Kehidupan apa sih ini?

Udah berniat mau full asi, malah harus jaga makan ini itu. Full asi full dbf itu susah dan cape loh. Knp sih harus ada pantangan2 makan? Knp ga bebas makan yg bikin kita nyaman dan happy? Salah makan dikit, anak kembung. Mending sufor dah dari awal, ga cape dan hidup lbh tenang. Mau titip anak bisa, mau makan apa aja bisa, anak ga ketergantungan ngempeng puting. Skrg full dbf udh harus jaga makan, mau ke mana2 susah mau mandi susah, urus anak sendiri. Gini amat hidup🥴 Anak pertama full dbf begini jg sampe 20 bulan, berenti krn hamil, abs itu lanjut begini lg. Buset dah

66 Tanggapan

ini ketikannya kayak belum siap punya anak. keluhan anak pertama belum kelar udah ketambahan anak lagi. seperti menyalahkan anak anak, padahal mereka belum tahu apa apa, seharusnya kitalah orang dewasa yang sudah bisa kontrol diri dan belajar agar emosi kekesalan tidak menguasai. mom dulu juga pernah ada di fase jadi bayi, merepotkan ibunya juga kan. yang ikhlas dan sabar mom kalau urus anak. semua mom mengalami fase ini. ini toh ngga akan selamanya sampai akhir hayat mau menyusui, cuma butuh 2 tahun, selepas itu yasudah. nanti timbul lagi masalah baru, njimpleng2 lagi. ayok regulasi emosinya, biar tidak berdampak ke psikis anak. mom busui itu sebenernya ga banyak pantangan makan, justru harus happy ketika makan supaya asinya deras, jangan dibikin rumit. anak kembung itu ga melulu soal makanan dari ibu, asi itu diproduksi sedemikian rupa dan kandungan gizinya tetap terjaga kualitasnya, ga ada yang namanya asi jelek bikin kembung anak. anak kembung sudah banyak solusi, bisa pijat ilu, gowes kaki. nitipin anak juga gausah dibikin pusing, jangan seolah olah jadi orang paling menderita yang terbatas aktivitasnya karena ngurus anak. sekedar dititipkan bentar ke suami atau ibu/mertua kan bisa, toh cuma njagain tok, mereka ga mungkin menyusui si anak. mom bisa tuh makan, mandi, ibadah. ngempeng puting juga sebenernya tuh bisa jadi sarana buat bonding antara ibu dan anak. heran deh. dikira sufor bisa jadi hidup lebih tenang 😂 nah ini kesiapan punya anak juga harus punya kematangan emosi, psikis, apalagi kesiapan materi buat beli sufor mahal. kewasaran untuk cuci steril botol dot berulang ulang, ntar ngeluh lagi, gitu terus. hadeh

anak pertama saya full asi meskipun hanya sampai setahun asinya dan bisa saya tinggal kerja kok bayi di depok saya kerja di cikarang,pergi gelap pulang gelap,alhamdulillah bisa full asi,meskipun dbf hanya bs di malam hari dan di hari libur aja. dan ga ada pantangan makanan kok,asal ga berlebihan. dan setau saya anak kembung bukan dari apa yg kita makan deh. bs jd krn perlekatannya belum pas atau cara menyusuinya yg belum benar,atau faktor lain. dan anak kedua sy sufor krn memang kondisi medis,emangnya ga ribet tiap malem anak nangis kudu bangun bikin susu dulu sambil teler2,iya kalo langsung diem,lah kalo bikinnya kelamaan anaknya makin kejer,klo yg bs dbf mah langsung aja kasih ga pake nyeduh2,nyuci botol,steril botol,blm lagi steril pumping dengan segala printilannya,klo kemana2 kudu gembol2 susu,termos,air adem. semua ada plus minusnya buk. bersyukur aja sm kondisi yg ada,rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau,tp yakin deh klo kita udh di posisi itu bs jadi pingijnnya balik lagi atau ada rasa ga puas lagi krn ngeliat rumput tetangga lebih hijau. bunda bs bilang enak krn ga pernah merasakan jadinya ya gt,ngeliat dr luarnya aja

Busui nggak ada pantangan makanan lo maa😁, boleh semua kecuali makanan yg memicu alergi khawatirnya anak jg alergi, kemudian makanan pedas, ini boleh dicoba pedes biasa dlu, lalu lihat BAB anak kl diare ya stop pedes dlu, knp? krn dicabe ada zat capsaicin ini bs terbawa k asi meskipun dikitttt nah bagi bayi yg alergi zat ini maa biasanya mencret/diare. Tp sebagian besar bayi nggak alergi zat ini. Anak asi jg bs dititipin maa kl anknya mau dot maa, banyak ibu asi yg working mom, mreka berjuang pumping supaya asip tercukupi dirumah. Ibu sufor pun jg lelah dan capek. Ada yg berjuang sufor anak yg nggak cocok, ada yg berjuang sufor anak hrs yg mahal krn cocoknya itu, blm lg perjuangan ank yg alergi susu sapi, dll. Tarik nafas dlu maa, semua ibu asi dan sufor lelah dg perjuangan masing² maa. Sy dlu menyusui anak selama 3th, nggak mudah jg maa🥲 ya nangis, ya ngamuk², capek, lelah, ada titik terendah sy sbg busui. Ini nanti jg sy ulangi lg drama² menyusui krn sedang hamil kedua😊Sy harap mama tdk lama2 dlm fase lelah ini ya, ayokk semangat lg maa membersamai anak💪 sehat² selalu maa🫰

3d ago

setuju mam... kyk nya ibu ini masih kemakan omongan org kolot/ ortu jaman dulu mam, yg gk boleh makan ini & itu lah, gk boleh gini ga boleh gitu 🙈 klo aku mah ya smua d makan aja kecuali yg mam sebutin itu bener 👍

Apaan sih. Emang sufor ga capek? Semua hal itu ada plus minusnya bu. Masalah makanan itu sebenernya ga ribet. Cukup hindari makanan yg mengandung banyak gas seperti teh, kopi, singkong, susu. Penyebab anak kembung juga ga melulu asi. Bisa aja pelekatannya yg kurang pas, posisi menyusuinya belum tepat, atau faktor lain. Anak full asi juga bisa kok dititipkan, kan bisa dipompa asinya terus diminumkan pakai dot. Anaknya ga mau dot? Bisa juga loh diminumkan pakai pipet atau sendok. Punya anak yg full asi juga masih bisa kok kemana2 malah ga ribet. Cukup bawa apron menyusui, kalo anak laper tinggal disusuin aja. Statementmu ini sangat ga bersyukur bu. Banyak ibu2 diluaran sana yg berjuang mati2an utk bisa kasih full asi dan dbf. Mereka pgn ngerasain semua hal yg kamu bilang capek itu. Kamu dikasih rejeki lebih utk bisa menyusui anak2mu. Bersyukur buu

2d ago

bener banget, sy juga pengennya full asi krna pengalaman dari anak pertama yg jaraknya cuma 18 bln klu sufor perlu biaya byk apalagi anak pertama sufor. Dan klu dibandingkan sufor enak full asi krna sebenarnya ga terlalu repot justru lebih repot sufor

bun anakku full asi aku gaada pantangan apa², aku bebas makan apapun yg penting bikin aku happy. anak kembung yaa wajar namanya masih bayi pencernaannya belum sesempurna orang dewasa, tinggal kita rutinin tiap abis mandi pijat ilu dan gowes. sebenernya yg bikin ribet hidupmu sendiri ya kamu. yakin sufor gak bikin cape? coba deh 1 minggu aja pake sufor pasti pgn balik dbf lg. pake sufor cape loh, belum sterilinnya belum harus bangun malam, belum lagi kalo pergi pergian riweh dengan segala alat tempur. kalo asi? tinggal buka kancing aja bun, dbf tuh cara menyusui anak yg paling simple. bun zaman udah canggih sekarang udah ada yg namanya pumping bisa tuh stok asip jadi anak bisa dititipin. coba introspeksi sebenernya yg bikin ribet hidupmu itu dbf atau emang kamu sendiri?

saya ibu full sufor dan full ASI, anak pertama full sufor akibat kurang ketelatenan saya sampe ASI seret dan kurang nya pengalaman, anak kedua full dbf. malah saya sekarang ngerasa bersalah bangeeet ke anak pertama karna dia ga dapat ASI, kalo soal repot lebih repot sufor sebetulnya cuma enak nya bisa gantian ngurus ga melulu harus saya yg handle, suami jg bisa gantian nyusuin, umur 6 bulan udah bisa pegang dot sendiri jadi ga harus saya tungguin saya bisa ngerjain hal lain. sekarang adek nya full dbf, lebih enak ga perlu bangun tengah malem tapi jadinya ga leluasa buat beberes karna dbf harus diem nungguin bayi nya nyusu sampe kenyang belum lg drama ngempeng yg kalo lepas langsung ngeeekkk nangis sementara kerjaan rumah seabreg udah nungguin

3d ago

Hahaha bener bun kalo dbf itu ga enaknya ya ga bisa ngapa2in krn cuma kita satu2nya yg bisa handle bayi kita. Jd kita mau secape apapun tetep harus kita yg sama bayi, ga bisa healing walau sebentar

makanan apa yg harus d jaga?.perasaan selama mengasihi sy ga pernah pantang²..makan aja apa yg mau d makan cm emng lebih mengutamakan makan dan minum yg banyak nutrisi aja untuk jaga kualitas asli asal jgn makan daging mentah aja....sy liat adik sy pake sufor capek bgt malah.. emng sih klo pake sufor emng ga mesti si ibu yg stand by ngasih tp cost lumayan yah.. mesti pastiin botolnya steril...takarannya harus pas .. stand by air panas dan dingin ..klo pergi kmn² mesti siap dah tuh semua botol susu..botol air panas dan dingin ..susunya juga hadeuuhh berasa mau perang klo bepergian bawaan isi tas.. mlm² lg enak tidur mesti bikin susu dl..klo asi tinggal lep 😅...balik lg itu semua pilihan yg penting ikhlas ya bund

Sufor lebih capek lhoo bun. tengah malem anak minta nyusu harus bikin dulu, kalo dbf tinggal buka bra doang.. belum lagi dotnya harus steril dan bener2 bersih, kalo dbf ngga perlu disterilin bun.. Anak pertama saya bahkan masih dbf sampe umur dia 3 tahun, capek pinggang, punggung, badan yaaa dinikmatin aja, namanya juga udah punya anak, kehidupan pasti berbeda.. anak kedua lahir jarak 4 tahun, niat mau dbf sama pumping (dot) eh anaknya gak mau dot.. Alhamdulillah ngga perlu ribet2 cuci pake botol bun.. Kita bersyukur aja apaa yg kita miliki skrg.. diluar sana banyak banget ibu yg berusaha keras biar anaknya bisa ASI/dbf, bahkan ada yg sampe harus ke konselor laktasi.. Banyak2 istighfar yaa bun..

2d ago

bener bun. capek bgt kalo sufor sih. cuci dot sama sterilin nya itu. apalagi kalo tengah malam dot nya bekas pakai belum dicuci.

bunda lagi capek pasti yaa.. semangat ya bun, mungkin perlu healing sebentar cari suasana baru supaya tenang 🤍 saya kebetulan posisi saat ini lg hamil pertama masuk tm3, berdoaaa bgt supaya nanti bisa full asi buat anak saya. karena saya liat kakak saya anak pertama full asi dan yg kedua sufor. dua2nya sama2 effort, sama2 ada capenya. tp bukannya sebaik2 sufor tetep kandungan paling baik hanya ada di ASI? tubuh wanita itu luar biasa hebat. jd kalau saya nnti dikasih asi cukup bahkan melimpah untuk bs memenuhi kebutuhan anak, saya rasa saya akan bersyukur sekali. semoga bunda bs lebih ikhlas menikmati hari2 mengasihi ya bun, engga selamanya jg anak menyusu ke bunda.. sehat selalu

Bunda coba deh curhat ke psikolog, jangan2 baby blues. Bukannya adu nasib, saya yang pernah IUFD dan sekarang punya bayi full sufor cuma bisa geleng-geleng baca curhat begini. Banyak bersyukur bun, banyak yang mati-matian ingin jadi ibu dan ingin full dbf. Baru diminta pantang makan udah kayak kebakaran jenggot. Itu demi tumbuh kembang darah dagingmu sendiri lho bun, lagian kan mungkin kurang lebih dua tahun saja dbf, ga sampai seumur hidup bunda. Punya bayi full sufor juga ada ribetnya bun, bulan pertama saja saya sudah keluar jutaan hanya untuk mencari susu yang cocok, bolak balik diare dan sembelit, belum lagi biaya konsul dsa nya. Itulah nikmatnya jadi orangtua bun.