Tentang kb

Bund bagi pengalaman nya dong yg sdh kb iud, aku new mom ada rencana mau pasang kb iud tapi masi takut2 dgn efek sampingnya..utk bunda2 yg sdh pakai gimana ?

12 Tanggapan

KB IUD hrs rutin periksa apalagi utk ibu2 sibuk. Takut geser. Klo udah geser, Qadarallah bisa positif hamil kayak saya dulu heheh.. Di saya dulu sampe bertahun2 pke IUD ok aja. Cuman ga enaknya kadang suka sakit perut kayak org haid, klo lg jalan cepet2. Saya pernah soalnya beberapa kali pas pake IUD trus jalan cepet macam atlet cabang OR jalan cepat (waktu itu lg buru2 jalan keluar rumah mau beli sesuatu yg urgent, anak2 ditinggal di rumah) Mungkin juga, sakit perut itu terjadi krn sikon saya jarang atau bs dibilang ga pernah cek IUD setelah habis dipasang. Hehehe Tp so far emang enak pake IUD. Saya ga bs bandingin yg lain krn ga pake KB lainnya.

dari komen banyak yg kb iud ya bund. itu kb non hormonal. jd biasanya ga mempengaruhi bb, dan jg siklus haid. beda dgn kb suntik, pil, implan yg sifatnya hormonal. kalo saya memang udah nyaman kb kondom bund. karena dulu pernah kb suntik siklus haid kacau sampai bertahun². akhirnya beralih kb kondom. bunda bisa coba kb kondom atau iud itu aja bund. tp kalo iud emang sesekali hrs kontrol. kalo misalnya bisa bisa dikontrol sendiri, tp tidak semua orang berani kayaknya. kalo temen saya dia biasa dicek sendiri dgn memasukkan pelan² jari(kondisi bersih) ke vagina, katanya sih terasa seperti benang. tp kalo ga bisa sendiri lebih baik cek ke dokter

9mo ago

klo saya sm suami nyaman² saja bund.

KB suntik tp telat 12 hari an. hrsnya suntik tgl 20juli, balek ke bidan mau suntik katanya nunggu haid. pdhl terkahir haid bulan Mei itupun cuma flex aja. sblm nya nifas-bulan April sblm suntik ga haid. suntikan pertama 27April. Juni Juli ga haid..

aku waktu pake IUD cocok bun, nyaman ga ada keluhan apa2. bb stabil, asi deres, mens teratur sama kayak waktu masi gadis, menurut aku dipasang & dilepasnya ga sakit tp sesudah dipasang ada kayak sakit mens doang bentarr

aku udh 14bulan IUD bun, rasanya enak kok nyaman, ya walaupun pas awal pasang kram kaya mens . oh iya aku juga sempet flek 3 bulan tp abis itu normal haidnya. pluss BB turun😁

9mo ago

iya bun,pasang aja bun ga sakit ko

Saya kb iud sampai 4th cocon sih, bb normal, cuma kalo haid memang durasi agak lama bisa 8-10 hari.. tp itu lbh baik sih menurut saya drpda dlu pas kb suntik saya sering pusing

Saya kb iud langsung setelah melahirkan. Efeknya jadi sering flek. Menstruasi baru setelah 4 bulan melahirkan, tapi gatau ini krn efek kb atau krn menyusui

saya kb iud dh jalan 2tahun, aman2 aja bun tpi kendalanya saya pernah haid smpe 8 hr eh sisahnha flek sampe sebulan😭😭😭 selebihnya ok smua si bun

ikut nyimak dong bun pngen iud juga tapi masih kelamaan mikir, takut sakit takut ini takut itu ,tapi dari pengalaman bunda2 disini kebanyakan aman yah..

saya pakai IUD gada efek apa2, cuma pas habis pasang 1-2hari ngerasa perutnya keram kaya lagi PMS berat gitu bunn

9mo ago

bukan sakit bun, lebih ke ga nyaman. sakitnya begitu pas sudah terpasang, sakit keram aja