Cara menaikkan HB yg rendah

Bunda", boleh bagi tips dong buat naikin HB 🙏🙂 Sy udh masuk 35 week, HBnya 8,3 rendah banget..

24 Tanggapan

Hai bunsya, saya hamil 36 week 4day. Kebetulan saya penderita thalasemia yg HB nya mungkin terpantau jauh dari bunsay semua :) tp Alhamdulillah saya ttp ikhtiar btdk boleh dibawa stress... Awal kehamilan usia 3bln HB ku 5,5. Lanjut transfusi ke RS sebanyak 6 bag naik jd 10,5. Usia kandungan 7bln HB ku 6,5. Lanjut trasnfusi ke Primaya Hospital Kalimalang Bekasi Barat sebanyak 6 bag lagi naik 10,11 2minggu yg lalu usia kandungan 8bln HB ku drop kembali di angka 8,5. Lanjut trasnfusi kembali ke Primaya Hospital Kalimalang Bekasi Barat sebanyak 2 bag lagi naik 11,5 Semangat ya bunsay utk HPLnya, perjuangan naikin HB💪🏼 aku aja yg thalesemia semangat hehe... Yg hpl di 1 September. Kalo Dr Obgyn ku sih nyaranin jgn terlalu banyak konsumsi pil penambah darah karna gabagus juga penumpukan zat besi. Jadi lebih baik makan, sayur2an merah (kol merah, bayem merah) daging sprti hati sapi, ikan salmon, ikan Tuna. Buah (buah bit, di blender ambil sarinya kita saring trus campur sari kurma sebagai pengganti gula), buah naga merah campur wortel. 👍🏼

3y ago

semoga sehat2 semua .Aamiin

Saya juga pas 35W ketauan Hb rendah cuma 10,8 dan langsung disuruh infus fenover bun. 2 ampoule, 2x infus dengan jarak waktu 3 hari. Di kasih resep maxpofer 2 dus (20 tablet effervescent) obatnya enak sih, kayak minum redoxon gitu 😁 nanti 38W cek lab lagi untuk pastiin Hb naik atau engga. Yang jelas selama treatment menaikkan Hb hindarin dulu minum kopi, teh & coklat karena bisa menghambat penyerapan zat besi ya bun. Banyakin air putih aja

saya juga hb 8,8 lagi usaha supaya naik minimal 11 .. saran dari bidan sih makan sehari 6 porsi.. seporsinya ukuran stengah gelas .. imbangi makan sayur telur/daging tahu/tempe, buah... saya d saranin makan buah naga sehari satu.. klo gk ada paling makan pisang atau apa aja buah yg ada .. trus tiap hari jemur pagi... alhmdulillah minggu kemarin cek tensi darah normal dari yg awalnya 90/60... tinggal hb belum d cek lg

3y ago

Makan kurma, buah bit bun.

Sama bun. saya pertama cek 10,5 kemaren Pas 28w cek HB lg. malah turun 10,2 padahal dah makan semua yg Di saranin. sekarang saya minum tambah darah 2× sehari. Terus Gak boleh minum teh. mana darah saya mentok Di 90😫 jadi kepikiran kata bidan golongan darah saya susah dicari 😭 harus Tanya" keluarga siapa yg punya darah AB+ tapi Gak Ada. Karna saya anak tunggal. Dan ibu tingga jauh Karna Nikal lg.

sepengalamanku, hb di akhir2 kehamilan itu sulit naiknya, suplemen zat besi udah ga mampu naikin hb di saat ini... dulu aku hamil 31w hb 8 2 minggu kemudian jadi 6.3 padahal suplemen zat besi selalu minum, dan dr makanan jg aku usahain... sehari kemudian turun jadi 6, alhasil aku langsung transfusi darah 4 kantong, alhamdulillah naik jd 10....

Di tm2 hb saya 7,8 sekaramg tm3 usia kandungan 37w4d kemaeren cek hb sudah normal 11,2 walaupun normal 11,5 tp masih bisa untuk lahiran normal. Saya minum obat penambah darah sehari2x sesuai anjuran bidan makan telur rebus max4 ditambah sayur bayam merah kebetulan juga saya gasuka daging ati diganti sm buah naga merah itu bagus buat naikin hb

pengalaman sy ya bund.. waktu 32 minggu HB 10,7 sama bidan sy suruh minum folamil genio sehari 2x waktu pagi dan mau tidur mlm .. suruh menerpakan dlm waktu seminggu sama pola makan di atur bund , sehari makan bayam rebus ga absen . alhamdulilah. 33minggu cek hb lagi udah 11,7. hbis itu minum folamilnya normal 1x sehari mlaam aja

jauhi teh bund krna sangat berpengaruh ke HB soalnya saya dlu anak pertama hb nya cma 7 di rujuk ke Rs transfusi darah 3 kantong naiknya gak nyampe 9 rawat jalan sering minum jus buah bit campur buah naga pas lahiran hb nya 10 bisa normal tnpa infusan alhamdulillah

coba sari kurma bun, insyaallah manjur.. saya 1x minum langsung berasa waktu kluar dr rumah sakit habis operasi sesar tbtb tensi turun kepala pusing dan sakit bgt. trus dokter mnyarankan minum sari kurma, alhamdulillah langsung normal lg.

buah bit bun, di makan langsung, kemaren pas hamil uk 33w hb 6.8, +tranfusi 3kntng, naik jadi 7.1, trus ruti makan buah bit+madu bun pas 37w hb 12.2 lahir normal di uk 39w pas