Pusar anak bodong, aku yg jadi sasaran ibu mertua

Bun pengen curhat 😭 aku bingung mau curhat ke manusia mana, bener² ngerasa down bgt ya Allah 😭 Anak aku cewe, pas dia udah Puput tali pusarnya aku keukeuh gak mau pakein koin karena menurut dokter umum, dokter spA, bidan juga ngelarang buat dipakein koin. 5 hari setelah Puput anak aku terserang dampak alergi dari susu sapi + jamur dikulit kepalanya. Awalnya aku gak tau kalo anak aku terserang jamur + alergi, mau periksa juga gabolehin sama mertua malah suruh didiemin aja katanya itumah wajar. selama 2 Minggu 4 hari didiemin, disana pula anak aku ngeden² mulu setiap saat setiap waktu, sampe akhirnya aku dan suami memutuskan untuk bawa anak ke dr,spA karena pusarnya yg makin menonjol dan memanjang 😭 Ternyata dr,spA cuma nyuruh ngasih beban aja dipusarnya biar turun. Nah disana pula mama mertua bener² abis nyalahin aku karena gamau dengerin omongannya yg nyuruh pake koin 😭 aku bnr² ngerasa bersalah sama anak aku 😭 bener² ngerasa gagal jadi ibu udah bikin pusar anak jadi bodong 😭 Skrg usia anak aku 2 bulan, dipakein koin + gurita juga geser mulu karena anak udah gak diem kaya NB. Dan kondisi pusar masih nonjol kaya gitu 😭 bener² gak tau harus ngapain Bun 😭 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

Pusar anak bodong, aku yg jadi sasaran ibu mertua
116 Tanggapan

Usia 2 bln masih bisa diperbaiki kok bun, anakku dlu jg sm kek gini udelnya usianya jg sama, pdhl wkt puput ga bodong, akibat sering nangis kuat jd bodong, pake koin lepas2 trs, pake ikat pinggang khusus udel beli di shoppe jg lepas trs, aku ada caranya bun. Selama sebulan aku rutinin alhamdulillah ga bodong lg. Caranya aku puntel puntel kapas bulet, aku balut pake plester yg lembut biar ga buyar, beli aja plester hypafix, intinya buat buletan keras pake kapas dan plester itu seukuran udel, masukin dah tuh buletan nya kedalem udel si dede, buat nekan bodongnya, nah buat ganjel supaya mantap ga kluar2 buat satu lg buntelan kapas bentuknya petak, pake kapas dan plester hypafix juga kira2 lebih gede sedikit dr ukuran kapas bulet tadi, jd ada 2 jenis buntelan yg kita bikin, 1 bentuk bulat seukuran lobang udel, 1 bentuk petak ukuran nya lebih gede dr lobang udelnya , terus dimasukin dah tuh kedalem udelnya diganjel sama kapas buntelan bentuk petak trs di plester deh di perut dedeknya, plesternya diperut tipis2 panjang aja, jgn gede2 biar gampang waktu dibuka nanti, aku ganti setiap hbs mandi, jd sehari 2x ganti. Pas mandi gpp di basahin aja biar mempermudah lepasin nya , sama dikasih baby oil kalo masih susah lepasin plesternya, rutin aja selama 1 bulan berhasil bikin udel ga bodong, drpd pake koin ini lebih aman dan anti iritasi bun

Beri beban bund sesuai anjuran dokter, lanjut selalu dikontrol dam semoga cepet sembuh btw, yang bermasalah mertua, kenapa sih orang-orang suka dengerin orang yang belum kenal ilmu dan mau aja nurut kelamaan tidak segera diperiksakan itu masalahnya disitu bukan di anak atau ibu atau koin tapi yang nyuruh didiemin makanya seolah bener, orang itu penyebabnya masalah ini, tau ada yang tidak beres ya segera periksa minimal ke bidan setempat tenang... nanti muncul lagi kok masalah-masalah lain yang sebenarnya bisa diatasi sendiri sabar ya,tunggu aja sayang cucu boleh, tapi tidak campur tangan merawat tanpa ilmu Bunda juga sudah jadi ibu harusnya banyak cari ilmu, kewajiban orang tua merawat dengan ilmu keras terhadap lingkungan,lemah lembut kepada anak saya gendong anak pekeh mshape (mshape termasuk pekeh,tapi dianjurkan) banyak yang komen negatif termasuk mertua, saya gendong sesuai kata mertua karena malas ribut, eh malah dimaki-maki suami "ngapain dengerin omongan ibu" katanya balik lagi Mshape gendongannya, 11bulan anak saya jalan, yang komen negatif tuh anaknya pada belum jalan

semangat Bunda 🤗 anak pertamaku juga dulu gitu. Dokter dan Bidan emg ga nyaranin kasih koin. Mama ku bilang pakein koin, aku nya ga mau. Qadarullaah pusarnya bodong. Usia 1bln aku bawa ke DSA. DSA kasih rujukan ke dok spesialis penyakit dalam. Aku kaget dan deg2an. Akhirnya kami ke RS dan periksa ke dok spesialis penyakit dalam. sama dokternya dijelasin klo bodong itu karena sesungguhnya otot perut bayi blm menyatu sempurna, sehingga ada rongga (ga semua bayi tapi ya). Nah rongga yg kosong di daerah udel itu kemasukan usus. Jadi sama dokternya diminta pakein koin. Caranya : 1. cuci bersih koin 2. sterilkan dengan alkohol 3. bungkus kasa steril 4. taro di udel debay pakein plaster. 5. ganti setiap mandi Alhamdulillah dalam waktu sebulan udel nya udah kedalem 🥰 kata dokternya juga selama bodong nya itu masih bisa kita tekan dan masuk ke dalem masih aman Bund. bahaya nya klo udh ga mau masuk. klo gitu udh harus ada tindakan. moga sehat selalu bunda dan debay ya. semangat jadi new Mom. harus tetap sehat, waras, dan bahagia. 🤗

Semangatttt bunda, anakku juga dulu pusarnya kayak gitu, sempet dibawa ke puskesmas dan disarankan untuk pake koin yang dibalut kasa dan direkatkan pake plester, ada mungkin sekitar 2 bulanan dia pake itu sampai kulitnya merah" tapi memang sedikit ada perubahan sih, pusarnya jadi lebih kedalem gitu dan balik normal pas dia udah bisa tengkurep, saranku sih bun coba anaknya sering diajak tummy time aja biar bisa ngedorong pusernya itu, yang sabar yaa bun emang kalau ada apa" sama anak pasti ibunya duluan yang disalahin padahal yang paling menderita liat anak sakit kan ibunya yaa, giliran anaknya pinter yang dipuji malah ayahnya gak ada tuh apresiasi sama sekali buat si ibu yang jungkir balik kasih stimulasi segala macem hadeh 😌

1y ago

Aamiin, semangatttt bundaa❤️

Bun jangan nyalahin diri sendiri ya,pas kebetulan aja bunda yg kena,dokter bilang dikasi beban itu bukan karna sebelum nya ga bunda kasi koin,dikasi beban itu setelah muncul benjolan itu. mertuaku juga cerewet kemarin suruh pakein gurita sama koin,aku keras kepala ga mau,dan buktinya pusar anak ku bagus aja kedalam,jadi jangan nyalahin diri sendiri ya bunda. kalau pakai gurita susah,coba bunda cari di shopee ada kok belt khusus nya Bun. semangat ya bunda🥰

1y ago

sama kak,, mertua ku juga nyuruh pake koin,, tapi ngingat lagi logam besi dll itu belum tentu tak mengandung bakteri atau mikroorganisme lainnya,, alhamdulillah puser anak ku nggak nonjol tuh,, tim tak pake gurita dan koin hehe

heran deh sama yg namanya mertua itu.. dri awal aku donwload app ini kisah tentang mertua itu beragam dan sedikit banyaknya aku jga mengalami memang dlu waktu mereka kecil dan di besarkan hingga dewasa di ajarin gimana ya.. dlu waktu anakku baru lahir habis2an di atur sama mertua masalah anak ini itu sampe aku ibunya sendiri gk punya ruang buat urus anak sendiri..dri pakai pupur basah yg dri dokter aja gk boleh karna bisa bikin penyumbatan pori2 dan elergi pd anak tpi di kasih tau malah jawabnya "semua aja apa kata dokter gk boleh di ikutin giliran orgtua yg bilang gk di dengerin" 😌.. dan banyak lgi yg membuat saya semakin gk menerimanya#maafjdicurhat

sama kaya anak aku dulu karna Puput langsung di fototerapi di RS, jadi sampe ga diurusi selama 8hari waktu plg juga pusar nya masih basah dan bodong sampe 3bulan,dan kata dr di bilangnya hernia tapi saya ada yg bilang tetangga disini anaknya jg dulu gt kata si ibu tiap ayahnya pulang Jumatan si udel nya di injek pake jempol ayah nya tapi jgn keras" dan sambil di bacain surat alfatihah sama 3Qul Alhamdulillah Bunda anak saya percaya ga percaya 2x aja udh sembuh,tapi balik lg ke diri sendiri Bunda aja ini mah sekedar saran saya aja Bund gpp ga percaya juga😊

1y ago

suka pake koin tapi anak udh mulai gede susah suka geser" terus bund

Semangat bunda,, jangan nyalahin diri sendiri yaa 💪🏻💪🏻 anakku yang pertama masih ngikutin saran orangtua puser pake koin dibalut kain kassa…biar ga bodong katanya…. Nah waktu anak kedua sama sekali ga pake pemberat koin dan semacamnya,, sempet aku liat pas nangis loh keluar,, tapi ternyata bodong pas bayi nanti juga normal dengan sendirinya..3minggu setelahnya udhbnormal pusernya. Sekarang anak ketiga makin santai akunya sama sekali ga pake tradisi apa2… Alhamdulillah pusernya aman2 aja.. nanti normal dengan sendirinya bunda..ga nyampe berbulan2.. semangat yaaa

jangan pernah menyalahkan diri sendiri ya bunda,. anakku juga waktu puput pusar udel nya sempet bodong gitu, apa lg kalo lg ngeden kaya mo copot udel nya keluar gitu😭 mertua sm mamaku bawell banget suru kasih koin sampe ngomong "lagi sih pakein koin biar ga ky mata ikan gini nonjol" aku cuma bisa jawab "ya emng gini udel bayi mah nanti geh bagus sendiri, ini mah karna dia masih sering ngeden2 gitu jd udel nya ikut nongol" tp alhamdulillah udel nya skrng bagus usia 3bln bu🥰❤ kalo bunda masih panik coba konsul sama dokter aja ya🥰

peluk jauh utk bunda.. kita di case yg sama. anak ku juga cewe dan pusatnya bodong. sakit hati bgt tiap kali ibuku ngejokes ttg pusat anak ku. dan aku juga nggak mau pakein koin di pusatnya. cuma kalau pakai celana karetnya aku letak di pusatnya. in shaa Allaah slowly² pusatnya bisa masuk ke dlm dan kalau dr yg saya baca², katanya pusat bodong bisa sembuh kog. jdi semangat ya bund utk kita.. oh ya sedikit saran aja, sebaiknya jangan pakein koin. krn karena saya Konsul ke DSA katanya jgn pakai koin. takutnya malah infeksi.

1y ago

nah iya betul bun, DSA juga tidak menyarankan pake koin.