Wajib vaksin untuk syarat masuk sekolah

Bunda-bunda, Ada yang punya pengalaman saudara atau kenalannya saat masuk sekolah TK / SD benar2 harus melampirkan sertifikat lulus vaksin? Apa hanya di daerah tertentu saja atau seluruh Indonesia ya? Bagaimana menurut bunda? Mengingat masih banyak saja pro dan kontra tentang vaksin / imunisasi. Kalau punya orangtua kontra vaksin bisa2 anak ga sekolah dong...

18 Tanggapan

Iya bun, memang ada bbrp sekolah yg mensyaratkan vaksin lengkap. Karena ditakutkan yg gak vaksin itu bikin wabah di sekolah itu. Lagian kenapa gak vaksin? Apakah ibunya memilih utk ga memvaksin anakny? Tujuan gak vaksin apa? Banyak yg blg kalo ortu tau yg terbaik utk anak, tapi bukankah kl pengen yg terbaik ya belajarlah dari ahlinya (dalam hal ini dokter anak)? Kenapa lebih memilih pendapat sendiri daripada pendapat dokter anak yg jelas sdh ada ilmunya? Banyak jg yg bilang itu hak ortu utk tdk memvaksin anaknya. Yakin itu HAK? Bukankah justru malah itu HAK ANAK? Justru ortunya BERKEWAJIBAN memberikan perlindungan utk anakny dg memberi vaksin..

aku setuju bun. tujuan imunisasi/vaksin untuk kesehatan anak-anak kita sekarang maupun di masa depan. kalau yang kontra, ya gak papa gak sekolah di sekolah formal, itu kan konsekuensi dari pilihannya yang tidak mau imunisasi. kalau pemerintah tidak membuat peraturan seperti ini, konsekuensinya kesehatan anak-anak kita yang terancam baik sekarang maupun di masa depan. semua ada konsekuensi di setiap pilihan bun. aku sendiri paham pentingnya imunisasi karena kebetulan relate sama ilmu yang saya pelajari sewaktu kuliah. yang kontra imunisasi gak papa kalau mau nyekolahin anak sendiri di rumah misalnya, sekali lagi, itu konsekuensi bun. :)

nah dari sini kita faham kenapa pemerintah mewajibkan vaksin kalau bukan ada apa² kerjasama sama WHO yang orang luar jelas yaa sudah tidak halal dicari² biar gimana cara anak vaksin walaupun tidak ada label HALAL, kalau ortu yang agamanya kuat tentunya sangat menentang apa yang masuk buat anaknya apalagi tidak ada label halal.. beda orang berpendidikan yang memang tidak mengerti agama yaa ikut saja hanya karena hak anak didunia bukan hak anak diakhirat..

4y ago

Maap maap ajee, yg mau umroh/haji yg jelas jelas buat ibadah pemerintah sananya juga mewajibkan untuk vaksin meningitis bund.

klo di jakarta sih gitu yaa.. dan udh wajar... salah sendiri kontra vaksin jd ga bs sekolah kan 😅🤣, wong para ahli udh blg vaksin itu adalah hak anak.. berarti kita yg dzolim sampe ga kasih vaksin.. klo perlu se indonesia wajib tuh lampirin surat wajib vaksin, biar rakyatnya melek vaksi

4y ago

ya vaksin aja dulu sblm daftar skolah.. gpp telat dr pada ga sama sekali.. dr sini ortu hrsnya belajar, sebegitu pentingnya vaksin kan

disini jakarta iya bun pake sertifikat vaksin.. kalo gak vaksin pas bayi ada yg kejar vaksin ada yg cari sekolah lain 😁 soalnya gimana ya kan emang udh diwajibin pemerintah, jd klo sekolahnya sekolah penerintah mgkin emang disini ga bisa. tapi gatau ya bun mungkin swasta bisa? sy ga survey sampe sana soalny

4y ago

oh gitu yaa bun, saya biasa imunisasi anak dibidan bun, nanti deh pas imunisasi yg 2thn mau coba minta ke bidan nya😁

kenapa bunda kontra sama vaksin? takut gak halalkah? inget gak bun berita yg banyak ortu gak ngevaksin anaknya trus akhirnya difteri jadi klb di indo, padahal difteri udah ada vaksinnya. jadi klb ya karna ortu² yg keukeuh gak ngevaksin anak itu, giliran udah sakit baru deh nangis.

Kemarin sewaktu imunisasi anak di puskesmas. Ada ortu yg minta surat pernyataan di puskesmas kalau anaknya sudah vaksin campak & rubella sebagai syarat masuk sekolah. Ini di Samarinda kaltim sih, mungkin kebijakan pemerintah pusat juga

Ya bagus lah, bu. Kalo ga sertifikat vaksin, minimal buku KIA buat syarat krn disitu kan ada bukti klo anak udah vaksin. Lagian vaksin dasar kan gratis, tinggal dateng aja ke puskemas atau posyandu.

iyabun posyandu di aku sdh wanti" buku kia pink nya hrs terisi yg imunisasi nya soalnya bakal jd syarat msk sekolah

aku pro bun,g mslh klu sklh harus ada ket lulus imunisasi?supaya emak2 lain bisa tertib imunisasi