Menyapih anak yg nurse to sleep

Bunda2, boleh share ga, ada yg pernah menyapih anak yg nurse to sleep? Caranya gimana ya nidurin anak yg udah terbiasa nenen sebelum tidur (siang dan malam)? Anak saya umur 14 bulan. Gabisaa kalo bobo tanpa nenen. Sering dicoba digendong, dipukpuk, ga pernah bisa bobo dan malah bangun minta main. Paling challenging kalo tidur siang mesti drama duluu. Jadi kepikiran kalo nanti disapih gimana ya? Cara tidur dia gimana nanti? Huhu ga kebayang dramanyaa 😭 Update: Bunda2 semua, makasi yaa sarannya. Dua hari ini saya praktikkan sleep training ke anak saya dan berhasil. Dia bobo tanpa nenen 🥹🥹🥹 Pokonya saya susuin, terus dia pas udah ngantuk saya lepas dan dia berusaha bobo sendiri 🥹 Terharu soalnya anak saya dulu (saya kira) bergantung banget sama nenen, tapi ternyata bisa sleep training tanpa drama 🫶🏻🫶🏻🫶🏻

14 Tanggapan

Caranya sleep training bun, kasih rutinitas tidur. Coba mulai dulu untuk ga nenenin sampe ketiduran di malam hari. Sejam sebelum jam bobonya mulai rutinitas tidurnya misalkan mandi/seka/cuci tangan sama kaki, ganti pampers ganti baju tidur, nenen sampe puas tp jgn sampe ketiduran, sikat gigi, baca buku, matiin lampu berdoa, puk puk sampe tidur. Awal2 pasti bakal nangis bun tp harus kuat kasih tau aja nenennya kan udah td sebelum sikat gigi, nenen lgnya nanti yaa bsk pagi. Kalo bisa sih minta paksu buat nidurin bunda di luar dan biarin suami yg nenangin anak karena pasti anak akan nangis kenceng minta nenen. Kalo malem kebangun minta nenen jg kasih paksu buat nenangin lg. Nanti kalo tidur malemnya udh bagus ga harus nenen baru mulai yg tidur siangnya. Tidur siang bakal lebih susah drpd tidur malem, kalo tidur malem bisa 3 hari lgsg bisa anaknya ga pake nangis kalo tidur siang bisa semingguan baru bisa anaknya ga pake drama bun. Kalo sleep training udh berjalan insyaallah nyapih akan lebih mudah karena anak bisa ngebedain mana waktu nenen dan waktu tidur. Bisa dengan cara di sounding “nanti nenennya ganti ke gelas ato sedotan ya”.

7mo ago

Betul bun, tp ya itu harus kuat jg kitanya.