Menyapih anak yg nurse to sleep

Bunda2, boleh share ga, ada yg pernah menyapih anak yg nurse to sleep? Caranya gimana ya nidurin anak yg udah terbiasa nenen sebelum tidur (siang dan malam)? Anak saya umur 14 bulan. Gabisaa kalo bobo tanpa nenen. Sering dicoba digendong, dipukpuk, ga pernah bisa bobo dan malah bangun minta main. Paling challenging kalo tidur siang mesti drama duluu. Jadi kepikiran kalo nanti disapih gimana ya? Cara tidur dia gimana nanti? Huhu ga kebayang dramanyaa 😭 Update: Bunda2 semua, makasi yaa sarannya. Dua hari ini saya praktikkan sleep training ke anak saya dan berhasil. Dia bobo tanpa nenen 🥹🥹🥹 Pokonya saya susuin, terus dia pas udah ngantuk saya lepas dan dia berusaha bobo sendiri 🥹 Terharu soalnya anak saya dulu (saya kira) bergantung banget sama nenen, tapi ternyata bisa sleep training tanpa drama 🫶🏻🫶🏻🫶🏻

14 Tanggapan

Sptnya byk yg salah paham dikira bundanya mau nyapih ASI, pdhl mau stop menyusui sampai anak tertidur. Kuncinya konsisten membuat rutinitas baru, bun. Msh boleh nen sblm tidur tapi stlh itu hrs ada kegiatan lain, jd dia bobo dg self-soothing. Saran mencoba pertama kali saat mau tidur mlm krn less drama dibanding siang (energi msh byk). Awal2 pasti ngamuk, tp bunda sdh hrs siap dg rencana anaknya mau ditenangkan dg cara apa spy ga panik. Kalau sy pakai nyanyian, pukpuk, gendong sampai tenang & taruh kasur (jgn sampai tertidur krn nanti malah minta gendong terus sblm tidur). Kl ngamuk, gendong lg; ulang sampai bener2 tenang. Bunda hrs siap, krn nangisnya bs sampai 30 menitan. Paksu & yg tinggal di rmh hrs sepemahaman. Ada sleeptrainer jg yg menyarankan utk pisah tidur dulu sm si kecil jd ditemenin papanya spy menghilangkan asosiasi tidur dia = nenen. Prosesnya tdk instant, bs berhari2 berminggu2. Tp saat berhasil, anak bs tidur dg lbh berkualitas. Semangat mencoba ya bun 💪🏼

7mo ago

iya aslix dgn kebiasaan ngempeng tu buruk y bun ska kebangun,dan kerasa klo mamax pergi wlopun ud g ngempeng