Tetangga sebelah nyinyir katanya anak 11 bulan kok belum bisa jalan

Anak saya sudah 11 bulan belum bisa berdiri sendiri dan berjalan kecuali berpegangan pada benda... Apakah itu normal bun?

Tetangga sebelah nyinyir katanya anak 11 bulan kok belum bisa jalan
127 Tanggapan

Tidak apa bund,milestone baby berbeda2 kok. Nah tapi disini ada redflagnya ya bunda,apa itu redflag. Jadi itu seperti batas bahaya,atau bunda harus waspada. Nah,untuk berjalan ini redflagnya saat usia baby 18 bulan,jadi masih banyak waktu,apalagi baby nya sudah rambatan pegangan benda seperti itu untuk berjalan,artinya baby sudah ada kemauan untuk berjalan,tinggal bunda saja rajin2 stimulasi yah. Nanti kalau usia 18 bulan belum bisa berjalan sendiri baru deh di waspadai,tapi semoga sebelum itu sudah lancarrrr jaya ya nak jalannya.

3y ago

Sama2 bunda. Semangat yaaah,tidak perlu di dengarkan cibiran orang lain. Perbanyak stimulasi,semangat juga nak belajar jalannya ❤

Anak pertma saya,ngomong dlu drpd jalan..dia bs jalan hampir mau 2tahun tetangga bilang anak saya cacat krna ngesot dia...saya udh worry bgt secara anak pertma takut dia kenapa2 ,jstru dia lebih pintar ngoceh...akhirnya dia bs jalan,trus ternyata mlah ank dia yg gak bs ngomng sampe skrg ank nya malah yg tunawicara...eh anak kedua saya malah jalan sebelum setahun...tenang aja bund kemampuan tiap anak beda beda ko,gak usah minder penting ank kita sehat,gak ush dgrin apa kata org 😃

3y ago

Bund ayu : iya bund,memang klo ngesot aga lama katanya...🤗 Bund tree : iya kita mah gak usah blz biar aja nanti juga dpt ganjaran buat org yg suka sibuk ngomngin orang bund 😅

Wajar mak . Gausah didengerin perkembangan setiap anak beda" , anak ku duluan jalan nya . Umur 9 bulan udah bisa jalan tanpa pegang apa" , tapi sampek sekarang umur mau 2 tahun belum bisa ngomong . Ngomong nya masih gajelas gitu , kalau dikatain nggak aku dengerin lah . Karna pasti ada masanya anak kita bisa dengan sendirinya

normal bgt. aku jg digituin sm tetangga udh 9bln kok g bisa jalan anaknya 9bln jalan. aku cm blg iya sambil senyum² pdhl gedek bgt. saking hargain orangtua aja. anak tmnku bisa jalan usia 14bln bun setiap anak beda². anak saya 11bln jalan dkit², 12bln lancar, 13bln minta kluar mulu. tp setiap anak beda² bun.

Sy sendiri hampir 2thn masih manja nda mau jalan kata Mama sy dulu hehe temen sy udah mainan sepeda sy blm mau jalan mgkn krn anak pertama jdi di manja, gendongan wae. Tp Alhamdulillah sy sehat smpe tua skrg mo pnya anak 3 😂 Alhamdulillah perkembangan ank" sy juga sehat, nda ush dengarkan nyinyiran orng Bun

bun saya aja uda punya anak, uda 27 taun, sehat bugar dulunya kata mama saya baru bisa jalan 14 bulan 🤭 tapi bisa ngomong dari 10 bulan uda cukup jelas. tiap anak beda2, baru worry kalo 18bln belum bisa jalan. atau kalo penasaran boleh tanya2 sama DSA kalo pas vaksin

suka heran deh..omongan ttangga tuh gk ada habis ny ya dr anak msh dlm kandungan smpe udh lahir ada aja yg di nyinyirin..😆jgn di dngerin bun cuekin aja itu normal kok..lagian tiap tubuh anak kan beda" cara berkembang ny..bertahap..yg pnting dd ny shat..

Ya ampun tetangganya bunda ga pernah nonton yutubnya baimpaula 😂 si kiano tiger wong juga sama 11 bulan, belum bisa berdiri berjalan sendiri kecuali dipegang atau pegangan sama benda. Coba tuh tetangganya suruh nyinyirin anaknya baimpaula sekalian 😂😂

3y ago

iya Bun tetangga ku ini memang terkenal super kepo dan ratunya gosip Bun mulutnya puedes suka baby shamming sama mommy shamming

Perkembangan anak beda² bund, jangan menuntut anak untuk segera bisa yaa, trus stimulasi ajh bund. Semangat terus ya bunda😇.. Anak sepupuku 18bulan baru bisa jalan, karna memang lambat tumbang.nya, skrng usianya 2th 1bulan juga blm bisa ngomong..

emang selalu ada yg gitu sllu beda-bedain anak kita sama anak nya skrg tergantung kita ibunya gk boleh maksa anak kita untuk harus seperti anak" yg lain Krn pertumbuhan tiap anak pasti berbeda" jd menurut saya itu masih normal