Menyapih anak yg nurse to sleep

Bunda2, boleh share ga, ada yg pernah menyapih anak yg nurse to sleep? Caranya gimana ya nidurin anak yg udah terbiasa nenen sebelum tidur (siang dan malam)? Anak saya umur 14 bulan. Gabisaa kalo bobo tanpa nenen. Sering dicoba digendong, dipukpuk, ga pernah bisa bobo dan malah bangun minta main. Paling challenging kalo tidur siang mesti drama duluu. Jadi kepikiran kalo nanti disapih gimana ya? Cara tidur dia gimana nanti? Huhu ga kebayang dramanyaa 😭 Update: Bunda2 semua, makasi yaa sarannya. Dua hari ini saya praktikkan sleep training ke anak saya dan berhasil. Dia bobo tanpa nenen 🥹🥹🥹 Pokonya saya susuin, terus dia pas udah ngantuk saya lepas dan dia berusaha bobo sendiri 🥹 Terharu soalnya anak saya dulu (saya kira) bergantung banget sama nenen, tapi ternyata bisa sleep training tanpa drama 🫶🏻🫶🏻🫶🏻

14 Tanggapan

anak saya bun... dulu saya sounding sejak usia 1 tahunan gitu, besok umur 2 ga nenen yaa... saking seringnya dia ngulang2 sendiri bilang "umur dua ga nenen" gitu wkwk. prakteknya, di usia 18 bulan sudah mulai ga saya tawarin nenen. terserah bocahnya aja. jadi nenennya hanya sebelum tidur siang dan tidur malam aja. umur 2 dia sunat metode clamp. masih nyeri2 jadi belum saya stop. tapi sudah mulai bilang, "kalau alatnya sudah diambil pak dokter, bobok siangnya nggak pakai nenen ya". dia iyain, ya diulang sendiri juga kata2nya. setelah sepekan udah sembuh kan, mulai saya stop nenen sebelum tidur siang. nangis? pasti 😅 tapi ya emang kudu tega kalo mau nyapih. 3 hari pertama dia nangis sampai tidur di siang hari. habis itu ya udah nggak nangis lagi, boboknya dipukpuk sambil diceritain aja. full sapih mulai lebaran haji, sekitar sebulanan kemudian. saya bilang, "habis sholat id di rumah eyang, nggak nenen lagi ya." dia iyain, ngulangin juga "habis sholat id nggak nenen". nangis lagi dong malamnya, kondisi di rumah mertua 😅 Alhamdulillah emang pengertian sih, jadi ya dibantu ngebilangin bahwa sudah besar dan biar maemnya banyak. sekira seminggu udah ga ada drama nangis malam-malam. sekarang anaknya udah ga nenen. pernah sekali ngelindur mulutnya nyari nenen, tapi begitu melek dia malu ga jadi nyari. kadang2 kalo ngambek atau marah juga minta nenen, tapi begitu mau dikasih langsung bilang nggak mau 🤣

Caranya sleep training bun, kasih rutinitas tidur. Coba mulai dulu untuk ga nenenin sampe ketiduran di malam hari. Sejam sebelum jam bobonya mulai rutinitas tidurnya misalkan mandi/seka/cuci tangan sama kaki, ganti pampers ganti baju tidur, nenen sampe puas tp jgn sampe ketiduran, sikat gigi, baca buku, matiin lampu berdoa, puk puk sampe tidur. Awal2 pasti bakal nangis bun tp harus kuat kasih tau aja nenennya kan udah td sebelum sikat gigi, nenen lgnya nanti yaa bsk pagi. Kalo bisa sih minta paksu buat nidurin bunda di luar dan biarin suami yg nenangin anak karena pasti anak akan nangis kenceng minta nenen. Kalo malem kebangun minta nenen jg kasih paksu buat nenangin lg. Nanti kalo tidur malemnya udh bagus ga harus nenen baru mulai yg tidur siangnya. Tidur siang bakal lebih susah drpd tidur malem, kalo tidur malem bisa 3 hari lgsg bisa anaknya ga pake nangis kalo tidur siang bisa semingguan baru bisa anaknya ga pake drama bun. Kalo sleep training udh berjalan insyaallah nyapih akan lebih mudah karena anak bisa ngebedain mana waktu nenen dan waktu tidur. Bisa dengan cara di sounding “nanti nenennya ganti ke gelas ato sedotan ya”.

7mo ago

Betul bun, tp ya itu harus kuat jg kitanya.

Sptnya byk yg salah paham dikira bundanya mau nyapih ASI, pdhl mau stop menyusui sampai anak tertidur. Kuncinya konsisten membuat rutinitas baru, bun. Msh boleh nen sblm tidur tapi stlh itu hrs ada kegiatan lain, jd dia bobo dg self-soothing. Saran mencoba pertama kali saat mau tidur mlm krn less drama dibanding siang (energi msh byk). Awal2 pasti ngamuk, tp bunda sdh hrs siap dg rencana anaknya mau ditenangkan dg cara apa spy ga panik. Kalau sy pakai nyanyian, pukpuk, gendong sampai tenang & taruh kasur (jgn sampai tertidur krn nanti malah minta gendong terus sblm tidur). Kl ngamuk, gendong lg; ulang sampai bener2 tenang. Bunda hrs siap, krn nangisnya bs sampai 30 menitan. Paksu & yg tinggal di rmh hrs sepemahaman. Ada sleeptrainer jg yg menyarankan utk pisah tidur dulu sm si kecil jd ditemenin papanya spy menghilangkan asosiasi tidur dia = nenen. Prosesnya tdk instant, bs berhari2 berminggu2. Tp saat berhasil, anak bs tidur dg lbh berkualitas. Semangat mencoba ya bun 💪🏼

7mo ago

iya aslix dgn kebiasaan ngempeng tu buruk y bun ska kebangun,dan kerasa klo mamax pergi wlopun ud g ngempeng

14 bulang jangan disapih dulu bun. anakku juga dulu gt, kata paraji kl blm 24bln jgn dulu disapih kasihan kurang gizi susunya kecuali kl doyan sufor ya, kl anakku dbf full jd ga doyan sufor. anakku jg bonen (bobo nenen) dari orok sampe 1,5thn an. nanti ada fase dia lelah krn main2 sndiri dan dia tdr sndiri setelah nenen dan ga bonen lg. makan banyak shg anak ga pngen nyusu. baru 14bln mah blm bun, anaknya udah belajar jalan atau lari2? kl udah masa2 bljr jalan dia laperan dan ngurangin bonen. paling cuma mentil sbntr trs tidur krn kecapean. jgn dibayangin bun, jalanin aja. malah nanti masa2 nenen itu yg paling dikangenin.

ikut nyimak 😁 soalnya anakku sekarang 16 bulan dan selalu nenen menjelang tidur sampe ketiduran, bahkan udah tidur pun pas mau dilepas malah makin kenceng nenennya 😌 kadang sampe gak bisa ngapa-ngapain karena ya "digondeli" terus selama tidur 😌 pernah beberapa kali tidur tanpa nenen, tapi ya lebih sering sambil nenen, mana dipukpuk gak mau, dielus-elus gak mau, dipegang tangan, kaki atau badannya langsung tangan maknya disingkirin wkwk jadi kepikiran nanti kalo waktunya disapih gimana, mudah-mudahan sih gak banyak dramanya..

7mo ago

anak ngempeng dinenen tuh sampe brp bulan yah bun, suka cape miring terus aku, nggk bisa ngapa2in pula.

anakku juga gtu, awal2 susah bgt, akhirnya aku pake metode sounding lama emg prosesnya mana aku udh hamil jd selama hamil aku menyusui juga smbil proses sounding ke kakak, pelan2 aku ubah kalau mau tidur dielus2 punggungnya bun Alhamdulillah lama2 mau tidur tnpa nenen krn dulu anakku nenenya kalau mau tidur aja jd pas tidur tp nenen dulu berhenti juga nenenya berhasil nyapih tnpa rewel bun, dulu aku pernah pake gincu, pahit2 malah jd drama nangis kejer jd mending pake cara sounding walaupun hrus sabar

anakku juga kmrin gitu. aku smpt mikir gmna caranya buat nyapih anak. susah mmh di awal ngak tega banget kasian rasanya apalgi full dbf anak saya hampir 3 tahun Bru di sapih itupun krna saya hamil tp Alhamdulillah drama ngk terlalu cmn nennennya dksh lipstik trus dia kyak ngk mau awalnya susah bnget sampai nangis kejer tp lama klamaan di pukpuk akhirnya lepas cuman 2 hari drama menyapihnya. semangat bunda

7mo ago

anaku bisa tidur klo diayun2 digendong itu bun, usianya 8 bln.

ganti rutinitas bun, tapi dimulai dari tidur siang dulu, anak saya biasanya nen seblm tidur saya ganti jadi elus2 punggung sambil dzikir sampe ketiduran kalo udah berhasil beberapa hari baru diaplikasikan ke tidur malemnya, usahakan anaknya bangun pagi yah bun biar siangnya dia ngantuk jadi tidurnya bisa cepet

gabisa kalo tanpa tantrum, dulu anak aku sekitar 3 hari mau tidur siang malem tantrum dulu krn minta nenen tp aku konsisten aku biarin anak nangis sampe puas kalo udah baru aku peluk dan dia tidur krn kecapekan nangis. sekarang anaknya udah 3.5th kalo mau tidur disuruh baca doa lgsg tidur 😁

masih lama bun, fokus yang sekarang aja dulu, lulusin dulu asi 2 thnnya .. anak saya juga setiap bobo harus nen kok dulu, tapi Alhamdulillah lepas asi hanya 3 hari. Intinya butuh kerjasama suami istri, harus tega dan sabar dgn anak rewel, kasih tau anak baik².