Apakhah Anak Usia 11 Bulan harusnya sudah bisa berjalan?

Bunda.. anak saya Usia 11 bulan belum bisa berjalan, masih merambat berpegangan ke benda" sekelilingnya untuk membantu keseimbangannya. kata neneknya, harusnya sudah bisa jalan. saya jadi merasa gagal membuat anak bisa berjalan diusianya

31 Tanggapan

Anak saya 15atau16 bulan baru jalan. Dia bener2 g mau dititah, jd seringnya duduk aja. Dia juga g bisa merangkak 🤣 sempet khawatir trs dibawa ke dokter tumbang, ktnya ukuran otaknya kecil jd kemungkinan bodoh, pdhl mnrt saya utk anak seusia dia bisa bedain alfabet besar/kecil atau alfabet indo/inggris kyknya g bodoh2 bgt. Dikasih vitamin2 banyak, g jelas. Akhirnya g ditebus, aku beliin minyak ikan gitu lah, akhirnya sebulan kemudian bisa jalan, bukan krn vitamin tp krn diajak latihan jalan makanya jd bisa. Intinya rajin dilatih aja

setiap anak beda2 step perkembangannya,kl anak peerkembangannya cepat sykur alhamdulillah,kl perkembangan kurang rajin di stimulasi aja.. kl anakku kebetulan setiap perkembangannya atas kemauan dan kemampuannya sendiri bun,kita tinggal mengawasi n ajak bermain sering2

alkhamdulillah anak saya tanpa di paksakan bisa jalan di usia 11 bulan walupun 6 langkah berulang karna takut , tp amaz nya 3 hari sebelum 1 tahun saya ajak ke taman di langsung jalan bahkan lari ngejar anak anak lain nya yg pada larilarian ....

anak beda beda, cukup di stimulasi aja jgan ditarget bulan ini harus ini bulan ini harus ini. terus aja semangati dan stimulus. kalo 18 bulan blm bisa jalan baru ke dokter. krn perasaan gagal ibu akan mempengaruhi emosi ibu saat mendidik anak.

sabar Bun, setiap anak perkembangan nya beda Bun. gak usah dengerin omongan org yg malah bikin bunda down. anak ke 2 sama 3 ku 14bln baru bisa jalan. tetep distimulasi,tetap disemangati anaknya tapi jangan dipaksakan

tiap anak beda beda ada anak menunggu sampai dia merasa nyaman dan sempurna berdiri.. menurut survei penelitian tdk ada dampak signifikan antara kecepatan berjln dan keahlian motorik anak saat dewasa.. calm aja bun

gak juga bun keponakan saya cewe umur segitu msh merangkak dan berdiri pegangan.2 bln kemudian bru deh bs jalan pelan pelan. setiap anak perkembangannya beda2. gak sama sk

perkembangan tiap anak beda² bun,anak pertama saya 13 bln baru jalan,sedangkan adeknya mungkin karena sering ngeliat si kk lari² jadi lebih termotivasi 10 bln udah jalan

Anak sya umur 11 bulan blum bisa berdiri bun masih merayap mundur kadang suka pada nyinyir tetangga,, aku tutup pintu ja kalo tetangga nanya males bun

yg pasti jangan memaksakan anak bun , yg tau pertumbuhannya dirinya sendiri , kita orang tua ya mantau aja dan bantu jika anak sudah merespon ....