Penting gak bun menstimulasi anak?

Bun penting gak sih menstimulasi bayi sejak dini? Soalnya anak saya dilarang ini itu sama neneknya suami (buyutnya). Contohnya waktu anak saya 2 bulan kan ada istilah tummy time tuh dan saya pengen nyoba, tapi beliau ngomong "jangan ditengkurep-tengkurepin. Nanti juga bisa sendiri." Akhirnya sama sekali gak saya tummy time. Kalo saya lakuin takutnya mertua ngaduin terus diomongin lagi, akhirnya baru bisa saya tummy timein waktu usia 3 bulan pas semua keluarga suami sibuk di sawah (saya ikut suami dan tinggal dengan mertua). Sekarang usia anak saya sudah 5 bulan dan udah bisa tengkurep sendiri, itu juga baru bisa belakangan ini. Sekarang anak saya keliatan pengen banget duduk, setiap disenderin ke bantal selalu ngangkat-ngangkat badannya berusaha buat duduk. Pas saya coba dudukin sebentar eh mertua dateng terus ngaduk ke buyutnya lagi dan akhirnya diomongin lagi "jangan diduduk-dudukin, tar kalo kencing sakit sampe ngeden-ngeden. Biarin aja, tar juga bisa sendiri." Begitu terus setiap saya mau stimulasi anak saya. Penting gak sih bun stimulasi anak?

23 Tanggapan

sangat penting dong bun, anak bunda mau bisa ini itu ya harus distimulasi. logikanya "mau anak bisa cepat ngomong tapi ga diajarin bahasa sama orang tua dan orang sekitarnya, terus si anak bakal ngerti kata² dari mana kalau ga distimulasi sama ibu bapaknya dan orang sekitar?" nanti yang ada ngomongnya cuma "ah eh ah eh" begitupun perkembangan motorik kasarnya, mau bisa cepat tengkurap, duduk, merangkak, berdiri, jalan ya perlu distimulasi semuanya agar perkembangannya ga lambat. nanti diomongin sama tetangga "kok udah gede anaknya belum bisa jalan sih" nangis lagi dapat kata² seperti itu, ga mau kan? semangat stimulasi bun!

ayah ibu saya juga kadang worry kalau cucunya (anak saya) saya stimulasi. maklum cuma berdasar pengalaman jaman dulu kan. ga saya ambil pusing juga. tapi saya ga ngebantah atau sibuk ngejelasin ini itu juga. cukup saya hargai dan dengarkan. anggap mereka worry karena sayang anak saya aja. kalau saya pribadi mikir stimulasi itu penting, toh DSA nya juga ngajarin cara stimulasinya yg sesuai usia dan kondisi anak saya, jadi saya stimulasinya ga bilang bilang. kebetulan tinggal jauh juga. kalau tinggal serumah ya stimulasinya di kamar aja Bun. menghindari konflik juga mungkin. hehe

stimulasi penting bgt bun, kalo nenek kakek emg kek gtu biasanya krna gaada yg ngasih edukasi ttg ilmu parenting terbaru, mungkin bunda bisa ajak suami pelan2 ngasih tau nenek kakeknya ttg ilmu parenting termasuk stimulasi, kebetulan mertua saya juga gtu, kalo main selalu gendong dan dipangku, ga dibiarin bebas ngexplore walaupun anak saya udh mau belajar berdiri 😅 jd pas lg main sama saya dan suami lah waktunya stimulasi bun, mungkin bunda juga bisa terapin ke anaknya, semangat dan sabar terus ya bun 🤗

bunda sdah tepat melakukan stimulasi utk anak, karena tdk semua anak sama perkembangannya cth anak tetangga saya krena kurangnya minim ilmu dan hnya pkai ilmu bsok wktunya bsa sndiri, skrag apa kabar anaknya? umur 11 bulan blum bsa tengkurap bun mlah skrag dpaksa dtitah lbh baik mnta bntuan suami klo perlu stimulasi d kmar, ttup pintunya hanya bunda yg tau ttg keadaan anak anak saya saja umur 10m blum berani langkah sendiri, pdhal tmen2nya bsa, karena mertua saya lbh suka dgndog drdpda dstimulasi

caranya..bwa ank msuk kmr, trs kunci pintunya.. stimulasi in deh sepuasny...dl aq jg gt ps ank qu usia 2 bln aq tummy time prtma kali..mrtua lngsung komen "jgn d tengkurepin dl, ksian nfasny nanti sesak, buarin aj. nanti jg bisa sndiri." dlm hati tuh emng ank mw gw tengkurepin gt trs apa smpe sore gw jg mikir kali skiranya tuh bocil dhmulai cape psti gw tidurin trlntng kok..akhirny stiap aq stimulasiin..aq kunci pintu kmr qu..😁

stimulasi anak sangat penting & kl ga dilakuin efeknya nanti dikemudian hari. bunda, buyutnya kan hidup di jaman penjajahan. skrg wktnya anak bunda yg hidup di jaman milenial. ya jelas beda atuh. sekali2 ajak buyutnya ke DSA/bidan kalo2 si dedek lg imunisasi. biar dijelaskan sm yg ahli & smg bs open minded jg ga tersinggung🤭

tummy timenya di kamar aja bund, aku juga di gituin kok ama mertua dan ortu ku... jd drpd berisik ya bund, mending dikamar tutup pintu kalo perlu kunci😊, kalo tdk ada pintu kamar atau bahkan kamar, kalo mereka ke sawah aja bund... karna kita ga akan bisa kasih penjelasan ini itu, dokter pun pasti mereka anggap salah, aplg kita😅

aku juga dulu gitu bun curi" waktu aja di dalem kamar bunda stimulasi ya demi perkembangannya jga tanpa harus selisi paham.karna dia anak kita selagi kita yakin itu aman dan yang terbaik buat anak kita karna penting banget stimulasi itu

stimulasi penting bngt loh bunda, memang perkembangan anak beda2, tp perlu diusahakan, jangan sampai lewat red flag. tengkurap dan berguling red flagnya usia 6 bulan, anak bunda udh lancar blm yg tengkurap dan berguling?

2y ago

nah, lancarin dlu tengkurap n bergulingnya. stlh itu baru latihan duduk.

nanti kalo uyutnya udah sepuh udah gak bisa jalan trs dblg "biarin aja ntr jg bisa pipis sendiri, jalan ke kamar mandi sendiri, cebok sendiri" gitu gimana ya kira kira 😂