Umur pernikahan 5 tahun

Bund ada yg merasa gak diusia pernikahan 5 tahun banyak berantemnya? Hal spele diperbesar, belum lagi godaan laki-laki diluar sana. Kenapa diusia pernikahan ini suami mulai cuek suka kasar apa hanya saya saja Bun dan lagi faktor ekonomi yg gak stabil..

16 Tanggapan

Dalam psikologi dasar pemicu konflik itu cukup sulit ditemukan, pasalnya bnyk rentetan emosi yg terpendam hingga saat ada stimulus masalah maka ledakan emosi muncul yg sebetulnya dasar emosi bukan krn masalah situasi present (saat ini) tp pemicu ledakannya adl emosi yg disimpan. Masalah sepele yg diperbesar bukanlah pemicu dasar pertengkaran, masalah sepele itu hanya jd momentum ledakan emosi. Terkadang masalah yg terpendam diluar circle masalah keluarga pun dpt menjadi pemicunya. Saran saya jangan menambah masalah dgn tertarik kepada godaan laki laki diluar sana. Apa yg harus dilakukan adalah teguhkan hati bunda, apakah bunda ingin ada perubahan yg baik dalam pernikahan bunda? Jika ya tekatkan diri dan lakukan fungsi bunda sebagai istri. Jika ingin ada perubahan maka harus ada stimulan atau pemicu perubahan yaitu bunda. Bunda dahulu yg berubah, apa yg bunda inginkan dr suami bunda lakukan kepada mu praktekan kepada suami bunda dahulu, contoh jika sedang emosi bunda ingin suami menenangkan bunda dan mendengarkan maka lakukan itu kepada suami bunda, jika dia sedang emosi bunda lembutkan suara dan sentuh suami dgn lembut dan katakan ayah knp ? Sini ngomong ke bunda ya, cerita pelan pelan agar bunda mengerti.. lalu lakukan di saat sedang suasana tidak dlm kondisi meledak katakan ayah bunda sangat ingat sekali saat kita awal memutuskan untuk menjalin hubungan, bagi saya hubungan ini sangat berharga dan penting, bunda mau mengubah dan mengembalikan masa awal kita dgn perubahan bunda, jika pada masa perubahan ini sikap bunda msh blm sempurna ayah maklumi ya bantu bunda untuk terus bersabar, terus lemah lembut, terus dpt menjadi istri yg pengertian buat ayah, bunda mau bundalah tmpt ayah pulang, tempat ayah mensandarkan diri dr lelahnya kehidupan🙏🏻

pas banget ini sama keadaan saya saat ini, saya sama suami ldr bun,pernikahan kami baru mau 2 tahun,sekarang saya lagi hamil uk 37w,sebelum hamil saya masih kerja,setelah hamil saya resign karna saya maboknya parah bun,saya tinggal sama ortu,suami di tempat kerjanya,dia pulang sebulan sekali,selama saya hamil makan suka pilih² bun yaa menurut saya wajar sih kan bawaan bayi itu beda² yaa !! saya ini termasuk orang yang royal apalagi sama keluarga sendiri,gak pernah ada kata sayang buat ngasih,dan sekarang mungkin karna keluarga udah di biasain gitu sama saya jadi agak gimana gitu yaa kayak gak ngerti ajah kan saya udah gak ada pemasukan tambahan cuman dari suami,mana lagi hamil besar bukannya bantuin buat keuangan malah pada masing² punya ade 2 malah nganggur, rasanya pengen cepet² si detun ini keluar pengen cepet² ngikut suami,kasian suami di sana sampe ngirit banget ngumpulin buat masa depan,di sini aku malah gak bisa ngatur keuangan karna yaa ngirit dikit di bilangnya pelit,udah pusing aku bun rasanya ingin pindah ajah ke mars... apalagi tadi banget suami wa nanya tabungan kita udah ada berapa aku bilang masih segitu² ajah gak nambah²,katanya "masa percuma dong aku ngirit² kalo tabungannya gak nambah²" iyaa sebenernya sih aku kasihan sama suami, tapi yaa mau gimana lagi dong masa aku makan ortu sama ade gak makan?! belom lagi beli buat kebutuhan calon debay, belum buat berobat karna maagh sering kambuh hadeh bun,ujian pernikahan itu ternyata masyaalloh sekali yaaa bun,...

Saya menikah 13,5tahun lebih, dulu pacaran hampir 6 tahun. Menurut saya, yang namanya ujian akan ada di setiap masa, selama kita hidup. Jadi nggak cuma usia pernikahan 5 tahun, tapi bisa kapan saja. Perkara hal sepele dibesar-besarkan, menurut saya kembali ke kalian masing-masing, apakah memang mau terus membersarkan setiap masalah atau tidak. Perlu kerendahan hati untuk mengalah, minimal salah satu saja dulu. Faktor ekonomi yang tidak stabil sangat mungkin jadi pemicu konflik, membuat suami tertekan sehingga mungkin lebih mudah marah, tersinggung. Perlu sikap rendah hati untuk mampu bersyukur di saat sulit, termasuk saat ekonomi sedang tak stabil. Mempertahankan pernikahan memang tak mudah kok. Namun, bukan mustahil jika ingin terus bertahan. Ujian akan datang silih berganti, jadi baik suami maupun istri perlu saling menguatkan, menerima. Turunkan ego, turunkan standar harapan, bersikap lah realistis. Minimal mulai dari diri sendiri dulu karena kita nggak bisa mengubah orang lain, termasuk suami. Libatkan Allah dalam setiap langkah karena Dia adalah penolong dan pelindung terbaik. Semoga Bunda mendapat solusi terbaik

2y ago

saya juga mau jalan 3 tahun pernikahan godaanya banyak banget bun dan stiap berantem saya sllu ucap kata cerai saking saya emosi nya, emng iya pernikahan emng yg tersulit menurut saya semasih kita hidup pasti aja ujian nya ada2 aja udh dapat sedih datang kebahagiaan udh datang bahagia dapat sedih,, emng hidup sprti itu apalagi saya juga pernah gagal berumah tangga satu kali dan pernikahan kedua yg skrng kepengen bgt mempertahan kan mau apapun itu ujian nya kecuali orng ketiga..

Namanya juga berumah tangga, ada aja masalahnya. Menikah adalah ibadah terlama dalam hidup, godaan jelas banyak. Tinggal balik lg ke diri sendiri, komitmen saat awal menikah, untuk apa menikah. Itulah kenapa menikah itu butuh kesiapan lahir & batin. Karena ketika menikah sudah bukan tentang kamu saja. Faktor ekonomi biasanya dialami dalam 5th awal pernikahan, dan umumnya tekanan ekonomi ini membuat hubungan suami istri kurang harmonis, membuat suami lebih sensitif, krn suami merasa rendah diri tidak mampu menyukupi kebutuhan. Saran saya mending fokus ke rumah tanggamu, jangan melihat & membandingkan dg kehidupan orang lain, apalagi sampai melirik laki2 lain. Fokus dukung suamimu untuk mencari nafkah, doakan suamimu saat mencari nafkah, fokus memperbaiki hubungan dg suamimu. Rumah tangga yang rukun itu akan mendatangkan keberkahan. Semoga dicukupkan rezekinya ya, semoga dimudahkan dalam mencari rezeki yg halal, aamiin🤗

dalam rumah tangga pasti ada cobaannya masing" bun, baik dari masalah finansial, masalah komunikasi atau masalah lain. tapi semua kembali ke diri sendiri, semua tergantung bagaimana kita menyikapi. saya dan suami pacaran 6tahun, alhamdulillah sekrang pernikahan kita juga udah 6tahun, awal" sering berantem karena kita sama" masih muda, memiliki ego yg bener" tinggi, kebetulan saya dan suami menikah di usia 20tahun. kadang hal sepele bisa jadi pemicu kita berantem. tapi saya dari awal udah komitmen bun, apapun masalahnya selama itu tidak menyangkut perselingkuhan dan KDRT saya masih bisa Terima dan maklumi, sekrang diusia pernikahan 6tahun alhamdulillah udah jarang berantem bun, kalau berantem pun palingan cuma diem"an sehari atau 2hari, setelah itu baikan lagi, baru nanti diobrolin lagi baiknya gimana.

berumah tangga memang ada aja si bun, tapi menurutku tergantung kitanya ya menyikapinya. aku sama suami nikah mau 6tahun, deket atau pcran 2tahun. orang bisa 5tahun awal menikah lagi berat2nya tapi aku Alhamdulillah ga ngerasain itu, malah lebih banyak ribut saat pcran. Pas nikah jadi dibawa lebih memahami satu sama lain aja si kita, dan kayak ada masalah ekonomi gt2 ya pasti ada aja ya tiap rumah tangga tapi kita ga pernah bawa ribut yaudah jalanin aja apa yang ada. Ribut2 sepele pasti ada wajar banget kok namanya rumah tangga pahalanya paling besar ngejaganya pun sulit :) saling mengisi sih menurutku dalam hal apapun dan terbuka satu sama lain Insya Allah jadi gada hal yg harus diributkan. Semoga Allah selalu menjaga rumah tangga kita semua ya Bun

sya pacaran 5 th sma suami,, dan alhamdulillah skrg 4 th pernikahan ujian yg berat dan smpe skrg blm hlg dri ingatan mnurut sya waktu di pernikahan 2 thn yg lwt ... tpi bentuk masalah gmnapun pasti ada... cman hrus ad komunikasi sma suami utk nyelesaikan gmna... tpi klo suami udh kasar, main tangan lbh ke kdrt sya ga bsa bayangin bun... krn temen ku kek gtu berujung cerai... semoga bunda kuat dan sabar... doakan kelembutan hati suaminya ya bun... 😇😇☺

Kami sudah mau 10 thn dan belum memiliki anak alhamdullilah masih harmonis biarpun paksu gak romantis, banyak ngegame tp dia bertanggungjawab buat keluarga terlebih skrg lagi hamil, kami pacaran 4thn lamanya lalu menikah dan dibawa merantau, gak ada pernikahan yg tidak ada masalah tp kami berusaha apabila ada masalah jangan melibatkan orang lain walaupun itu orang tua, ingat umpama guru sy "Biarpun badai melanda di kapal jangan kita melompat dari kapal"

biasa bund dalam pernikahan memang sering ada cek cok, itulah bumbu dalam rumah tangga. apalagi 5 tahun pernikahan masih awal banget cobaan silih berganti tapi tergantung kita mau bertahan atau gak, ego suami istri sama2 tinggi, harus ada yang ngalah salah satunya. terus klo ada ganjalan langsung aja diomongin jgn dipendam sendiri, klo saya apabila suami agak lain langsung bilang aj, pi kok sekarang berubah, kok g kaya dulu lg

nm nya rmh tangga bun pasti ada aja cobaan kan, aku nikah udah hampir 8 tahun usia pernikahan 5 tahun kami sering cekcok karna hal sepele. apa aja itu.. mungkin karna udah bosan atau egois tinggi tapi ttp kembali ke masing2 ttp ingat gak boleh lakuin kata cerai, kasian anak masih kecil gak punya ayah dan alhamdulillah kami perbaiki