Menyapih anak yg nurse to sleep

Bunda2, boleh share ga, ada yg pernah menyapih anak yg nurse to sleep? Caranya gimana ya nidurin anak yg udah terbiasa nenen sebelum tidur (siang dan malam)? Anak saya umur 14 bulan. Gabisaa kalo bobo tanpa nenen. Sering dicoba digendong, dipukpuk, ga pernah bisa bobo dan malah bangun minta main. Paling challenging kalo tidur siang mesti drama duluu. Jadi kepikiran kalo nanti disapih gimana ya? Cara tidur dia gimana nanti? Huhu ga kebayang dramanyaa 😭 Update: Bunda2 semua, makasi yaa sarannya. Dua hari ini saya praktikkan sleep training ke anak saya dan berhasil. Dia bobo tanpa nenen 🥹🥹🥹 Pokonya saya susuin, terus dia pas udah ngantuk saya lepas dan dia berusaha bobo sendiri 🥹 Terharu soalnya anak saya dulu (saya kira) bergantung banget sama nenen, tapi ternyata bisa sleep training tanpa drama 🫶🏻🫶🏻🫶🏻

14 Tanggapan

anak saya bun... dulu saya sounding sejak usia 1 tahunan gitu, besok umur 2 ga nenen yaa... saking seringnya dia ngulang2 sendiri bilang "umur dua ga nenen" gitu wkwk. prakteknya, di usia 18 bulan sudah mulai ga saya tawarin nenen. terserah bocahnya aja. jadi nenennya hanya sebelum tidur siang dan tidur malam aja. umur 2 dia sunat metode clamp. masih nyeri2 jadi belum saya stop. tapi sudah mulai bilang, "kalau alatnya sudah diambil pak dokter, bobok siangnya nggak pakai nenen ya". dia iyain, ya diulang sendiri juga kata2nya. setelah sepekan udah sembuh kan, mulai saya stop nenen sebelum tidur siang. nangis? pasti 😅 tapi ya emang kudu tega kalo mau nyapih. 3 hari pertama dia nangis sampai tidur di siang hari. habis itu ya udah nggak nangis lagi, boboknya dipukpuk sambil diceritain aja. full sapih mulai lebaran haji, sekitar sebulanan kemudian. saya bilang, "habis sholat id di rumah eyang, nggak nenen lagi ya." dia iyain, ngulangin juga "habis sholat id nggak nenen". nangis lagi dong malamnya, kondisi di rumah mertua 😅 Alhamdulillah emang pengertian sih, jadi ya dibantu ngebilangin bahwa sudah besar dan biar maemnya banyak. sekira seminggu udah ga ada drama nangis malam-malam. sekarang anaknya udah ga nenen. pernah sekali ngelindur mulutnya nyari nenen, tapi begitu melek dia malu ga jadi nyari. kadang2 kalo ngambek atau marah juga minta nenen, tapi begitu mau dikasih langsung bilang nggak mau 🤣