Bund mau tanya dong.. anak aku 3 bulan suka mainan kedua tangannya.. udah gitu di masukin kemulut ganti gantian kalo habis mimi.. kata ortu ku dia masih lapar beliau ngotot bgt anakku mulai suruh kasih bubur asi aja.. tp aku sih blm mau.. bener ga sih dia masih lapar???

1291 Tanggapan

Apa Itu Fase Oral? Berdasarkan perkembangan anak, fase oral adalah tahap perkembangan area oromotor (otot daerah mulut dan pencernaan) yang berpengaruh pada perkembangan lainnya seperti berbicara dan makan. Pada fase ini bayi memusatkan stimulus pada daerah mulut dan bibir. (parenting) Dalam teori psikologi disebutkan bahwa dorongan untuk melakukan hisapan ini ada dua yakni libido (dorongan seksual pada anak yang berbeda dengan orang dewasa) yang merupakan dorongan primer yang merupakan sumber energi ego dalam pengalaman awal bayi terhadap lingkugan di luar rahim ibunya. Kemudian, yang kedua adalah dorongan agresif yang terlihat pada upaya menggigit, mengunyah, meludah dan menangis. (kompas) Menurut hasil penelitian teori psikoseksual-psikoanalisa, jika  seseorang gagal (tidak puas) dalam fase oral saat bayi maka, kelak saat ia dewasa ia tumbuh menjadi pribadi yang tidak matang, bicaranya ketus, mudah memaki dan bertindak kasar, alkoholisme, menggigit kuku, berkepribadian menuntut . Pada saat dalam kandungan, janin sebenarnya sudah mulai" berlatih" menghisap jari. (kompas) sejumlah ahli menjelaskan bahwa saat anak memasukkan tangan ke mulut, itu akan membantu kemampuan oromotornya (kemampuan mulutnya mengunyah) dengan mendorong sensor lidah yang tadinya hanya aktif di bagian depan, menjadi aktif juga hingga pangkal lidah. (artikel TAP) “Nah ini persiapan agar nanti saat waktunya anak makan, anak bisa lebih mudah mengunyah makanan tanpa banyak melepeh. Jadi jangan dilarang ya,” tambah Ratih Puspa Rahmani, Master Psikologi Terapan Anak Usia Dini Universitas Indonesia yang juga pernah menjadi guru di sekolah Montessori. (artikel TAP) fase oral penting mama. tapi jangan abaikan kebersihannya. banyak orangtua yg khawatir fase oral padahal memang tahapan bayi yang sangat wajar. biasanya bila melewati fase ini anak akan kesulitan mpasi tekstur kasar atau hobi mengemut makanan (dari keterangan psikiater dulu yg menangani terapi anak saya saat speech delay). 🤗 pastikan saya selalu rajin cuci tangan dan barang2 yg di gunakan untuk fase oral. supaya terhindar dari resiko diare ya mama 🤗 semangat mama 🤗

7mo ago

anak di fase oral diumur 3 bulan udah bisa dikasih teether ngga ?

Itu wajar kok bun. Anak saya juga suka masukin tangannya ke mulut. Sering juga org tua bilang dia belum kenyang. Dari pada ribut sama org tua kan gak baik. Jadi saya kasih nen aja saat org tua bilang begitu. Kalo anak nya masih haus atau lapar pasti langsung ngenyot tuh. Tp klo emang gak lapar pasti nolak 😁. Sebaiknya jgn di kasih makan dlu ya bun sebelum 6 bulan.

Ituuu bukan laparrr bund. Memang bayi umur segitu sukanya masukin tangannya ke mulutnya, itu salah satu cara dia buat bikin dirinya tenang, coba deh baca di perkembangan bayi di TAP ini, ada ko penjelasannya. Anak saya juga gitu, sering masukin tangannya ke mulut dan saya biarin, tapi saya rajin bersihin tangannya saya lap tisu basah biar ttp bersih walau masuk mulut.

2y ago

ada merk momami warna pink kalo gak salah khusus tangan dan mulut insyaAllah aman

Saya baca artikel bhwa bayi yang suka mainan kedua tangannya sendiri dan suka ngeliatin tangannya sendiri dengan detail itu tanda bayi cerdas karna dengan cara itu dia mengenali dan pensaran dengan anggota tubuhnya yang belum pernah dilihat jelas sebelumnya sama si bayi. Untuk msalah masukin tangan ke mulut itu hal biasa untuk bayi tapi kita sbg orangtua perlahan dan ga bosan untuk selalu mengingatkan dan melepaskan jarinya dari mulut ketika dia ngenyot jari tangannya agar tidak menjadi kebiasaan permanen hingga anak besar nanti karena ada seorang anak yang sampe kelas 6 SD ga bisa tdr klo ga ngenyot jari 🙏🏼

8mo ago

Lebih baik fase oral ini dibiarkan bu dipantau saja sampai usia MPASI diganti jg dgn theeter kl dilarang justru tidak baik. Biasanya yang ketagihan ngemut jempol sampai dewasa itu kenal empeng buu jd agak beda konteksnya jd jgn larang2 anak pd fase oral. Soalnya saudara saya sampai kuliah emut jempol kl mau tidur itu karena empeng buu bukan fase oral fase oral alami ya

Pastikan ketika anaknya sedang ASI, dia ngelepasin payudara kita dengan sendirinya, tandanya dia sudah cukup atau kenyang, kalau setelah itu dia ngemut tangan, gpp Bund jgn dilarang, itu proses alami bayi untuk persiapan masa MPASi nanti, tp bukan brrti bayi kita skrg harus mulai diberi mpasi

2y ago

anak aku nenenya lompat2tan kalo gabegitu maau. alias mau diajak main hehe

wajar kok bun anak usia segitu udah mulai masukin tangannya ke mulutnya, anakku juga gitu, kalo sekiranya bunda mau cek anaknya masih haus atauu lapar coba nenenin lagi masih mau apa engga, kalo udah ngga mau berarti udah kenyang. kadang anak masukin tangannya kemulut juga karna ngga nyaman dengan sekitar. sering2 baca artikel2 di app ini banyak kok tentang si kecil yang udah mulai aktif masukin tangan kemulut. penyebabnya kenapa solusinya gimana ada kok pasti. selalu jaga kebersihan tangan aja sama kuku bayi usahakan rutin dipotong biar ga sampek lukain bagian mulutnya. sela2 jari juga kadang kan suka kotor ya bun sering2 dibersihin. karna kita gabisa ngelarang bayi untuk ga masukin tangan ke mulut jadi kitanya yang kudu jaga kebersihan tangan dan kuku si bayi. entah itu setiap 15 menit sekali diusap pake tissue basah bayi yang khusus tangan dan mulut atau yang lainnya.

Bun, usia segitu belum boleh makan karena pencernaannya belum kuat. Mudah-mudahan bunda sudah ngerti ini. Kalau pun lapar, usahakan kasih asi aja. Masih kurang? Kasih sufor, jangan makanan padat. Perhatikan coba dia minum berapa ml per hari. Kecukupan dihitung sesuai berat badan, tapi rata-rata bayi minum sekitar 750ml per hari. https://www.guesehat.com/menghitung-kebutuhan-asi-berdasarkan-berat-badan-bayi Umur segitu lagi sering gigit gigit tangan juga, karena dia baru belajar koordinasi tangan dan giginya juga mulai tumbuh hehe. Coba coba kasih mainan yg bisa digigit, bun. Bisa jadi penghilang bosen si dedek juga. Ini saran, ya, bun. Kalau baik bisa diikuti, kalau ngga, silahkan ditampung saja hehehee. Semangat mengasihi bunsaaay.

Tidak bun... jika kita memberikan asi smpai di lepas sndri oleh bayi atau jika payudara bunda terasa kosong percaya bahwa itu sudah cukup.. karena prinsip menyusui itu on deman jadi susukan sesering mungkin jika bayi lapar, pengosongan lambung itu biasanya 2 jam jadi 2 jam sekali bayi suka nangis minta minum. Dan kalau ngemutin tangan itu salah aatu periode tahap perkembangan jadi ndak usah khawatir asi tidak cukup karena sudah ada banyak referensi yang mengatakan asi saja smpai 6 bulan lbih baik.. Insyaallah bunda juga lbih tenang jika d beri asi saja tidak takut jika bayi sakit karena harus gonta ganti produk susu atau mknanan. Jadi usahakan beri asi eksklusif ya bun..

Anak ku jg gitu bund, gapapa itu malah berarti anaknya bunda normal perkembangannya jawab aja gitu ke ortunya , jangan sampai ceroboh denger saran in itu suruh kasih ini kasih itu , kita itu ibunya harus smart harus tau jgn sampe nyesel kayak kasus yg udah2 tuh bayi keselek pisang garagara emaknya dengerin kata orang , mbohh belum waktunya dia makan selain susu ini disuapin makanan haduh , jujur sih saya mah suka kesel kalo denger saran2 aneh skrg. Bukan ngeyel ya tapi saya suka jawab "kalo ada apa apa sama anak saya emang mau tanggung jawab ?"mau ortu kek mertua kek , tapi saya selalu konsul dlu dngn dokter anak online untuk kejelasan perkembangan dan permasalahan anak .

Itu fase oral bun normal anak ku juga lagi fase itu dimasukin semua jari sampe mau muntah nanti masukin lagi, kadang sambil nen aja tangan ikut mau masuk bun tapi aku ga buru2 mau kasih makan nanti aja klo udh 6bulan 😁😁

3y ago

sama ank ku juga gak berenti2 masukin tangan nya ke mulut,sampe air liur nya kemana2 😅