Bagaimana dampaknya ke anak

Bunda akhir2 ini saya dan suami sering debat di depan anak bahkan kadang smpe keterlaluan emosi teriak2. Anakku kalo liat ortunya sedang debat gitu selalu teriak2 dan terakhir td pagi smpe rebutan barang di depan anak smpe anak hampir ketindihan badanku dia nangis kejer gimana mengatasinya yaa bunda supaya anak tidak trauma

13 Tanggapan

Dampaknya ga baik bun. Percaya deh, anak kalo udah ngeliat orang tuanya ribut hebat dia pasti bakal berpikiran “mending lo berdua pisah aja anjir”. Aku ngalamin soalnya. Sangking udah capeknya bun liat orang tua ribut🥲🙏🏻 (bukan maksud ga do’ain yang baik2 tapi kondisinya amat sangat kalut sulit dijelasin kata2 & orang yang ga ngalamin pun ga ngerti). Coba diomongin baik2 aja, secara diem2. Kalo didepan anak usahain pura2 akur aja, biar anak ga mendem emosi yang sama kayak ngeliat orang tuanya saling emosi teriak2. Semangat ya bunda, semoga ada solusi buat permasalahan bunda & suami. Aamiin🤲🏻

suamiku malah aneh lagi , dia kalo berantem sama aku berdua di kamar anak suruh bawa aja ke dalam daripada nanti orang rumah tau kita berantem. tapi ajaibnya suami dan aku bisa kontrol bund , gimana mau bersikap apalagi ada anak. paling mentok suami tuh misuh aja terus ninggalin aku sama anak di kamar. tapi biasanya kalo mau berantem aku dan suami tuh nunggu anak tidur dulu , jadi meskipun sama2 pengen marah ya nunggu anak tidur dulu bund baru bicara berdua. btw anak masih tidur bareng kita berdua.

Supaya anak tidak trauma "jangan berdebat/berantem dg pasangan depan anak"😊. Anak² selalu merekam apapun yg mereka lihat dan dengarkan, jd perlihatkan dan bicara yg baik². Ank jg bisa sj meniru yg mama papanya lakukan dikemudian hari. Kl mau berantem atau berdebat sm pasangan, cari tempat lain. Suami mama jg hrs paham ini, gk boleh slh satu yg memahami krn nanti nggk bs sejalan🙏 Papa mama sdh dewasa, kalian harus mengalah utk nggk debat, teriak, dll di depan anak ya🙏

kemarin ada ibu yg cerita anaknya 2.5th traumatis gegara ortunya ribut. ini malah ada lagi yg begini. plis lah jangan pada egois, kalau udah nikah dianggap sudah dewasa. harusnya pandai bersikap, kalian bisa gak marah marah dihadapan org umum kan pasti? krn mikir malu mungkin? coba malu juga sama anak kecil itu. astaqfirullah😭😭😭😭

ada kalanya bun, pertengkaran suami istri tidak bisa dikendalikan, dan emosi bertubi² saling menyerang. kalau sudah begitu, biasanya aku memilih diam, supaya gak didenger sama anak. anak menyimpan memori bun, apalagi yang kaya gini. selesaikan pertengkaran dengan bijak bun, gak perlu tarik²an barang, apalagi sampe nindih anak.

kalian pada knp sih? tolong dibicarakan baik2 aja, ga usah banyak debat apalagi klo yg diperdebatkan hal sepele. jgn bertengkar/debat depan anak, jgn berbicara dgn nada tinggi. itu dampaknya bisa fatal loh, mental anaknya yg kena. jgn pada egois coba klo jadi org tua. tahan emosi, coba lebih sabar lg, banyakin istigfar.

bunda udah sadar kesalahannya seperti itu kenapa terus di ulangi ? utamakan mental anak jangan ego masing2. debat boleh, belakang layar aja kalau anak udah tidur , selesaikan pakai kepala dingin, jangan yg 1 marah yg 1 nyautin terus, kapan selesainya ? salah satu harus berkepala dingin.

kasian bund nanti terekam di otak anak takut anak nya trauma nanti efek nya fatal mending saling meredam emosi masing masing kalau mau berantem di tempat lain atau pas anak tidur baru di obrolin lagi masalah nya

Ya solusinya jangan debat depan anak. Harus ada yg bisa tahan emosi, bilangin juga ke suami, kita debat gak masalah, tapi jangan depan anak.

mungkin tiap orang bisa beda2 ya bun, kalau aku dulu yang basicnya periang jd suka minder dan overthinking, akhirnya sosialnya gk bagus