Minta surat rujukan BPJS

Bun , nanya dong surat rujukan bpjs itu emang harus minta 1kali yaa walaupun masa berlaku suratnya sudah habis? Soalnya kemaren mau minta surat rujukan lagi untuk kontrol usg gak dikasih , katanya harus ada keluhan dulu baru dikasih 🥲 Mohon penjelasannya buat yg udh ngalamin bunda , terimakasih 🙏

8 Tanggapan

saya dijelasin dokter faskes 1 (klinik kimia farma), USG bisa 4 kali bun selama hamil. saya udah pakai 2 kali di TM 1 dan TM 2. nanti mau pakai lagi di TM 3 sekaligus minta rujukan untuk SC. kalau surat rujukan berlaku 3 bulan, kalau udah lewat dari itu, minta rujukan lagi dr faskes 1. saranku kalo bisa bunda coba ganti faskes 1 di klinik kimia farma. karena pengalamanku di klinik kimia farma, pelayanannya bagus banget dan kalau mau minta rujukan mudah dan cepat bun. dari hamil pertama dan ini hamil kedua, saya minta rujukan ngga pernah dipersulit. cuma ditanya aja sm dokter usia kandungan berapa minggu, udah usg apa belum, dan diinfo aja kalau pakai BPJS bisa USGnya 4 kali dan ga bisa diprint hasilnya

1y ago

iya mom,tpi tak liat dimobile JKN gak terjangkau klinik kimia Farma,btw makasih banget infonya mom

klau d fskes tmpt aku mah..alhamdulillah dr tm 1 smpai skrng..bsa mnta srt rjukan k tmpt yg aku plih..mah.tm1 skli,tm2 skli..msa ny hrs 3 bln..klau tm3 aku blm msuk..jd blm tau dpt brpa ny mah...kmrin jg ud tny lhrn pkai bpjs jg bsa..d buatin srt rjukanny 2 mnggu sblm hpl..ktnya gt mah..trgntung faskes ny mah..klau aku fskesny ndk da buat usg sm skli..jd bsa mnt srt rjkan gmpng..klau ad pertma dlu ssh krna ud pndh fskes yg dkt rmh aj skrng..alhamdulillah d ksh kmdahan..tnpa hrs ad klhn dlu

aku waktu tm1 diare parah sampai ada darah demam brpa hari gak turun2 aja susah bgt minta rujukan. katanya bisa kasih kalau sudah tm3 masuk usia mau melahirkan... kalau untuk USG setauku bpjs memang tidak mngcover ya kecuali ada indikasi gawat janin. itupun jatahnya 1x kalau masa berlaku surat rujukan habis memang harus diperpanjang dan minta surat rujukan yang baru lagi bun.

1y ago

iya kalau untuk ibu hamil memang surat rujukan hanya untuk kondisi darurat saja bun tidak bisa mnta berkali kali.

iya gk bisa sembarangan minta rujukan terus dan alhamdulillah nya kemarin suster tanya k saya ada rencana mau usg lg gak bulan depan soalnya gk bisa d buat surat rujukan terus.. jd dapet jadwal dr dokternya langsung deh buat cek bulan depan tanpa rujukan

1y ago

aku juga dikasih surat untuk jadwal usg berikutnya bun sama faskes 2 tapi dari faskes 2 juga harus minta rujukan dulu ke faskes 1

kalau protes atau komplain tentang usg bisa pakai BPJS dimana ya?😁 abis hampir seluruh faskes gak bisa pakai BPJS klo USG 🥲 harus ada keluhan dulu.. padahal kan banyak yg ingin USG tapi biaya nya gak ada..

1y ago

Iya ga gratis. Hanya dicover 600.000 Info kliniknyaa... kota bekasi

kalau di faskesku malah usg ga bisa pake bpjs sama sekali bun. memang harus usg bayar mandiri. kecuali kalo kehamilannya ada masalah, baru dikasih rujukan. tapi siapa juga yg mau hamil bermasalah kan ya bun 😁

1y ago

kalo udah kedua mah udah teruji panggulnya bun. aku baru anak pertama 😅

biasanya, jatah usg bpjs itu 1x ditm 1 dan 1x di tm 3 bunda kecuali ada keluhan / urgensi, baru dikasih rujukan.

1y ago

kalo dari faskes 1 itu cuman dikasih 1kali dan untuk 1kali kunjungan bun , tapi difaskes 2 saya juga dikasih surat untuk kontrol di3bulan berikutnya tapi diharuskan juga minta surat rujukan , nah berhubung surat rujukan gak dikasih dari faskes 1 jadi ya aku gk kontrol lagi bun

malah di puskesmas daerahku gabisa minta rujukan USG😂harus ada kondisi yg urgent baru bisa dikasih😭