Imunisasi Posyandu vs Dr. Anak

Bunda, bagi pengalaman nya donk, yg ngikuti imunisasi dari dokter anak yg super lengkap vaksin (biaya mahal), dgn bunda yg ngikuti imunisasi bidan desa posyandu ato puskesmas (minim biaya bahkan gratis).. share donk bunda, mana yg lebih baik buat bayi kita, dan plus minus nya juga.. terimakasih

42 Tanggapan

saya pribadi sih sebenarnya suka imunisasi di puskesmas biasanya gratis bun, bisa pakai BPJS. kalau di bidan malah kurang sreg. pengalaman anak saya lahiran di RS dan sampe sekarang masih RUTIN KONTROL DI RS (karena kondisi tertentu) kalau saya mau imunisasi di puskesmas malah ditolak bun, bidannya ngga berani karena anak saya spesial, jadi saya selalu minta rujukan ke RS untuk imunisasi, bisa gratis kok bun, BPJSnya dipakai, kalau bayar paling cuma 70-80ribu di RSUD (daerah jogja). menurut saya fungsinya sama saja, tergantung finansial ortunya sama kemantapannya aja.

menurut sy pribadi baik dsa/posyandu/puskesmas semuanya baik serta obatnya tdk berbeda untuk yg wajib, kecuali dpt krn ada yg tidak panas, dpt yg tdk panas juga ada 2 merk kl sy tdk salah.. atau bun ingin melakukan imunisasi tambahan. sebenarnya yg terpenting disini bukan tempat/dg siapa anak kita di imunisasi, tp bagaimana kita menjaga serta menjamin anak kita tuk tumbuh kembang dg sehat dan optimal. salah satunya dg pemberian imunisasi.

pengalaman saya bun dan kebetulan kakak saya dokter. imunisasi d dsa/bidan sama saja. asal kita pilih rs/klinik yg terpercaya.. tanya sama dokter/bidannya tentang kandungan vaksinnya secara detail. kalo masalah panas / gak sebenarnya tergantung kondisi si bayi juga. saya pernah kedokter imunisasi DPT 2 eh baby lumayan panas. lah kok kebidan gak panas sama sekali padahal biaya 10x lipat didokter

sama bund, di dokter bisa di puskesmasbpun bisa, program imunisasi wajib dari pemerintah adanya di puskesmas dan itu gratis, selain di beri imunisasi juga di pantau berat badan baby dan hasilnya di masukkan ke dalam grafik buku Pink KIA itu. jadi kalo posyandu berikutnya bisa terpantau sama bidan , berat badan baby naik apa tidak.

mending pindah aja ke bidan atau posyandu murmer tapi sama aja. aku juga awalnya ke dokter terus pas dpt II baru pindah ke puskesmas. soalnya males makin sini vaksinya makin bnyak di tambah mahal sekali vaksin ampe hampir 1jt. mana bnyak vaksin yg namanya aneh aneh. jadi aku putusin buat pindah ke puskesmas. ngambil vaksin wajibnya aja

5y ago

iya memang suka ga di kasih tau dulu berapa berapanya tiba tiba bayar mahal aja

pengalaman baca sebetulnya vaksin yg diberikan sama saja mengapa di posyandu bisa gratis karena sudah di subsidi dari pemerintah. tapi untuk imunisasi DPT kemarin anak ku di dokter Sp.A minta yg ga demam, maklum anak pertama dan ngurus sendiri jd gamau ambil resiko demam dan berakibat bakalan rewel hehe

kalau saya yang vaksin wajib di puskesmas bun gapapa kok itu malah terpercaya kan dari pemerintah, efeknya juga sama aja kok.. bedanya cuma satu botol vaksin itu bisa buat beberapa anak sedangkan kalau di dsa itu satu botol satu anak.. nah kalau saya vaksin tambahan baru ke dsa..

5y ago

oh gitu, saya kira vaksin 1 botol itu dihabisin semua 😂

sebenarnya sama saza bun imunisasi dr dokter atau posyandu....cuma klo dr dokter skrg imunisasinya ngk menimbulkan demam...cuman agak mahal sih biayanya ...klo imunisasi posyandukan abis suntik demam anakny...jadikan otomatis ankny agak rewel

mau di posyandu, dr anak, bidan, rs sama aja bun.. yg pntg, vaksin wajib dulu dipenuhi, klopun mau vaksin tambahan bisa kok di dr anak, tp ya harga mahal.. kualitas sama, vaksin dr posyandu, bidan dan dokter, pusk juga dr pemerintah..

Kl di posyandu/puskesmas vaksin yg diberikan hanya imunisasi dasar yg diwajibkan pemerintah aja.. Kl di dokter tersedia vaksin lainnya.. Kl saya rencananya utk yg imunisasi dasar ke posyandu, dan imunisasi pelengkapnya ke dokter..

5y ago

makasih banyak infonya bunda..