KONTROL

bunda bunda ada gak sih pas kontrol itu kebidan ? Diapain aja bun sama bidannya ? Terus pakai bpjs gak bun ? Aku mau kontrol dibidan takut bun,takut ditekan2 perutnya,kalau usg terus tumpur bandar bun hehehe

23 Tanggapan

ya bund bidan d tekan² perutnya emang ada ilmunya sendiri, tapi kita orang awam ttp ngeri liatnya khan🤣q juga 3x periksa ke bidan cuma numpang usg krna abis pulkam d teken gt mana q diajarin cara nekennya biar tau posisi janin,sesudah nya sedikit ngilu krna ga pernah d periksa pke metode teken gt bund,akhirnya udah klo pun numpang usg mending ke Dr aja, tergantung persepsi kita si bund klo q dn suami orang nya was was ngeri gt klo d bidan q di teken gt dlu terus lanjut Doppler, baru usg selesai tpi hasil usg ga bsa d cetak cuma bsa d foto q make cash 90rb+vitamin krna bidan praktek mandiri bund bkn d puskesmas

Selama saya periksa ke bidan ya perut pasti di pegang2 bund, agak di tekan memastikan posisi janin. Kau sebelum2nya cuma di pencet biasa, paling sayar rasa geli aja. Tapi kemarin sekali itu periksa ke bidan posyandu, memastikan kepala janin udah di bawah apa belum eh beliau mencetnya terlalu keras.. sampai saya merintih kesakitan. Sampai rumah masih sakit, beberapa hari masih sakit. Tapi alhamdulillah dedeknya gerak aktif spt biasa... Periksa bidan bisa pake bjps bund, tergantung faskesnya dimana. Kalau di puskesmas jelas bisa, tapi kalau di klinik biasa yang tidak ada fasilitas bidannya yaa mungkin tidak bisa.

bidan memang metode periksanya kaya gt bund, krn dia kan gapake usg jd ngandelin rabaan tangan untuk tau posisi janin. kalo gamau ditekan2 ya ke dokter, krn dokter pake mesin usg. saya gapernah kontrol sm bidan, tp bbrp kali ini nyoba kontrol di faskes bpjs krn sayang aja bpjs gapernah dipake & buat selang-seling jg krn sejak 32w kontrolnya udh 2minggu sekali. disana sbnrnya usg sm dokter, tp ada bidannya juga pendamping dokter, pernah sekali sblm di usg sm dokter bidannya teken2 dulu. ihh yaampun kaget akutu 9bulan gapernah diteken2 perutnya, mayan sakiiit🥲

Emang gitu bun caranya bidan periksa kehamilan, karena bidan kan gak belajar pakai alat usg. Cek djj juga pakai doppler. Emang lebih nyaman usg sih soalnya suka agak ngilu gimana gitu ditekan-tekan perutnya sama bidan 😆 Biasanya cek bb ibu, cek tensi, cek djj pake doppler, kalau kandungan udah agak besar cek tfu, abis itu ya diraba alias diteken-teken untuk cek posisi bayi. Di bidan ada yang pakai bpjs ada yang engga, tergantung bidannya. Tapi yang bisa pakai bpjs bisa di puskesmas bun.

Pengalaman sy kehamilan anak ke 2 ini, karena pakai BPJS, tiap bulan cek kehamilan ke bidan + di kasih vitamin jg. Lalu USG juga tiap bulan ke SPOG mandiri, gak di cover BPJS, karena sy pernah pengalaman keguguran, jd agak worry. Selama di bidan memang ada periksa dgn cara di raba n di tekan, tapi kan ada ilmu nya, gak asal tekan2 aja. Alhamdulillah tgl 19 Des, anak sy lahir dengan sehat dan selamat di handle bidan. Selama kehamilan memang baiknya USG min 4x.

bidan ya di pencet pencet bund periksanya, tapi mereka juga gaasal periksa kok ada ilmunya cuma ya gt agak agak kaget dan langsung kebelet pipis gt kalo aku tbtb bidannya raba raba perut😂. aku usg br 3x dan selebihnya dibidan, mereka pencet pencet buat tau letak dimana kepalanya dll nya bund. dan aku pake bpjs kalo setiap kontrol ke puskesmas. soalnya skrg udah 38w jd kontrolnya udah 2minggu sekali. kalo usg setiap 2minggu hm agak boncos juga😂

kmrin pas ke puskesmas diperiksa bidan dan bisa pake bpjs. berhubung saat itu, usia kehamilan saya msh 13w an, perut saya cuman dipencet² doang. agak sakit sih. tp klo udh 20w/24w keatas kyknya bisa pake usg doppler (yg usgnya cuman detak jantung doang) klo didaerah saya, ada bidan yg ada usg nya. per usg 50rb. belum vitaminnya, biasanya totalnya 75rb-100rb. skrg udh jrg ke bidan lagi, seringnya ke spog

kalo kontrol dibidan diapain?? yg jelas diperiksa tekanan drah bund, trus dicek djj, habis itu diraba perutnya, diukur tinggi fundusnya, ,kalo udah hamil besar cek kepala sudah turun belum ditekan perutnya, nekannya gak keras kok Bund, , soalnya bidan kan juga sudah terlatih gak asal tekan2, , sudah diperiksa nanti ada sesi konseling, ditanya ada keluhan gak? diresepin obat ,udah pulang, ,😂

kalau kontrol ke puskesmas bisa bun pakai Bpjs... ya ditekan perutnya utk menentukan letak janinnya bagus gak bun... tapi kan di dopler juga buat dengar detak jantung janin... tapi kalau ke bidan biasa kayaknya bayar deh bun... aku tiap bulan ke bidan dan Usg 2bulan sekali... tapi skarang 1bulan sekali...

saya milih USG walau cm 2D dlunya trauma d pencet perutnya SM bidan puskesmas Gonta ganti SMP rmh mules dan akhirnya masuk UGD, fix habis it trauma SMP skrng sama yg namanya bidan, niatnya ke puskesmas biar irit tes darah drpd d lab / RS taunya malah boros karena masuk UGD 😂