lagi.hhee bisa jadi seperti saya itu bun😄

4y ago

pola mkn saya udh gk trkontrol bun.. ky kenyang aj gtu

Secara teorinya, bayi itu belum tau mana siang mana malam. Selain itu, bayi baru lahir masih menjalani masa adaptasi lingkungan di luar rahim ibunya yang hangat. Jadi, sangat wajar bila di bulan2 pertama kelahirannya, bayi masih suka rewel, entah itu karena kurang nyaman dengan lingkungannya, popok basah karena pipis dan pup, rasa lapar ingin menyusui karena sedang dalam masa2 growth spurt, atau hanya sekedar mencari dekapan hangat dari bundanya.

4y ago

iya bun.. makasih atas penjelasan nya😊

Alhamdulillah pnya baby gak begitu bahkan Ampe sekarang umur 7 bulan 😁 bahkan dulu aku sempet kehabisan akal untuk ngebangunin baby buat nenen, karna udh aku durasi'in baby paling lama gak nenen itu dua jam.. ehh karna udh terbiasa begitu jadi dia kaya tau waktunya mimi 😊.. intinya nikmatin aja Bun,suatu saat kita akan rindu masa" itu.. karna setiap anak mempunyai cerita nya sendiri 😊

4y ago

iya bun, ini cerita yg luar biasa buat dceritakan ke dia nanti. aplgi ini anak pertama ku.

Ngga juga bun, anakku dari lahir anteng. Jam 8 udah tidur sampe pagi, bangun dikit cuma nyusu aja. Coba kalo malem lampunya dimatiin bun, sambil di afirmasi kalo malem harus tidur ya. Di cek juga apa hawanya panas/ pengap, popoknya basah, atau perutnya sakit krn belum sendawa. Krn tidur nyenyak di malam hari itu penting untuk pertumbuhannya

Gak semua bayi rewel sih, anak saya malah gk rewel smskli sejak lahir. Kalo rewel tengah malam baru bbrp mlm ini, umur nya baru 6bln ternyata rewel karna tidur nya mau tengkurap, sy gak kasi karna masih 6bln. Tp rewel bentar aja. Rewel ad sebab nya mgkin panas, dingin, lapar, popok nya, ada BAB,,dsb. Di gendong sebentar bobok'in nya.,

ada yg rewel nangis minta gendong, ada yg cuma melek melek aja tp nggak nangis... klo anak ku begadang tp nggak nangis... jadi masih bisa ditinggal istirahat... kalo anaknya cuma melek aja bundanya istirahat gpp kok... justru nanti lama lama dia ikut tidur... dan biar terkonsep siang malamnya... kalau nangis minta nen, baru dinenenin...

4y ago

ini melek + nangis bun. itu yg bikin emak nya ni stress bingung mau di apain. ini itu salah😭