Kenapa anak2 ku sulit bicara 😭😭😭😭

Bund aku punya 2 anak laki2. Dua2 nya susah buat bicara anak yg pertama sekarang umur 4 tahun lebih Bicara nya masih kurang jelas kosa kata nya gk jelas cuma saya aja yg ngerti.. tapi kalo suruh ngejah/ pelan2 bicara nya jelas.. saya nekat sekolahin ke tk tp saya minder tmen2 nya pinter2 ngomongnya 😭😭😭 ini salah saya karna anak saya sering main hp... dan pas saya punya anak ke 2 gak saya kasih hp tapi sama saja anak sya yg ke 2 mau 2 tahun belom bisa bicara paling kalo bicara cuma mamah papah bapa ayah juga belom jelas kalo manggil orang juga cuma bah bah aja.. tapi dia ngertii kalo disuruh apa2 ngertiii bgt gapernah salah kalo disuruh ngapa2in juga.. kalo mau apa2 dia paling cuma bilang ehm ehm aja sambil nunjuk2... sedih bund aku punya anak 2 ngomongnya susah semua 😭😭😭

2 Tanggapan

sabar ya mama 🤗🤗🤗🤗💞🤗🤗 red flag terjauh di usia 2 tahun mama. Dan yang bisa mendiagnosa speech delay atau masalah komunikasi hanya dokter. biasanya dari dokter anak akan dirujuk ke tumbuh kembang. menurut saya walau usia anak mama sudah 4 tahun, lebih baik segera konsultasikan dibanding tidak sama sekali mama 😢😢 anak pertama saya lulusan speech therapy. semakin lama mama menunda semakin lama penanganannya. semakin lama penanganannya semakin sulit anak pada saat calistung. diagnosa ga selalu speech delay Karna banyak sindrom atau masalah komunikasi yang miriipppp dengan speech delay orang awam seperti kita pikir. saya pernah posting pengalaman anak saya mam. cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. semoga bisa membantu mama 💕💕💕 saya taruh link dibawah ya mama sayang 💕💕💕 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

3y ago

semangat ya mama 🤗🤗

sebaiknya konsultasi ke dokter tumbuh kembang bun 22 nya untuk penanganan nya