Disuruh MPASI sebelum 6bln

Bund, kesel banget aku cuma gara2 anakku ngemut tangannya kaya gitu terus, malah dipaksa dikasih makan sama neneknya "Itu anakmu lapar toh, kasih makan aja, kasian" aduuhhh. Cuma karna badanku kurus dikira Asi ku sedikit, padahal PD-ku selalu bengkak kalo ga cepet2 disusuin, dan dari semenjak lahir sampe skrg 3 bulan pun selalu rembes. Kalo ga aku kasih malah dikatain gak becus urus anak, hayati harus gimana 😭 Gapapa dehh aku dikatain gak becus, yang penting anakku ga kenapa2. Aku udah bener kan ya? Butuh support system 😅 soalnya kalo curhat ke paksu takutnya malah nge-iyain aja atau engga suruh diwajarin gitu 😑😣#bantusharing

Disuruh MPASI sebelum 6bln
140 Tanggapan

betuuul. anaknya udh sehat lucu gituh. kalau dikasih makan takut jadi knpa knpa. Oiya jelasin k yg bilang ga becus butuh anak. Kalau anak umur 3 bulanan itu lagi fase oral. Justru dengan ngemut dia eksplor dunia luar. Anak anak emang ngemut bun. Jangan dilarang juga ya. Kecuali udh umur 1 tahunan ke atas. Kalau aku dibilang gtuh aku suka jelasin kalau menurut dokter gini gini gini. Soalnya peenah anaku mau dikasih air putih swbelum 6 bulan. Aku peelihatkan video yotube tentang "Pemberian air putih bisa menyebabkan kematian pada bayi dibawah 6 bulan" bersumber dari dokter. Finally dia bisa ngerti. Jadi akumah suka keukeuh dgn pndirian sndiri kalau didukung alasan medis. Ga becus ngurus anak mah itu anak gak akan hidup, gak akan gendut, gak akan lucu, gak akan pinter. Gituh sih kasarnya mah. heu suka ksel kalau ada yg bilang "ga becus ngurus anak tuh" padahal ibu baru itu siang malem gak istirahat demi anaknya. Maaf jadi curhat haha

senasyiiiibbb hahaha aku jg bb cm 40kiloan bun, dan asi jg rembes.. si baby ngemut tngn terus dan pertama2 sih makmer bawel, nyuruh kasi roti marie atau apalah aku blg, nanti mamak dimarahin dokter nya si adek mau mak? org nih asi nya belebih terus, lama kelamaan ngerti kok kasi pengertian secara lembut dan sopan aja ke makmer ya bun, maklum org dulu mah suka gt, blm apa2 anak nya udh dijejelin makanan aja, tugas kita yaa kasi pengertian, kalo jaman skrg ilmu pengetahuan udh update, jd udh makin jelas apa yg boleh dan ga boleh buat baby :)

TIPS✔ sebelum aku dibilangin mertua buat mpasi aku inisiatif nelfon mamaku didepan mertua buat basa basi,, pelan2 membahas soal mpasi, trus aku bilang "gak boleh ma sebelum 6 bulan dikasih makan, ususnya belum kuat, kalo orang jaman dulu iya lah, masih belum banyak ilmunya, ini uda dokter anak kok yang nyuruh, kalo sakit mama yg nanggung yah" sambil bergurau ,,mamaku cuma jawab "hahaa iya lah nak, jangan yah kasian nanti perutnya si abang",, fix mertuaku dengar, and then gak ada pembahasan mpasi dini 😁😂

usia si dedenya berapa bulan mom? kalau 3 bulan sama kayak anakku yaaa. anakku juga sering ngemutin tangannya apalagi jempolnya tuh doyan banget dia, tapi setelah saya banyak baca katanya umuran segitu emang lagi fasenya kalau suka ngemutin tangan, istilahnya tuh lagi mengeksplorasi fase oral si dede bayi. kata DSA itu wajar asal sama kita sebagai orang harus selalu di kontrol entah soal kebersihan tangan si dede bayi atau seberapa dalam tangan itu masuk ke mulutnya, setauku gitu mom 🙏🏼

Baca buku KIA nya bun, kasih tunjuk ke ortu, buku KIA bukan cuma pajangan, mana bisa dikasih mpasi sebelum 6 bulan, mau bunuh anak itu namanya, anak kita kasih asi aja pupnya kadang susah, ini dikasih makan, apa nggak berak darah itu, bahaya banget, banyak kasus kematian bayi akibat mpasi dini, kalau udah kejadian, paling" yg disalahin malah makhluk ghaib, anak" kita, kita yg paling berhak atas dia, mertua/ortu sekalipun nggak ada hak sebesar hak kita atas dia

ibu ku di bilang ibu yg suka ngikutin adat dulu. pas punya anak dulu saya msih inget adek2 saya ja udah d ksih makan pisang . tp saat ini saya hamil, saya bilang sm ibu ku. bu kalau nnti dede lahir tolong nnti jgn d ksih makan dulu ya bu smpai 6 bulan ga boleh dokter .. ibu ku jwb . yaa enggaa bakal tak ksih makan ibu ngerti ... . alhmdulillah ibu ku ngerti dan ga memaksain . cuma mslh perlengkapan bayi yg d suruh beli hbs 7 bulann yg sya nurut .

neneknya sekali2 diajak klo pas kontrol ke bidan ato dokter bun.biar diedukasi sm bidan atau dokternya.pengalaman sy jg mirip, neneknya ga bolehin emut tangan takut jd kebiasaan.trus sy ajak pas ke dokter,dijelasin sm dokternya justru klo dilarang2 anak malah makin penasaran trus jd mkin semangat emut tangannya sembunyi2 trus malah jd kebiasaan. jd dibiarin aja biar bosen sndr krn emang lg fasenya.nnti lama2 ilang sendiri

bunda top deh langkah mu udah bener Bun lanjutkan 👍👍 ntar kalo nurut neneknya malah kenapa kenapa lagi emang tuh nenek mau tanggung jawab kalo cucunya kenapa kenapa dih pasti tetap nyalahin kamu lah Bun di tempat suami ku juga masih kepala kepala tua banyak percaya takhayul Bun umur seminggu udah di kasih pisang 🤧 makanya nanti rencana lahiran di rumah ortu sampe anak udah bisa MPASI baru pulang kesini

4y ago

kebanyakan anak-anak di tempat suami ini masalah pencernaan Bun perutnya gede badannya kecil kecil jadi takut banget saya nanti anak saya kalo tumbuh disini bisa tumbuh dengan baik gak ya

anak ku baru 3 bulan 10 hari bun udah d kasih makan 😔 karna nenek nya trus2san nyuruh makan tiap dia rewell ktanya itu anak mu laparr mkanya rewell tdi nya aku gk mau gubris tpi suami mertua kaka smuanya bilang kasih ajj . ya udah aku kasih ajj bun tiap makn aku kasih satu sendok kecil aku encerin ajj bbur nya mskipun kta mmah ku banyakin ajj biar knyang sma harus d kentelin

3y ago

itu alesannya suport suami sangat penting bgt,, coba ajak kali2 suami ke dokter anak bun kasih tau ilmu soal anak dari lahir sampe saatnya MPASI. aku kdg suka gedek bgt org kyk gitu bun dan semoga gak terjadi ke anakku

Gpp Bun, teruskan asi eksklusif selagi BBnya naik. Sama persis kaya mertua saya Bun😅 apalagi sekarang udh 4bulan lebih seneng ngecap2 sendiri tapi masih seneng julur2 lidah. katanya dulu anaknya dikasih makan 4bulan semua tapi saya kekeh gamau. saya baca2 di google katanya kalau masih julurin lidah belum siap makan. jugaan anak saya tipikal yg rewelan kalau susah babnya atau sembelit pasti nangis terus