Sunat Pada Bayi Perempuan

Bunda disini ada gak anak perempuannya yg gak di sunat? Alasannya kenapa? Sebenernya manfaat sunat pada bayi perempuan apa? Kata orang tuaku gausah sunat terus kata mertuaku disuruh sunat jadi bingung

54 Tanggapan

Aku sampe berantem sama suamiku ngomongin ini. Suami dan mertua wajib anakku disunat. Aku nya gak mau sampe nangis-nangis. Aku cuma takut nanti disunat malah kenapa-kenapa. Soalnya pernah denger ada yg disunat malah jadi pendarahan. Ibu mana yg tega kelamin anaknya digituin 😭😭

4y ago

Setuju, kalo fungsinya ga sepenting imunisasi saya rasa tidak perlu.

Kalo anak saya ga disunat bun, waktu dtg ke bidan katanya ga terima sunat. Bidannya cuma bilang gini "sunat perempuan hanya ditindik" ga jelasin apa2 lg. Dan setelah searching emg ada dampaknya jg. Mau anaknya binal/nafsuan gtu kayanya mitos deh, itu tergantung pribadi masing-masing.

Di agama katanya Makrumah (yang di anjurkan) . artinya boleh d kerjakan boleh tidak juga tergantung bundanya . D buku KIA d sebutkan tidak d anjurkan . bukan berati tidak boleh juga. Pilih lah yang menurut bunda paling aman dan membawa kebaikan

Aku sendiri kurang paham manfaat sunat perempuan. Tapi saran aku buat bunda itu buah hati bunda jadi hak sepenuhnya ada di bunda kalo bunda gak ngijinin dan gak ikhlas, nggk usah di turutin kata mertua. Dalam kesehatan denger" itu dilarang kok

Belum lahir, dan kalaupun nanti lahir cewek gak disunat, sudah sepakat sama suami. Karena memang tidak wajib serta sudah dilarang WHO dan pemerintah. Di daerah saya juga tidak ada kebiasaan untuk sunat anak perempuan, hanya tindik anting2

Disunat aja bun, ntr kalo udh gede bentuk nya gak kayak kita yang sunat, kayak bessyap gitu, jelek bun, percaya deh, kadang ilmu kesehatan gak selamanya harus di turutin, lagian dalam agama islam sunnah hukumnya

2y ago

tapi ini emang bener sih. kalo yg di sunat, bentuknya lebih bagus dan klitorisnya atau apanya itu yg bentuknya kayak jengger ayam, kecil. gak lember kalo yg di sunatmah. kalo yg gak disunat nanti lember kebawah. itu yg dibilang laki laki yg pernah lihat dua perbedaan itu.

Anakku disunat bun, tapi beda sama laki2. Kalo perempuan cuman dkerok2 aja atau dibersihkan. Sunnah juga dalam islam, dan katanya untuk mengatur hawa nafsu.nya kalau dah gede nanti

Itu bukan disunat bun melainkan membuat selaput putih diarea kemaluan si adek biar pipisnya gak kesumbat bun, ya itu tergantung bundanya mau melakukan atau tidak lagian gak wajib kok

Se tau saya , Kalau dlm agama islam itu wajib karna sunat untk anak perempuan untk mengeluarkan ada segumpal daging kecil di vagina yg dibilang haram jika tdk dikeluran akan jdi penyakit.

4y ago

Ini tergantung mazhab nya bun..

sunat aja bund..sunah dlm islam..dr cerita yg aq tau..itu jg buat mengontrol hawa nafsu cewek..klo gak d sunat katanya libido nya tggi bgt..kan berabe klo dah puber 🤭

4y ago

intinya bnyk yg sunat krna mengikuti sunnah bun, jaman nabi hampir semua bayi perempuan itu disunat krna dipercaya mengurangi keluhan pd kemaluan krna sudah dibersihkan sebelumnya dan agar bisa mengontrol syahwat ketika dewasa/ tdk hypersex, tp itu pilihan bun jgn jadi perdebatan, krna baik dilaksanakan, tdk juga ga masalah