Lahiran di RS

Bund mau tanya bagi yg udh pengalaman. Klo misl lahiran d RS dg doktr itu d wajibkan / d minta hasil lab gk si.. soalnya slma q priksa sma spog gk d surh lab. Sdangkn sma bidan d suruh lab. Apa lab hny d butuhkan klo kita lahiran d puskesmas saja ??

42 Tanggapan

Cek lab itu penting untuk mengetahui ada/tidaknya infeksi menular, seperti hiv, hepatitis b, dan sifilis. Selain itu jg untuk melihat kondisi bunda dari hb dan protein urine. Harusnya dr tm 1 sudah cek lab, untuk antisipasi dan menentukan langkah selanjutnya apabila ditemukan adanya ims atau hb rendah. Hb yg terlalu rendah bisa menyebabkan bblr dan pendarahan ketika melahirkan. Ketika cek lab jg di cek golongan darahnya, untuk jaga2 nanti jika harus transfusi darah.

sama bun aku klo priksa selalu di dkter spog tp gapernh suruh cek lab jd aku inisiatif sndri aja pas 11w cek darah trs kemarin pas 33w jg cek lab hasilnya hb rendah & protein urin positif bkteri .. nnti seminggu lg mau cek lab ulang pas 38w ,aku yg blm pernh cek lab triple eliminasi .apa itu diwajibkan ya bun? apa yg pnting cek hbsag nya saja

ntar pas bunda ke rumah sakit mau lahiran..sama rumah sakit di test lab sendiri bun. sbelum rumah sakit menentukan langkah selanjutnya, awalnya ntar ditest dulu, meski di buku kia tu kita udh cantumin ada hasil test lab terakhir kita. cepet kalau di rumah sakit, skrg test paling sejam kemudian RS dah tau hasilnya bagaimana bagaimana.

aku selama hamil 3x cek lab bun (1x cek darah &urin lengkap, 2x cek darah rutin+gds+hba1c). malah pas mau lahiran (kebetulan aku SC), 12jam pre-op aku di cek lagi HBnya. wajib sih cek lab itu, buat pantau Hb ibunya. blm lagi cek infeksi lainnya seperti hbsag, hiv dan sifilis (biasanya rs minta hasil tersebut kalau mau lahiran)

kalo saya dulu memang di SpOG tidak disarankan lab, cuma dari bidan puskesmas diminta lab Bun dan katanya langsung sistem online, jadi dimana pun nanti saya lahiran sudah ada hasilnya dan gak perlu lab lagi. waktu saya lahiran d RS juga cuma di tes swab saja nggak tes lab lagi. saya tes lab nya juga pas TM 1, waktu TM 3 tidak

sama kek aku bund selama periksa sama dokter spog gk disuruh cek lab. jadi pas H-1 HPL itu aku periksa di RS yg mau aku tuju buat lahiran trs ditanya udh cek lab ato blm karna belum jadi saat itu langsung cek lab. saranku kalo udh tau RS mana yg mau dituju mending cek dulu bund biar nyaman semua pas mau lahiran nanti

sbnrnya TM 1 dan 3 bun penting. tp sy pas anak pertama jg full kontrol di dokter ga dsuruh cek lab,cek lab nya pas udh TM 3 aja pas mau dirujuk ke rs di daerah aku (krn mau lahiran ditempat ortu). pas anak kedua jg aku selang seling di faskes 1 dan dokter, diminta cek lab nya jg cuma pas TM 3

Ini mksdnya bunda udh mau lahiran. klo pengalaman aku kemarin di rs dicek lagi darah pas mau rawat inap. Gak asal ambil hasil cek lab dr puskesmas. Mana ktnya bidan desa suruh antigen segala di puskesmas pdhl udh bilang mau lahiran di RS. Akhirnya gak guna, mana udh sakit lg di antigen🙃

kontrol dari awal dengan dokter obgyn nya Bun?kok aneh ga disuruh cek lab? aku cek lab,diingetin juga ke dokter mata karna minus,sama suntik TT. jadi pas kontrol ditunjukkan biar dibacakan pas kontrol setelah itu mau lahiran ga ditanya lagi karna udah ditunjukkan sebelumnya

lab wajib dilakukan pas tm 1 dan tm3 bun kalo bunda lahiran di rs mau lahiran jg bakal di lab dulu. untuk apa ? untuk skrining penyakit menular, hiv, hepatitis, sipilis.

1y ago

@Sari: Sebaiknya cek lab lg ya bun yg penting cek hb dan protein urine