Biaya perceraian

Bunda di sini ada yg tau gak biaya perceraian berapa??

24 Tanggapan

Bantu jawab bun, saya kebetulan pengacara. Ketika awal mendaftar di PA, atau PN, penggugat harus membayar biaya panjar perkara. Panjar perkara ini utk kebutuhan pengiriman relaas sidang (panggilan sidang) dan kebutuhan lainnya seperti pendaftaran, biaya materai dsb. Kita simulasi misalnya istri gugat cerai suami ya. Biaya panjar perkara biasanya berkisar 800rb-1,5juta tergantung para pihak tinggal dimana, karna makin jauh para pihak tinggal dari pengadilan yg berwenang mengadili,maka makin mahal pula panjar perkaranya. Misal bunda dan suami domisili di depok, kemudian Pisah dan si suami masih di Depok maka biaya perkaranya masih murah, tp jika suaminya (tergugat) pindah dan tinggal di Papua maka makin mahal lah biaya pemanggilan. Karna namanya 'panjar perkara: maka biaya ini bisa bertambah sesuai kebutuhan, misalnya karna sidangnya sering karna kedua belah pihak rajin hadir. Tergugat dipanggil secara patut (3x) jika tidak kunjung datang maka dianggap melepaskan hak jawabnya di Pengadilan. Nah kalo sudah begini bisa jatuh putusan in absentia, atau putusan tanpa kehadiran tergugat. Biasanya kalo kasusnya tergugat jarang datang maka perceraian lebih cepat prosesnya dan lebih sedikit biaya yg dikeluarkan. Nah..biaya ini kalo seorg istri menggugat cerai tanpa pakai jasa pengacara. Kalo pake pengcara lain lagi tentu nya..fee lawyer dinegosiasikan bersama pengacara itu sendiri. Semoga membantu.

Aku dlu 590 bun agak murah krna daerah aku ama suami berdekatan.trus ngga ribet krna ngga ad yg sling menuntut.. biaya perceraian itu beda" harga bun...d hitung dri jauh atw dkat.y daerah bunda dgn daerah suami..klo jauh biaya.y mahal klo dekat agak murah.dn.klo ribet bnyk tuntutan .mengenai hak asuh.atw perebutan harta gono gini..jdi lebih lgi biaya.y

4y ago

Maksudnya beda daerah gmn ya Bun? Daerah tinggal walau masih satu KK? Misal di KK Bogor, tapi istri tinggal di orgtuanya di Jakarta & suami di orgtuanya di Bogor? 🙏

Di tempat saya di tanggerang saat ngurus nya untuk pendaftar gratis bund kecuali saat pengambilan akte cerai nya baru di kenakan biaya sebesar 10ribu kemarin sempat nganterin kawan jadi tau 😊

Tiap daerah beda2 bun ditempatku kalo pake pengacara sekitar 3 jt an, kalo berangkat sendiri paling bayar biaya daftarnya aja tp ya gitu ga kelar2 apa lagi kalo dipersulit sama suami

Kalo yg ajuin perempuan 800an bun..kalo yg ajuin laki2 bisa 1,1jt an.. Dan itu nanti siap2 ada biaya lg sekitar 300an ya bun karna biaya mediasi nya di ouar dari biaya daftar

Tiap daerah beda2 bund.. Tpi Coba bunda,dipkirin lg baik2..smoga jngn smpe pisah ya bund..tp klo memang ini udh yg trbaik,smoga bunda ttap kuat..

Setau aku kalau agamanya muslim itu 600 ribuan tapi kalau kemarin tanteku agamanya katolik dan biaya perceraiannya nyampe 17 jutaan

4y ago

Iya bun kalo ga salah

Aku dl pernah magang bun di PA sekitar sejutaan ditmptku. Sabar bun... Setiap rumah tangga pasti ada cobaannya 😢

Suami saya pengacara, katanya tergantung daerahnya dan masuk ke PA atau PN

Klo di daerahku 500rb bun klo prosesnya baik2 lancar tanpa pengacara.