Bayi 3 bulan 17 hari mulai males nen

Bunda, bayi saya masuk 3 bulan 17 hari ini makin aktif dan mulai males nen.. ASI saya masih banyak, tapi setiap nen paling sebentar2, 5-8 menit selesai, gelisah minta disendawa-in, habis sendawa ga mau nen lagi, disodorin buang muka,malah sibuk lihat ke arah gantungan jilbab... Lagi candu minta diberdiriin, nanti dia melangkah2 sendiri kearah mainannya, fikirannya mau main aja,susah banget diajak nen.. Saya jadi overthinking takut anak saya kekurangan ASI,apalagi setelah lihat anak shandy aulia dibilang kurang gizi krn punya rambut jagung, saya elus2 rambut anak saya, agak tipis dibandingkan waktu lahir dulu, ada rasa khawatir gitu bund, saya perhatikan lengannya juga udah gak sepadat waktu lahir dulu, anak saya BB 3,5. Pas genap 3bln kmrn BB nya cuma 5,2kg, memang naik, tapi kok kelihatan agak kurusan ya.. Di aplikasi juga katanya seusia bayi saya beratnya minimal 6kg. Tapi pas timbang awal bulan kmrn ga ada warning dari dokternya.. Ini foto anak saya dari slide 1 foto terbaru sampai slide terakhir foto pas baru lahir, lengannya lebih berisi pas baru lahir. Tolong kasih tips cara, durasi & jeda menyusui ASI eksklusif versi bunda dong, sharing disini🙏 Terimakasih bund

Bayi 3 bulan 17 hari mulai males nen
98 Tanggapan

🍀 *TANDA BAYI CUKUP ASI* 🍀 Kami menerima beberapa curhatan para bunda sahabat SALMA tentang bayi mereka yang tidur cuma sebentar, tidak nyenyak, dikit-dikit bangun. Lalu lebih sering menyusu. Apakah kondisi tersebut normal? Apakah Asinya kurang? Cek tanda kecukupan ASInya. Tanda kecukupan bayi asi sebagai berikut : 1. _BAK min 6x dalam 24 jam (hindari penggunaan popok sekali pakai untuk lebih akurat mengetahuinya)_ 2. _Warna kuning cerah /bening_ 3. _Bayi tidak demam_ 4. _Kenaikan BB 500gr min per bulan_ 5. _Warna pup kuning keemasan_ Berikutnya cek ada tanda dehidrasi atau tidak? Tanda dehidrasi di antaranya : 1. _BAK warnanya keruh dan berbau menyengat_ 2. _Bayi lemas tidur terus tidak mau menyusu_ 3. _Kulit bayi keriput saat ditarik, lama kembali ke posisi semula_ 4. _Ubun-ubun cekung, dll_ Bila tidak ada tanda di atas, in sya Allah masih masuk tanda kecukupan ASI. Bayi memang makhluk yang baru kenal dengan dunia (yang bising, kadang panas kadang dingin, banyak suara baru yang tidak nyaman, dll) dibanding yang ia rasakan sebelumnya saat berada di rahim ibu yang penuh kenyamanan, hangat, dan tenang. Mendengar detak jantung ibunya, mendengar suara ibunya yang menenangkan. Sehingga wajar ketika dia sudah di luar dia mencari kenyamanan dengan selalu menempel ke dada ibunya. Maunya nyusu terus. Jadi, bunda perhatikan tanda kecukupan ASInya ya. Jika semua normal, bisa jadi sang buah hati sedang mencari ketenangan dan kenyamanan. Amati juga tangisnya, apakah sekedar rewel atau menangis seperti kesakitan. Jika ada indikasi begitu, periksakan ke tenaga medis Perbanyak juga bacaan-bacaan dzikir ruqyah di rumah, agar terlindung dari kejahatan makhluq Allah yang lain 🤗 Semoga bermanfaat Barokallohu fiikum •┈┈┈◎❅❀❦🌸❦❀❅◎┈┈┈• _Berbagi_ dalam program _Askar Kesehatan_ melalui _Sentra Laktasi Muslimah (SALMA)_ untuk : _pemeriksaan ibu hamil dhuafa gratis, Posyandu LanSia, Bekam dhuafa, Da'wah & Pelayanan Kesehatan dhuafa._ Via rekening Yayasan Askar Ramadhan 💳 Bank Syariah Indonesia *388 0000 388* a.n Askar Ramadhan. . ◎❅❀❦🌸❦❀❅◎ _Sentra Laktasi Muslimah_ salahsatu sayap Da'wah _Yayasan Askar Ramadhan_ 🏡 Jl. Pagesangan Asri III/21 Surabaya 📱Konseling offline di +62 857-5555-7325, link WA ---> bit.ly/KonselorSalma 📱Konseling online di +62 857-5555-7545, link WA ---> bit.ly/SentraLaktasiMuslimahonline Kegiatan Visit: 🍏 page → https://www.facebook.com/sentralaktasimuslimah/ 🍎 IG → @sentralaktasimuslimah 🍓 YouTube → https://bit.ly/salmaonyoutube

salfok sama dede nya deh cantik bgt MasyaAlloh😍, klo soal kurang gizi saya pribadi si mikirnya enggak bun,, soalnya kn klo baby apalagi masih full asi blom dikategorikan masalh gizi. terkecuali sudah menginjak usian 6 bln ke atas. kalopun emang ada masalh karna kurang nen biasanya itu dehidrasi bun bukan gizi. dan buat rambut baby itu termasuk sudah tebel bgt loh bun malahan tebel rambut baby bunda sama punya anak saya😁. klo perihal nen saya gak bisa bantu jawab bun🙏 soalnya anak saya klo nen doyan bgt dan emang ada waktunya nen ogah2 han tapi pas tak alihkan ya mau mau aja si. tiap anak beda beda soalnya ya bun hehe.

3y ago

masama bun

Halo maa.. Klo pendapat sy jangan overthinking dlu ma.. kalo bb anak d katakan kurang atau tdknya berdasarkan BBL dan juga gravik KMS ny ma.. klo dsa tdk blg apa2 sebaiknya bln depan tanyakan lagi apa yg menjadi kegalauan mama.. Anak usia segitu biasanya lg asik2nya main ma.. sama kok anakku dlu seperti itu nen nya jg cuma 5 menit.. tp skg tiap mau nen sy bawa ke kamar no tv musik2 dll biar tdk ke distract apapun.. klo main ya d luar kamar klo mau nen ya d kamar.. agak repot sih mam tp lebih nyaman bs sambil rebahan hehe Smg membantu ya mam..

3y ago

betul itu bunda.. ada suara orang aja langsung noleh

mungkin dede udah kenyang bun, gpp sebentar² yg penting sering. selagi dedeknya gk rewel sih menurutku gpp gk perlu wory. atau coba nenenin dg posisi yg bikin dia nyaman sprti sambil tiduran, d gendong atau dipangku. yg penting senyamannya dia bun dan jauhkan dr hal² yg mendistrek dia sprti mainan atau yg lainnya. kalau bisa nennya sampai dia tidur bun insyaAllah cepat tercerna sma tubuhnya. kaya org dewasa kan juga gitu kalau habis makan trus tidur bisa jadi gemuk

3y ago

sama² bunda

anak ga hrus gemuk terus seperti dia bayi. Karna anak kalau sdh mulai aktif otomatis BB-nya bisa turun or susah naik Bun... sbr aja.. ttap nyusuin aja. kalo dia males yaa bunda coba kasih susu dot. Karna blm wktunya dia mpasi... jngan kepikiran mslah rmbut jagung itulah sosmed bsa mempengaruhi. coba percaya aja sama asuhan bunda sndri yg terbaik. namanya masih bayi Bun.. ga usah kepikran smaa rambut jagung or apa. bunda fkus rawat anak... 😁

3y ago

Siap bunda, sejak hamil selalu overthinking bund, takut gini lah, takut gitulah, biasa makmak baperan😂 Makasih masukannya bunda❤️

kalo saya mantau nya dari grafik buku kia bun. biarpun dokter no komen tapi kita lihat sendiri aja, kenaikannya sesuai buku kia nggak? umur segitu kan anak mulai bisa maen, udah mulai paham lingkungan sekitar. jadi nyusunya dibawa ke tempat yg bener2 sunyi dan tenang. anak saya dulu juga smpt gitu lo bun. puncaknya pas umur 5 bulan bb cuma naik 1 ons dan tb ga nambah. padahal usia segitu harusnya pertumbuhannya masih bagus.

bismillah... coba plotting di kurvanya ya Bun, kenaikan berat badannya dari awal lahir sampai sekarang, kalau naik terus mengikuti garis kurva insyaallah aman... kalau khawatir kurang menyusunya coba di cek dari pipisnya jika lebih dari 8* dalam 1 hari insyaallah masih cukup Bun .. tidak perlu khawatir... soal rambut jagung itu bukan satu2nya indikasi kekurangan gizi, harus dilihat dari faktor2 lainnya...

3y ago

Bayi saya pipisnya sering bund tapi dikit2 gitu bunda, 1 hari bisa ganti popok puluhan kali, kalau sedang lelah saya pakaikan pampers

MasyaAllah cantiknya... Gk pa2 moms, bayi saya dulu pas usia segitu juga mood2an kalo nen, mungkin karna dia sudah mulai mengerti lingkungan sekitar jadi nen nya sebentar2, apalagi kalo ada yang mengganggu, akhirnya fokus nya terbagi.. kalo jadwal nya nen sodorin terus aja, atau cari posisi yg nyaman buat nen, gk berisik, gk ada yg mengganggu, biar lebih intim nen nya...

3y ago

MasyaAllah, makasih bunda. Siap bund, klo malem enak bund bisa matiin lampu, fokus nen sampai bobok, tapi klo nen siang2 Subhanallah, sampai berkeringat bujukin dia nen, dari ayun atas bawah sampai ayun2 puting beluing saya lakukan sampai dia tenang & mau nen😂

aku juga gitu mom.. worry sih ,pas di timbang kok ga gemuk gemuk, waktu tgl 19 bbnya 5,3 waktu tgl 27 bb 5,6 tp waktu tgl 15 bb nya cuma 5,8 ,waktu habis pijat sekitar tgl 15 5,6 setiap timbangan berbeda makanyaa cara apapun haruss nen , sekarang belum tauu berapa beratnyaa agak worry bangett ya bund. tetep semangat yaa bund

3y ago

Bisa naii turun gitu ya bund.. Semangat ya bunda

maaf melenceng bun, ayo bunda² yg baby nya umur 3 bln atau lebih dikit kita bikin grup wa buat sharing pengalaman atau pengetahuan dgn saling cari kasih saran dan masukannya. apalagi banyak jg kan bunda2 yg koment dan baby nya sama seumuran hehe gimana bun?