Belum banyak bicara

Bunda anak saya tgl 26september sekarang sudah 2thun, tapi belum banyak ngomongnya, kasakata nya juga sedikit cuma bisa bilang mamah, ayah, abah, kucing, baby, now, terus kalo ada yang nanya dia selalu diam ga jawab², tpi kalo disuruh selalu nurut, apakah itu normal ?

14 Tanggapan

numpang nanya jg ya bunda2.. anak saya jg 18 bulan bun.. tapi ko bicaranya masih kadang bisa kadang ngak.. kaya misal hari ini dia bisa bilang naik.. wortel.. trus besoknya kata itu dah g keluar lg.. tp timbul kata baru kaya terbang.. meng.. nenen nanti itu katanya ilang lg.. kalau udah lama bgt bisa ada kesebut lg.. itu knp ya bun? kata yg stay selalu di sebut cuma mah.. mam.. mau.. ini.. itu.. ga ada.. apa masih wajar bun?

kalo anak di tanyain bundanya yg jawab bund, biar anaknya denger terus kebiasa jawab bunda banyakin ngobrol ama dede misal lagi mainan tanyain ini apa itu apa, kalo dia diem bunda yg jawab sendiri misalnya ada barang apa bunda kasih tau ini namanya ini, ato ini warnanya merah gitu2 kita harus kaya radio bund

speech delay bun ? gpp anaku juga gitu sering ajak ngobrol 3 kalimat jgn panjang2 jgn dikasih tv atau hp semakin dia sibuk nonton gamau digangguin jadi kurang belajar pelan2 aja anaku udh mau 3 tahun malah alhamdulillah dikit2 bisa walopun kadang belum jelas perkata

2y ago

iya bun, klo ga dikasih hp suka jdi tantrum gitu, jdi worry 😢

anak aku malah udah mau 2 thn setengah tapi ya gtu yg jelas nya cuma bilang yayah, babah, mamah, kim(es cream) , sis (sosis) .. kadang suka sedih + kasian. tpi aku coba terus ajak ngobrol meski kadang dianya diem aja/ mainin mainannya.

2y ago

kadang suka lelah bun saya ngoceh trus tpi anak diem aja

di ajak ngobrol terus ya bun, jangan keseringan di kasih hp atau tv. orang tuanya terutama ibu haris banyak omong,,,contohin kalo barang ini namanya ini, kalo minta susu ngomongnya begini. ibunya jadi kaya radio rusak. Semamgat ya bun

2y ago

harus tega bun kalo urusan hape. boleh main hape tp di kasih waktu, kalo waktunya habis ya udah tinggal main yang lain. kalo saya mending anak anak nangis dr pd main hape terus, ntar kalo nangisnya selese di ajakin ngobrol

harusnya sdh bisa merangkai kalimat dlm 2 suku kata misal mau minum mau makan mau bobo mau susu dan lain sebagainya... kosa kata pun sdh bnyk bu.. kl smua ini blm ada di anak ibu. segera dibawa klinik tumbuh kembang y

Kalau pengalaman saya, anak saya baru ceriwis umur 2tahun3bulan bun..tetap di stimulasi aja bun diajak ngobrol dan diajak main games yg bisa bikin anak aktif

2 th harusnya udh bisa nyusun kalimat sderhana yg terdiri dr 2 kata mams. misal mau makan atau minum susu konsulke dsa yaa

2 tahun hrsnya udh bs merangkai kalimat dgn 2 kata bu, misalnya "mau makan" "mama mandi" "dede bobo" dsb. kalo blm bisa ke dsa ya

Sebenernya perkembangan setiap masing2 anak berbeda2. Tapi, jika Bunda ragu, lebih baik konsultasi ke ahli tumbuh kembang terdekat Bun.

2y ago

iya bun, suka kesel itu sama tetangga yg mulutnya tajam, jdi saya kesel ke.anak kadang dimarahin, knpa sih kamu ga seperti yg lain yg pinter² ngomong